栏目标题

五老风采

您当前所在位置:首页->五老风采

张其鸾: 为了明天的太阳

作者:唐符喜 罗肾顺  发布时间:2013年08月30日  来源:州关工委  

 张其鸾同志情况简介:

 张其鸾,男,汉族,中共党员,1939年10月生,湘西州古丈县人。1999年任县关工委顾问、县教育基金会副主任,2004年任县关工委常务副主任,主持县关工委日常工作(主任由在职县委领导担任)。多年来,在他的直接参与下,县教育局关工委、罗依溪关协、古阳镇车站社区关协和默戎镇九龙村关协等高标准的联系点相继建成,联系点关协建立健全了会议、学习、帮教、调调研等制度,各项工作得到进一步规范。在联系点的带动下,该县各县直机关单位、16个乡镇场及92个建整扶贫村均先后建立了关心下一代组织,结构合理、功能齐全的关心下一代工作网络建设格局基本形成。

  

图为张其鸾在给青少年上革命传统教育课

为了明天的太阳

  ——古丈县关工委常务副主任张其鸾先进事迹

 

 在茶乡古丈有一位人们非常熟悉而又倍感亲切的老人:一副敦实的身板、一头苍白的头发、一张慈祥的面孔……他就是该县原政协主席、县委顾问,现任县关工委常务副主任的张其鸾同志。上任以来,他带领和依靠一批“五老”,以组织网络建设为基础,以开展活动为载体,以青少年健康成长为目标,奏响了苗乡关心下一代的“交响乐”。

  “共产党员怎能退休”

 “共产党员怎能退休?”这是张其鸾时常挂在嘴边的一句话。多年来,他是这样说的,也是这样做的。1999年从县委顾问的岗位上退下来后,却仍然牵挂着县域经济社会的发展,不惜余力地贡献余热,先后担任县关工委顾问、县教育基金会副主任、县委巡视员等职务。到2004年4月,在人们期待的目光中,他又走马上任县关工委常务副主任一职,开始了又一个新征程。

 “抓组织网络建设是做好关心下一代工作的基础”,上任伊始,有过多年领导经验的张其鸾就有了这样的认识,他决定首先从县关工委的班子建设抓起,在取得县委主要领导的支持后,召开了专门会议对县关工委成员进行了充实和调整,县四大家各有一名领导兼任县关工委的副主任,聘请了10名德高望重的离退休老同志担任关工委的顾问和委员。在他的争取下,县委还为县关工委增加了一个编制,安排县委老干部局一名副局长专门负责关工委日常事务,县政府也在财政非常困难的情况下,为县关工委安排了4万元预算作为办公经费,保证了工作的正常运转。

 为了进一步加强组织网络建设,规范各级关协的工作。张其鸾又提出建立县关工委联系点。就这样,高标准的联系点——县教育局关工委、古阳镇车站社区关工委和默戎镇默戎村关工委、罗依溪镇龙潭村关工委在他的关心下建成了。并建立了会议制度、学习制度、岗位制度、帮教制度、初期研究工作制度等,各项工作得到进一步规范,做到了“五有”、“四上墙”,“五有”即有组织、有阵地、有队伍、有资料、有活动记录;“四上墙”即协会成员名单上墙、学习计划上墙、活动内容上墙、规章制度上墙。在张其鸾的帮助和协调下,罗依溪镇确定由镇人大主席牵头负责关工委工作,并筹集资金兴建了专门的活动中心,成立了关工委艺术团,各项活动开展有声有色,成效非常明显。在联系点的带动下,该县各县直机关单位、12个乡镇, 32个建整扶贫村和140个行政村都建立了关心下一代组织,结构合理、功能齐全的关心下一代工作网络建设格局基本形成。

 “把活动进行到底”

 在茶乡古丈,老年组织是一个非常活跃的因素。近年来,在县关工委的协调和组织下,该县各级老年团体以活动为载体、以道德法制教育为主题,关心下一代工作赢得了群众的一片赞誉。作为县关工委常务副主任的张其鸾就更坚定了“把活动进行到底”的信念。

 为了把青少年和儿童的道德法制教育落到实处,张其鸾不顾年迈体弱,放下老领导的架子,上门与县教育局、团县委、县妇联等10家单位衔接工作,争取支持。在他的极力倡导下,该县离退休干部报告团宣告成立,一批见证历史、经历新中国成立、建设、改革、发展的老同志纷纷走上讲台,对青少年进行思想品德教育、法制教育和爱国主义教育等,近年来,报告团的10余名老同志受社区和学校的邀请举行报告会20堂次,有15000多名青少年儿童接受教育。

 青少年儿童的知识文化水平不尽相同,怎样有针对性的开展教育,寓教育于娱乐和文体活动之中。张其鸾与县关工委一班人把开展文体活动作为教育工作的重点来抓,今年“五四”青年节与县教育局在县一中举办了全县学区文艺汇演晚会,编排演出精彩节目40多个。先后三次,还邀请了州关工委“手牵手”艺术团与该县“六一”文艺汇演代表队来该县县城、坪坝乡、默戎镇同台献艺,给青少年带来艺术享受的同时陶冶了思想道德情操。近年来,在县关工委的组织和协助下,古丈县先后开展“三好”、“四不”、“五远离”活动、团员青年、少先队员入团入队宣誓活动、失足青少年帮教活动等,搭起了老同志与青少年儿童之间的沟通的桥梁,增强了开展思想教育的效果。

  “幼吾幼以及人之幼”

 自任县关工委顾问以来,张其鸾把“幼吾幼以及人之幼”定为工作原则,用他自己的话说就是:“从事关工委工作就必须像对自己儿孙一样关爱别人的儿孙。”任县关工委常务副主任后,张其鸾感到身上的担子比退休前的责任还要重,他把一切心思都用在了工作上,伺候90高龄的岳父岳母时间少了,陪老伴散步的日子少了,就连接送最疼爱的孙子上下学次数也越来越少……

 未成年人进网吧上网已经成为一个社会问题,严重影响青少年和儿童的身心健康。为了杜绝未成年人进网吧上网,张其鸾与10多名老同志主动配合县文化、公安等部门对全县的48家网吧进行整顿,并以县关工委的名义印制了《未成年人不准进网吧倡议书》发送给每一个网吧业主,要求他们执行有关部门的工作要求,并建议县电信局在凌晨12点以后截断网吧的营业信号得到了采纳。如今,古丈县未成年人进网吧上网基本杜绝。

 在像古丈这样的民族贫困县里需要关心和帮助的青少年和儿童实在不少,许多人因家庭困难而失学。从小受苦受难的张其鸾看在眼里,急在心里。每年秋季开学前夕,他把目光投向了自己任副主任的县教育基金会,在他的主张下,该县有70名大学生、51名中学生和65名小学生得到了数额数额不等、总资金达100多万元的困难救助。由于该县的贫困面较大,靠县教育基金资助还远远不够,他又通过关系跑部门、窜单位,为失学青少年和儿童寻求资助。近年来,共筹集资金500万多元、书包250个、衣物数百件, “一加一”结对救助贫困学生、留守儿童1200多名,一批困难学生、留守儿童在他和县关工委的帮助下重新走进课堂,燃起了新希望。

  

W020130901349634231469.jpg