栏目标题

五老风采

您当前所在位置:首页->五老风采

唐占文:化作春泥更护花

作者:  发布时间:2014年05月04日  来源:永顺县关工委  

化作春泥更护花

                      ——记永顺一中退休教师唐占文

 

 他并不是湘西人,却在湘西工作了一辈子;他今年已经78岁,但是依然精神矍铄、乐观坚毅;他在教书育人的岗位上奉献了一辈子,退休了继续关心着下一代的成长,以自己的默默地坚持和博大的爱,温暖着贫困学子的心,像那春天的缤纷落英,化作春泥,只因为对大地爱得深沉。

 他就是永顺一中的退休教师唐占文,永顺一中老年协会主席、永顺一中关心下一代委员会常务副主任,他1994年从永顺一中退休后,依然情系教育事业,为关心下一代工作做出了一定的贡献,多次被省、州、县评为为“关心下一代先进个人”。他的感人事迹,至今在永顺一中广为传唱。

 

退休不退“职”,一心牵挂山区学子

 

 1994年,唐占文在永顺一中退休后,并没有回到家乡长沙养老,也没有安心地养花钓鱼、颐养天年,而是生活在他工作过的学校旁边,继续牵挂着他深爱的教育事业和莘莘学子。他一直从事关心下一代工作,为民族地区的学子做出自己的贡献,被一中的校友尊敬誉为退休不“职”的老教师。

 唐老师不愿离去的“职”是校园的一方净土,也是关心下一代成长的神圣使命。

 唐占文始终以仁爱之心关注着学生的成长。他总是适时地抓住一切有利的时机,开展形式多样的活动,帮助学生健康成长。特别是贫困生,他倾注了更多的心血。在每年的寒暑假到来前,都要及时召开会议,进行专题布置,使关心下一代工作做到早安排、早落实。让孩子们“放假不放学,离校不离教”。努力让孩子们在离开学校的时间里仍然受到良好教育和享受愉快假期。

 他还对贫困生加以特别的帮助和关爱。永顺一中的学生来自全县各地,学习成绩优秀,但是家庭经济条件较差的学生也不少。唐占文在活动中了解到贫困生的情况之后,心里很不是滋味。刚开始,他利用自己的退休工资资助贫困生。30元、50元、100元、200元,他时常在贫困生最需要的时候,把钱塞给他们,鼓励他们安心读书。然而,唐老师家业并不富裕,老伴无职无业,全家的生计全靠他一人的退休金来维持。

 过了很长的一段时间后,唐占文学得仅靠他自己的微薄力量,难以帮助到更多的贫困学生。2007年2月,他和老协的几位同志一起商量,写了一封《关于求助寒门学子的倡议书》,发给老年协会和全校退休教职工,倡议退休教职工发挥余热,为捐资助学事业贡献自己的力量。在他的发动组织下,老年协会和退休教职工30多人参加了这次活动,共捐款14500元,资助了15人。其中,90高龄的刘允老教师,每次都捐助200元,成为永顺县广为流传的一段佳话。

 

广结天下校友,只为收集片片爱心

 

 唐老师为人豪爽,组织能力和人际交往能力很强。加之他为贫困学生捐钱捐物,形成了良好的社会形象。有一次,他在与一中校友交往的过程中,忽然想到了组织已经毕业、事业有成的校友回校进行捐资助学的方式。

 为了联系上更多的校友,唐老师不顾年老体弱,去武汉,上北京,赴吉首。总之,哪儿有一中校友,就往哪儿钻。哪怕磨嘴皮子,讲好话,也心甘情愿!有的同事说:“老唐,你这样做不是自讨苦吃吗?”唐占文却一笑置之。他深知任何言语这时都显得苍白无力。他无需辩驳,也不愿辩驳。像这种嘲笑、挖苦、浇冷水的场面实在太多了。

 在长期的奔走之中,唐老师掌握了大量的一中校友资料,被称为一中的“活字典”,也收集了校友们发自各地的一片片爱心:

 2003年3月,由原校友向前(高95班)等发起的京桥奖学金发放仪式在永顺一中举行,本次发放的奖学金共计2万元,资助20多个学生。

 同年10月,在武汉校友会上,瞿杨清(高96班)、彭春萍(高108班)等10位校友拿出5000元资助10个贫困生。

 2005年,在吉首88届校友会上,张年文(高114班)、董艺(高112班)等20人,筹集资金8000元,资助贫困生4人。

 2009年,永顺一中校友肖征刚创办的雅美美容医院,按每人每年1000元,连续3年资助了50多个贫困生。

 从2007年开始,在唐占文的热心联系和求助下,爱心人士陈蕊、夏胜平、谢岚、秦玉枝、胡吉平、沈贤波等相继伸出援助之手,救助学生41人次,救助资金危害147000元。

 2013年9月,校友肖征刚在唐老师的牵线搭桥下回到母校,与学校协办了首届“雅美班”,为班级50名贫困生每人每年资助4000元,并承诺将爱心持续下去。

 2013年,唐老师所联系的校友资助学生达45人次。

 

资助与鼓励并行,为贫困学子插上理想翅膀

 

 唐占文老师始终坚持“关爱下一代、重视下一代”的理念,把工作转化为实际行动,结合自身优势,不断加大创新形式,组织和大力支持做好资助、关爱和培养下一代工作。关工委每月10日开会,传达上级关工委布置的工作,部署本月关工委的工作活动。

 唐点文在热心助学的同时,更不忘对孩子们进行思想教育和道德教育,鼓励学生人穷志不穷,从小树立远大的理想。他注重在丰富多彩的活动中育人,在科普活动的基础上育人,在传统文化的熏陶中育人。教育孩子从增强爱国情感做起。他常召开贫困学生座谈会,与他们心贴心地交流。了解他们的思想动向,告诫他们要认真学习,以优异成绩来回报好心人,回报社会。

 在今年九月“雅美班”成立的座谈会上,唐老师更是谈出了贫困生资助工作的很多想法,“雅美班”的冠名,也是鼓励学生树立品牌意识,相信自己非常优秀,相信通过自己的努力能够改变贫困的家境,通过自己的努力能够反哺社会,将爱心延续下去。

 多年来的工作让唐占文认识到,要把关工委的工作做好,需要做到思想上贴近时代,工作上贴近学生,服务上贴近实际,也更需要一颗对贫困学生的关爱之心,对社会的一颗责任之心。愿唐老师在关心下一代工作上做出更多的贡献,也祝愿唐老师身体健康,长命百岁,好人一生平安!