栏目标题

五老风采

您当前所在位置:首页->五老风采

袁承善: 耄耋农民的关爱情怀

作者:  发布时间:2013年08月27日  来源:龙山县关工委  

  耄耋农民的关爱情怀

  ——记龙山县茨岩塘镇关工委副主任袁承善

袁承善(左一)

图为袁承善在作报告

 

 在湘西州龙山县红色革命老苏区——茨岩塘镇,有这样一位年逾八旬、精神矍铄的耄耋老人。他只有初中文化,却先后撰写了《贺龙传奇》、《湘西一条龙》等党史文献著作,多次荣获文学大奖,成为了州作协会员;他只是一个普通农民,却以弘扬革命传统、传承红色文化为己任,为加强青少年思想教育、促进青少年健康成长提供了重要精神食粮。他,就是茨岩塘镇关工委副主任袁承善老先生,深受当地孩子们尊敬和爱戴的“袁爷爷”。

 立志撰书,不畏艰难

 袁老于1931年出生在一个贫困的农民家庭,一生见证了地主的压迫、官府的暴敛、土匪的霸悍,受尽了折磨,吃够了苦头。新中国成立后,他才翻身作了主人,尤其是改革开放以来,过上了殷实的幸福生活。袁老经常教导子孙后代,要牢记党的恩惠,饮水思源,多为国家和社会作贡献。1995年末,袁老从一则新闻中得知当前许多青少年学生价值取向沦丧,道德认识模糊,吸烟、酗酒、斗殴以及违法犯罪行为日益突出,感到特别痛心疾首,决定为加强青少年思想道德建设,促进青少年健康成长做点什么。他思来想去,决心发挥当地革命老苏区的历史资源优势,把贺龙元帅领导红二、六军团战斗的英勇事迹,编写成一部长篇小说,作为教育和启迪青少年的思想教材。当时,包括子女在内的很多亲属都劝他:“你已是近古稀之年的人了,而且只是一个初中文化农民,还瞎操什么心,不如好好休养,争取多活几年。”可是袁老心意已定,立志撰写党史书籍,要让革命传统精神在青少年心中生根发芽,将来好成为建设国家的合格接班人。

 从1996年春开始,袁老拄着拐杖,沿着当年红军的足迹,爬山涉水,走乡窜寨搜集故事资料。天刚放亮,他就踏着泥泞小道,蹒跚而行,采访知情人士;黑夜降临,他才拖着疲惫的身子,借宿农家整理资料。1996年夏,袁老去贵州县松桃县元宝山采访时曾差点遇难。元宝山距松桃县城约38里山路,没有通车,只能步行,他在高温烈日下攀越两座山头后,突然中暑昏倒在路旁,幸好被一对上山锄草的农民夫妇及时发现,急忙给他喂了几口水后,才苏醒过来。两年时间内,袁老克服了体弱多病、酷暑严寒、蚊虫叮咬以及山路崎岖等种种思则心悸的困难,走遍了湘鄂川黔边二十余县市,行程4000余里,采访群众1500余人次,搜集到流传民间的“贺老总智擒匪首冉太岁”、“贺镇守使微服私访”、“怒扣日轮”等故事50多个。他把这些故事进行了认真整理,历经十年挑灯夜战,六易其稿,终于完成了80余万字的长篇历史小说《贺龙传奇》(此书于2006年由中共党史出版社出版发行)。

 义务宣讲,不图回报

 近年来,袁老怀着对青少年炽热的关爱情怀,先后愉悦应邀到来凤、宣恩以及县内的100余所中、小学,义务作革命传统教育报告,宣讲贺龙元帅和红军英勇故事120余场,受教育青少年学生多达18万余人。他每到一地,都用充满激情的声音,生动地向同学们讲述了“两把菜刀闹革命”、“忠堡活捉张振汉”、“板粟园击毙谢彬”、“红军爬雪山、过草地受冻挨饿”等历史故事,赢得了台下阵阵热烈掌声。同学们听了他的报告后,深受感染和教育,进一步理解了前辈英烈的创业艰难,从而生活更加切节俭了、学习更加努力了、品德更加高尚了。十多年来,他共收到各地学生、学校来信220多件,其中有一封学生的信是这样写的:“我是一名农村留守孩子,以前总妒忌身边的同学吃得比我好、穿得比我我、玩得比我好,常常感到特别自卑,逐渐厌学贪玩,沉迷了网络游戏。自从听了您讲的贺龙元帅和红军的故事后,才得知今天的幸福生活来之多么不易。我向袁爷爷保证,今后一定努力学习,再也不进网吧了,争取早日成才,将来为建设祖国作贡献。”

 2009年5月,袁老来到湖北省来凤县大河坝中学作报告,由于报告相当精采,对学生的思想影响很深,得到了当地师生们高度好评。校长为了表达谢意,送给他一个红包,说是辛苦费,再三恳求其收下。可是,袁老坚决地拒绝了。然而,他在回程中发现,这个红包竟又在自己挎包里,原来是校长扶他上车时,乘其不注意悄悄地塞进来的。他立即乘车返回到大河坝中学,将红包退给了学校,并且严肃地说:“我是自愿义务为青少年宣讲革命传统,不需要任何报酬。这红包里的500元钱,就请你们救助那些贫困学生吧。”十年来,袁老因此先后拒收红包110多次,拒收金额达6万余元。

 倾力奉献,不计得失

 袁老年轻时长期从事照相工作,自担任镇关工委副主任以后,又重新背起相机干起了老本行,发挥这门技术特长,为孩子们送出了温暧、献去了爱心。他经常深入县内各所农村学校,先后为1100多名贫困学生免费照相,然后将一寸、二寸等不同规格的照片邮寄送到孩子们手中。他还主动与贫困学生交流谈心,鼓励他们自强自立,敢于克服困难,用心读书,并且为他们捐款捐物,赠送学习生活用品。一些人对他的行为不理解:“一个老农,既没有义务,又没有什么钱,何必自讨苦呢?”袁老却认为:“关心下一代事业人人有责,虽然我是一个地地道道的农民,但是为了孩们的健康成长,也要尽些绵薄之力。”

 袁老在搜集和挖掘非物质红色文化过程中,采录到了当年苏区人民广为传唱的红色歌曲20余首,都是以“三棒鼓”、“地花灯”、“九子鞭”等形式为主的各种民间小调。他把这些红色曲调嵌入到宣讲革命传统的报告之中,既加深了同学们对革命精神的理解,又活跃了现场气氛,很受师生们欢迎。后来,他自掏腰包5000多元,把这些红歌汇编成册,印刷了1000多本。每到一处宣讲,就给当地学校免费赠送几本,让更多的青少年学生会唱了本地革命红歌。很多人向他建议:“你这些红色歌曲都有著作权,如果把歌本卖给学校,还可以发财。”他却笑着说:“钱对垂暮之年的我来说,还有什么意义呢?我现在最大的希望是让孩子们能够从小接受革命传统教育,坚定革命理想信仰,长大后继承前辈革命遗志,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献才智和力量!

 袁承善简介

 袁承善,男,农民,现年81岁,初中文化,龙山县茨岩塘镇关工委副主任、州作协会员。2010年、2011年,他连续两年被评为“龙山县关心下一代工作先进个人”。

 袁承善不顾年老体弱多病,在1993年至1996年三年期间,爬山涉水走遍了湘鄂渝黔边20余县市,行程4000余里,采访群众1500余人次,搜集到流传民间的“贺老总智擒匪首冉太岁”、“贺镇守使微服私访”、“怒扣日轮”等故事50多个。他把这些故事进行了认真整理,历经十年挑灯夜战,六易其稿,终于完成了80余万字的长篇历史小说《贺龙传奇》上、下集,2006年该书由中共党史出版社发行面世。

 近年来,袁承善怀着对青少年炽热的关爱情怀,先后应邀到湖北省来凤、宣恩等县以及本地100余所中、小学,义务作革命传统教育报告120余场,受教育青少年学生多达18万余人。他自掏腰包5000多元,把自己采录到的当年苏区人民广为传唱的红色歌曲20余首,汇编成册,印刷了1000多本,全部免费赠送给各地学校,让更多的青少年学生会唱了本地革命红歌。

 袁老年轻时长期从事照相工作,自担任镇关工委副主任以后,又干起了老本行,为孩子们送出了温暧、献去了爱心。他先后为1100多名贫困学生免费照相,然后将一寸、二寸等不同规格的照片邮寄送到孩子们手中,以备后用。他还主动与贫困学生交流谈心,鼓励他们自强自立,敢于克服困难,用心读书,并且为他们捐款捐物,赠送学习生活用品。