栏目标题

五老风采

您当前所在位置:首页->五老风采

王海锋:朝阳事业中一位辛勤耕耘的老兵

作者:  发布时间:2015年07月31日  来源:州关工委  

朝阳事业中一位辛勤耕耘的老兵

——王海锋同志从事关心下一代工作点滴事迹

 

 原湖南省委书记张春贤曾在一份关于湘西自治州关心下一代工作调查报告的批示中,把关心下一代工作誉为“光荣的朝阳事业”。王海锋同志就是我州朝阳事业中一位辛勤耕耘的老兵。

 一、思想素质过硬

 王海锋同志1998年4月任州直工委书记后,担任州关工委副主任至今。2005年5月退休。2012年1月起兼任州直机关关工委主任。他从事关工委工作17年来,能认真学习马列主义毛泽东思想和中国特色社会主义理论、学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。并理论联系实际撰写了几十篇理论文章,有的在报刊杂志上发表,有的汇编成《工作实践与理论探索》一书内部交流,受到好评。他在自己出版的《追梦岁月》一书中对学习马列、理想信念、发展道路、反腐倡廉、处世原则等都有自己独到的见解。湘西州委鉴于他思想上进、廉洁自律、作风过硬、能永葆共产党员先进性的良好表现,于2011年7月在纪念建党90周年时,授予他“全州优秀共产党员”称号。他热爱关心下一代工作,有较强的事业心和责任感,工作成效显著,多次受奖。继2008年3月和2010年2月先后两次被授予“全省离退休干部先进个人”称号之后,2012年7月4日被评为“全州关心下一代工作‘五老’先进个人”。2013年10月,荣获“湖南省关心下一代工作先进个人”称号,2015年1月20日,又荣获“湖南省离退休干部先进个人”荣誉称号,并受到省委省政府领导接见。

 二、工作积极主动

 多年来,该同志对关心下一代工作一直充满政治热情,工作积极主动。

 第一,注重以点带面的工作方法。他多次深入州委办系统关工委、州民政局关工委、吉首监狱关工委等单位了解情况,总结经验,收到良好效果。例如州委办系统,在没有成立关工委组织之前,青少年中出问题的不少,有破坏公物的,有打牌赌博的,有违法犯罪的。关工委组织成立后,州委办系统关工委对青少年突出思想政治教育和法律知识教育,经过多年努力,局面得到改变,整个州委大院的青少年,个个遵纪守法、思想积极向进,涌现出不少品学兼优的学生。州直机关关工委抓住这一典型,大力推介、大力宣传,带动整个州直单位关工委的工作。州委办系统关工委2012年10月荣获全省机关关工委先进集体,于2014年10月在吉首召开的全省第十四次关工委主任会议期间,该单位关工委被列为第一参观现场。

 第二,注重青少年的思想道德和法律法规教育。该同志主动和吉首监狱联系,通过一系列的准备工作,2013年8月8月,州直机关关工委组织数百名州直机关青少年在吉首监狱举行了隆重的青少年教育基地掛牌仪式,每年都有一批批的州直机关青少年到吉首监狱接受思想道德和法律法规教育。

 第三,注重对留守儿童的关爱帮扶工作。该同志联系我州是贫困地区,州直机关单位都有自己的扶贫联系点的实际,将机关单位关工委深入扶贫点开展关爱工作,列入州直机关关工委年度工作目标考核内容。因此,州直机关各单位都认真组织本单位“五老”和青少年到扶贫村,和农村青少年及留守儿童开展“大手牵小手”、城乡青少年“手拉手”活动,深受农民群众欢迎。

 三、工作业绩突出

 该同志从事关心下一代工作十七年来,业绩突出。

 第一, 协助州关工委办公室做了大量的基础性工作。2006年下半年至2008年5月,州关工委安排该同志到关工委办公室协助工作。他配合秘书长指导、督促州直单位建立健全关工委组织,并造册登记、建立花名册,为州直单位关心下一代工作的组织建设打下了基础。

 第二, 带头搞好本单位的关心下一代工作。退休后,他一直担任原工作单位州直工委的关工委主任,充分发挥本单位“五老”作用,每年都组织单位“五老”和青少年开展活动。2013年,州直工委关工委被评为全州“五好”关工委。

 第三,州直机关关心下一代工作颇有成效。该同志担任州直机关关工委主任以来,能团结一班人,认真执行州关工委一系列指示精神,联系州直机关的实际、主动积极地开展工作,取得了较好的成效。一是注重“五老”人员素质的提高。州直机关关工委成立以来,坚持每年举办一期1至2天的关工委主任培训班。二是扎实开展了“五好”关工委创建工作,通过近几年的创建,州直机关先后有71个单位成为“五好”关工委组织,占总数的68%。三是在青少年中广泛持续地开展了社会主义核心价值观教育活动。例如关工委发动州直机关各单位利用寒暑假,组织青少年开展祭英列活动、读书活动、征文活动、“学雷锋、心向党、讲品德见行动”活动,向“全国最美孝心少年”龙花、向娜学习活动等,提高了青少年的思想素质。