栏目标题

五老风采

您当前所在位置:首页->五老风采

向仕银: 心系下一代 甘为孺子牛

作者:唐符喜 张晖  发布时间:2013年08月27日  来源:州关工委  

  心系下一代  甘为孺子牛

  ——记保靖县关工委主任向仕银先进事迹

 

图为向仕银在全省关心下一代工作表彰大会上发言

 20年心系下一代,78岁甘当孺子牛。他就是湘西保靖县关工委主任向仕银。

 1990年,向仕银任保靖县委副书记时就兼任县关工委主任。1994年他从县委副书记位置退休后,全职担任县关工委主任。20年来,他全心全意,尽心尽力抓关心下一代工作,为党和人民的朝阳事业无私奉献。在他的带领下,保靖县关工委工作有为有位,遍及全县每个角落,受到上级领导和群众的赞扬。

  怀着一片赤诚,以为争位

 他在任县委副书记时,就兼任过5年的县关工委主任,主要是支持和依靠老同志开展工作。1994年退休后,他主动请缨继续挑起县关工委的重担。为全面掌握情况,他用最短的时间走访了全县16个乡镇关协,考察了大部分学校和机关,接触了各类人群,掌握了全县因家庭困难而失学的253名适龄儿童的名单,发现了少数青少年在思想道德上存在的令人担忧的问题。通过考察深深感到,全县青少年成长的环境亟待改善,未成年人的家庭教育亟待引导,大批失学儿童、弱势群体儿童亟待救助,大批升学无望、就业无门、创业无术的“三无”青年亟待扶持。在位时太忙,对关工委工作重视不够、过问不多,着力不足。退下来后,抱着“还账”的思想,他暗下决心,一定要把这项工作抓好,抓出成效。为把个人决心转化为领导决心、社会决心,他几夜未合眼,先后撰写了《全县未成人违法犯罪情况调查报告》、《农村失学儿童的调查报告》两份材料,亲自呈送县四大家主要领导。县委主要领导非常重视,及时召开县委常委会,根据他的建议,把关心下一代工作列为“一把手工程”,安排一名县委副书记专门分管,配齐配强了关工委领导班子。每年召开2次常委会,专题研究关心下一代工作。还将关心下一代工作纳入全县“四个文明”建设目标管理考核内容;每年召开一次全县关心下一代工作会议,县主要领导亲自主持会议并讲话。县委、县政府办公室还联合发出了《关于加强全县关心下一代工作的意见》。由于领导的高度重视和有关部门的大力配合,全县关心下一代工作得到了长足发展。目前,全县关工委(关协)组织已达339个,会员5703人,其中“五老”2481人,“横向到边,纵向到底”的关心下一代工作网络格局已经形成。

 为把工作做出成效,做出特色,他和同志们结合实际,积极探索工作新路子。2005年,他以学习贯彻中央《关于进一步加强未成年人思想道德建设的若干意见》为契机,在全县学校、社会深入开展做合格教师、合格学生、合格家长、合格关协会长,优化育人环境的“四合格一优化”活动。为把活动不断引向深入,在他的建议下,召开了全县表彰大会,对此项活动中涌现出来的100名先进个人进行了表彰奖励,并从中推选出10名最优秀、最有说服力的典型代表,组成先进事迹报告团,他亲自带领他们到全县巡回演讲,直接受教育的达1.8万余人。2008年,全县各级关工委(关协)办黑板报289期、展版152块,举办土家歌会、苗歌会57场,组织电视专题讲座21期,组建“五老”报告团21个,举办报告会62场,建立失足青少年帮教小组98个、帮教对象302人,建立校外辅导站23个、辅导学生3489人次,办家长学校32所,组织读书、征文等活动55次,参与面98%以上。经过5年持续努力,“四合格一优化”活动取得了显著成效,全县涌现出省、州、县优秀教师1240人、优秀学生3918人、优秀家长584、优秀关协会长86人,育人环境得到了进一步优化。

 为贯彻落实湘办[2009]60号文件精神,2009年他又和同志们深入到葫芦镇大岩村和清水平镇坝木村办起了两个农村关心下一代工作示范村,总结了大岩村关工委用发展黄金茶生产,壮大村经济,救助全村30多名贫困家庭学生入学和坝木村关工委以村创办农业、农机技术培训基地,组织“五老”科技人员,以村举办适用技术培训班,培训青年农村1400余人次,全村270多名“三无”青年,通过就地培训、就地就业,160名青年购买了车辆,从事运输业,年收入300多万元,100多名青年办起5个沙石厂,年收入200多万元,成为农村科技致富带头人的工作经验。在他倡导下,2010年4月和8月,县关工委先后在两村召开全县农村关心下一代工作现场会,以点带面,以此推动全县“基层工作年”的深入开展。截至2010年,全县已创建关心下一代工作“示范村”、“示范社区”、“示范学校”48个。

 有为才有位,有位更有为。健全的组织网络,人数众多的“五老”队伍,有声有色的活动,极大地提高了关工委的知名度和影响力。县委、县政府对关心下一代工作更加重视和支持,县财政虽然十分困难,但每年6万元的工作预算经费分文不少,而且每次大型活动还另外追加,仅2007、2008两年,追加的活动经费就达32.8万元。通过努力,逐步形成“党政统一领导、部门齐抓共管、社会共同参与”的工作机制,有力推动了全县关心下一代工作的深入发展。

  捧着一颗爱心,以情动情

 他出生在湘西边远的土家山寨,家境贫苦,祖辈三代没有文化,19岁那年才读小学六年一级,土改中参加工作,后来入了党,党的恩情深似海,没有共产党就没有我这个穷孩子的今天。在基层工作了33岁,深知少数民族地区群众的贫困、弱势群体的疾苦,尤其是特困家庭青少年入学难问题,一直牵动着他的心。2004年春的一个晚上,一个年轻女孩敲开了他的家门。她叫向含英,当年高考被邵阳学院录取,因无学费只好向关工委求助。第二天,他便和县民政局长一起翻山越岭找到她家,得知她父亲早逝,母亲失踪,她一边勤学苦读,一边做工养活两个患痴呆症的哥哥。向老含着老泪,递给她1000元钱,回城后又找团县委为她解决了4000元助学金。个人能力是有限的,为了帮助更多的寒门学子圆大学梦,他一边找有关部门资助,一边向县委、县政府建议实施“爱心工程”。县委、县政府根据他的建议出台了“结对帮扶联系制度”,把救助贫困学生的任务分解到县直各单位和各乡镇。目前,全县有1600余名“五老”人员、1100余名关协会员、670名志愿者,与1800名孤残儿童和单亲子女,1600名留守儿童,结成“一帮一”对子。从2004年起,每年秋季开学前,全县都举办一次大规模的“献爱心”捐资助学活动。

 为使全县孤儿和特困家庭孩子都能上学,2009年,他两次找香港嘉里集团郭氏基金会保靖项目部主任汇报,得到项目部的全力支持。从2010年起,香港嘉里集团郭氏基金会,每年资助21.5万元,救助我县450名农村孤儿和特困学生。2011年,郭氏基金会又为全县90名高中贫困生和中职生捐资8.8万元,帮助他们顺利完成学业。

 他牵头筹措的救助基金也在不断扩大,两者合计达700余万元,已累计资助特困中小学生、贫困大学生4000多人次。

 为帮助农村青年就业,近年来,他带领关工委的老年同志多次到县通达公司培训中心考察,并把该公司确定为县关心下一代就业培训基地,共动员了7480人名城乡青年到该公司培训,学习实用技术,其中 5600人被推荐到沿海地区就业,对口上岗。

 为帮助失足青少年改邪归正,重新做人,他牵头动员600多名“五老”担任帮教员,帮教失足、失范人员300多名。他结对帮教的失足青年张发喜是个孤儿,外出流浪十年,回来后,向老耐心细致地进行教育帮助,使他立志重新做人。通过解决扶贫贷款,学习科技知识,搞种养开发,目前年收入20余万元,成了全县首富,而且入了党,还担任了村党支部书记。他逢人就说:“在我最迷茫的关键时刻,是向爷爷挽救了我,使我走上了勤劳致富的道路。”

 近些年,未成年人出入网吧的现象日益突出。对此,他看在眼里,急在心里,多次召开会议,研究整治方案,动员了近百名老同志担任网吧义务监督员。他与“五老”监督员一起,不分昼夜,经常深入城乡100多家网吧检查,发现问题及时向文化部门反映。目前,全县城乡未成年人上网的现象得到有效遏制。

  奉献一片心血 无怨无悔

  他有着一颗滚烫的爱心,却拖着一个多病的身体。多年来,他一直身患心脏病、胆结石等顽疾。2005年4月,全县“四合格一优化”活动正在紧张筹备阶段,由于日夜奔波,操劳过度,心脏病突然发作,被送往县中医院抢救。经医生仔细检查,当即下了病危通知书,后经四天四夜的奋力抢救才苏醒过来。人躺在病床,心里想的却是如何把最近县“两办”批转的活动实施方案尽快抓落实。他不顾身体虚弱,打电话把关工委的几位同志请到医院病房现场办公。眼看离活动启动仪式的日期越来越近,我实在坐不住,不顾医生嘱咐,强行出了院。启动仪式那天,他拖着病弱的身体,亲临活动现场,同8年学校的2000余名师生一起,手持彩旗,扛着横扁,走上街头,宣传活动重大意义,争取活动能顺利开展并取得实效。

  他身患的胆结石发起病来,经常十天半月睡不好觉,吃不下饭,解不出大便。因心动过缓,每分钟心跳只有56次,医生讲不能打麻醉药物,一个疗程15天,从不间断,至今他已吃了几口袋野草烟。但这些年来,不管风吹雨打、酷暑业寒,他有时间就往基层跑,有空就往青少年队伍里钻。尽管身患各种顽疾,但是,一想到孩子们他就来了神。有人问他:“向老,你年纪这么大,病痛这么多,万一累倒了,不后悔吗?”他说:“下一代的事比天大,我是一个共产党员,为了下一代,即使累倒了,我也无怨无悔!”20年来,他对得起事业,却对不住亲人。尤其是他的老伴,她已80岁了,因胆结石开过刀,又患有慢性胃炎,经常发病,为了支持他的工作,她不顾年老多病,克服重重困难,早上去市场买菜,中午、晚上在家给他做饭、洗衣,忙得团团转,默默地把所有的家务包揽下来,从无半点怨言。

 20年栉风沐雨,勤奋工作,向仕银全身心投入到关心下一代工作中,书写着一个共产党员晚年的辉煌篇章。2004至2007年,他连续4年被评为“全州关心下一代工作先进个人”,2005年、2009年被评为“全省关心下一代先进工作者”。 2010年他被评为“全国关心下一代工作先进个人”。他说,党和政府给予我的荣誉,既是激励,更是鞭策,他愿竭尽全力,继续为关心下一代这项党的“朝阳事业”奉献“余热”。

 向仕银同志情况简介

 湘西自治州保靖县关工委主任向仕银,退休17年来,不顾年老体迈,全身心投入关心下一代工作。经常深入基层调查研究,为党和政府建言献策;创造性开展“四合格一优化”活动,推动关工委工作上水平;牵头筹措救助基金700余万元,累计资助贫困学生4000多人次;动员“五老”帮扶农村留守儿童1600人,帮教失足青年300多人;积极参与县城20家网吧的监督管理,引导青少年文明健康上网;动员7480名城乡青年参加实用技术培训,实现再就业;身患心脏病、胆结石等各种顽疾,多次累倒、病倒,却依然坚持工作。连续4年被评为全州关心下一代工作先进个人,2次被评为全省关心下一代先进个人,2010年被评为全国关心下一代工作先进工作者。

  

W020130901349908278556.jpg