栏目标题

五老风采

您当前所在位置:首页->五老风采

彭廷榜: 甘化春泥润百花

作者:  发布时间:2013年08月30日  来源:保靖县关工委  

  

甘化春泥润百花

  ——记保靖县毛沟镇毛沟寨社区关工委主任彭廷榜 

 

 我叫彭廷榜,今年72岁,来自毛沟镇毛沟寨社区。曾多次被评为县关心下一代工作先进个人、州县优秀人大代表,被评为省文明公民、全国“学法用法”先进个人。因做好青少年维稳工作有功,于2005年光荣出席了全国公安保卫战线英雄模范表彰大会,受到江泽民总书记、李鹏总理等国家领导人的亲切接见并合影留念。作为一名共产党员,一名基层关心下一代工作者,在十多年关心帮扶青少年的岁月里,我始终坚守着一个信念:党教育培养了我,我的一切乃至生命都属于人民,只要生命不息,就要为党的后继有人贡献全部力量。

 "不能让孩子们受苦,即使老了,也要出份力,为他们做点什么”

 1999年5月,我从舍坪村党支部书记岗位上退下来,过起一个农村普通老人的晚年生活。2000年2月的一天,本村学生彭晓梅、彭晓芳姐妹找到我,哭着说:“爷爷,你去给我们爹说说,他不让我们上学了。”听了这话,我非常生气,马上带着姐妹俩找到她们的父亲。劈头就骂:“你做文盲就算了,还要孩子给你作伴!”彭父苦着脸,诉说起原委。原来,他妻子年前生病动手术,花去了13000多元钱,家里的耕牛、年猪都卖了。彭父说:“叔,我真的没办法啊。”看着痛苦的父女三人,我的心里充满了酸楚,说:“我拿500元,你去给孩子报名吧。”俩个孩子听了,大哭起来。这件事对我震动很大,经过调查,发现村里还有4名学生面临失学。我心急如焚,暗下决心: “不能让孩子们受苦,即使老了,也要出份力,为他们做点什么。”便立即到村里、镇里和县直各单位反映情况,争取支持。经过一个多星期的努力,终于凑齐了孩子们上学的学费。就这样,我开始了自己的助学之路。知道我的决定后,关心的说:老刀不撩刺。忙了一辈子,好好休息一下吧。不理解的说:老了想出风头。还有嘲讽的,反对的。多年的助学之路,让我尝遍了其中的酸甜苦辣。但只要一想起孩子们,一切都那么的微不足道,我的心里充满了幸福和力量。

 2004年7月,镇领导找到我,要我率先在舍坪村组建全镇第一个村级关工委组织。过来的经历使我深深地感到:个人的力量十分有限,帮助青少年需要一个工作平台,一帮热心的人。因此,满口应承下来。经过近2个月的精心准备,同年9月,舍坪村关工委正式挂牌成立。年底,发展“五老”人员9名,志愿者17名,关心下一代工作开始步入轨道。为了更好地为青少年办实事,做好事,解难事,我与村关工委的同志们一道,积极探索,不断总结,总结出了“帮、爱、扶、奖、护”五字工作方法。"帮"就是帮助解困,“爱”就是爱心感化,“扶”就是扶持致富,“奖”就是正面鼓励,“护”就是维护权益。2006年,毛沟镇关工委工作现场会议在我村召开。会上,我介绍了五字工作经验。会后,全镇各村关工委组织不仅成立了,而且,关心下一代工作开展的有声有色。2009年,根据组织安排,我来到新成立的毛沟寨社区担任关工委主任,继续从事心爱的关心下一代工作。关心教育青少年,扶钱重要,扶志更重要。这是我多年工作的一点体会。

 “要让孩子明理知耻,做个堂堂正正的人”

 我们舍坪村和花垣县团结镇交界。上世纪九十年代末,社会比较混乱,村里青少年斗殴、吸毒、抢劫等犯罪现象时有发生。不少村民找到我,要我出面管一管。我想:不说成材成“家”,至少要让孩子明理知耻,做个堂堂正正的人。于是,就如何减少,甚至杜绝青少年犯罪进行了重点调查。调查发现,失范青少年普遍存在是非分辨不清,法律意识淡薄等问题。据此,我计划在家开办法制夜校,来加强他们的法制思想教育。这一想法得到村支两委的支持。经与家人再三商量,我把家里的一间卧室打扫干净腾出来作教室。没有课桌椅,就从儿子结婚用来买家俱的钱中拿出6000元定做了50套课桌椅。没有黑板,就用油漆自己刷一块。自己还出钱购买法律书籍编写了2种教材,并打印好。就这样,舍坪村法制夜校于2001年8月开学。夜校成立后,我上门上户动员本村青少年来参加学习。为了提高学员的学习兴趣,2002年,我为他们新增了礼仪和适用技术课,2003年,定期为他们提供就业信息,学员们反应良好。附近村寨不少家长慕名把自己的孩子送到我的夜校。学员最多时达80多人,经常出现站着听课的情况。经过近四年的努力,村里青少年的法制观念大幅提高,犯罪率为零。至2004年将法制夜校无偿移交给村关工委,累计学员310多人,其中问题青少年11人。他们中的大部分现在已经成为致富能人。这些年,我一边办法治夜校,一边坚持每年春秋两季到毛沟四中、毛沟完小等宣讲法制课,参加学生8500余人次;自费印发法制宣传资料1.6万份,《致家长一封信》8500余份,有效预防了青少年犯罪。

 对于失足青少年,我积极同公安、司法等部门联系,用爱心温暖他们,帮助他们自食其力。本村3组青年刘小苗,劳教回来不安心生产,整天东游西荡。了解这一情况后,我找到他,拿出3000元钱,送他到云南省一家大型养猪场学习技术。2010年,他学成回家,我租赁了一家养殖场,并积极联系毛沟信用社给他担保5万元贷款,让他养猪。年底出栏肥猪150头,不仅还清贷款,还略有盈余。我看到刘小苗有痛改前非之心、脱贫致富之意后,就提供信息,动员他种成本低、效益好的青蒿,他满口答应。随后,我又把自家近2亩田无偿提供给他育青蒿苗。现如今,他的青蒿种植面积已达130亩,预计年纯收入可达10万元。一些摹名前来取经的人请他谈成功秘笈时,他激动地说:“我碰到了一个真正的共产党员。我能有今天,全靠了彭老。今后,我要像彭老那样,竭尽所能,帮助需要帮助的人。”

 初到毛沟寨社区,老同志们讲起的一件事,让我下决心组建起社区网吧巡查组:一名叫张雨的女孩深夜上网,回校途中,被几名社会青年挟持,当地居民听到大声呼救后,出手相救,方使她安全离去。我动员陈长进、白朝雄等11名老同志担任网吧义务监督员,每天夜里定时巡查,发现未成年人上网,及时规劝并报镇文化站处理。现在,各网吧基本上杜绝了未成年人上网。

 “只要我爬的动,就是讨,也决不让一个孩子失学”

 不论是在舍坪村,还是在毛沟寨社区,因父母出外打工而产生的留守儿童大量存在。为确保留守儿童健康成长,务工人员在外做的放心,我在关工委班子会上提出,关工委要做孩子和家长的桥梁,做孩子和老师的桥梁,做老师和家长的桥梁。我和老同志们及时入户了解情况并建档立册,内容包括家长姓名、联系电话、打工地点,小孩姓名、住址、喜好、学习成绩,班主任老师电话,就读学校等内容。每个星期一,我们总是及时交流情况,并把内容记录在档,并及时和家长交流,找孩子谈心,鼓励他们努力学习。

 是助学让我与关心下一代工作结缘。多年来,我始终坚持:只要我爬的动,就是讨,也决不让一个孩子失学.除自己倾尽全力外,还多方争取,默默地为那群强烈求知而面临失学的孩子们奔走。2007年,高三学生彭德珍,因父亲在外打工一时糊涂犯法坐牢,母亲在家治病不能劳动,面临辍学。我知道后,当即拿出1000元钱送她上学,并承诺每月给她300元生活费,鼓励她:一定要安心学习,一切事情有爷爷我。2007年,彭德珍以优异成绩考取中南医学院。在她入学时,我变卖了准备过年的年猪,将所的2000多元钱全部给她,交了学费。当年我们全家仅仅只买了10斤肉过春节。当孙子正月里缠着我要肉吃时,我的心里充满了愧疚。但细想一下,心里却也充满欣慰。彭德珍给服刑的父亲写信,把我资助她的事说给她父亲听,嘱咐他一定好好改造,从新做人。她父亲很受感动,表示要争取立功,减刑回家。2009年,彭德珍父亲提前释放来到我家,这位四十多岁的汉子拉着我的手,痛哭流涕,说:“您老人家不是亲爷,胜似亲爷”。这些年来,我总计救助贫困学生248人次,救助资金11.2万元;争取各单位助学资金6万余元,联系新加坡友人捐资6.4万元,救助贫困学生340多人次。为了让更多的贫困孩子安心学习,我正在积极筹划成立爱心救助基金,通过广大社会力量来圆他们的人生理想。

 在基层关心下一代工作这条路上,我已经走了十多年,有过困惑,有过傍徨,有过家人的不理解。曾经有人问我:你付出了那么多,得到的是什么?我自豪地拿出厚厚一叠孩子们寄给我的喜报、贺卡、信件等,开心地说:“我多了一群孩子,并且他们都很有出息。你看,向珍海、向珍慧兄妹分别从成都建筑学院和吉首大学走上了工作岗位,翟玉梅考上了成都美术学院,彭民科在深圳当上了白领,张远声当上了村干部。”我想,在今后的日子里,只要孩子需要,我的关爱脚步就不会停止!

W020130902354296004313.jpg