栏目标题

五老风采

您当前所在位置:首页->五老风采

向熙义: 夕阳正红 余热生辉

作者:唐符喜 欧纪安  发布时间:2013年08月27日  来源:州关工委  

夕阳正红 余热生辉

  ——湘西州军干所退休战士向熙义先进事迹

图为向熙义在给青少年宣讲八荣八耻  

 “春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”这两句诗正是湘西州军干所军休干部向熙义30年退休生活的真实写照。

 向熙义,现年79岁。他1951年入伍,在部队荣立三等功4次,嘉奖7次,先后被军、师、团树为“雷锋式的革命军人”。退休后,他常感慨:“手持养老钱,总得找事干,以休享清福,至死愧难言”。因此多次到机关、部队、学校、街道办事处等单位“找事做”,协助清档、发货、宣传等所能及的工作。中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》发布后,他担任了中小学课外辅导员,先后在20多所学校开展爱国主义和公民道德教育40余场次,足迹遍布大半个湘西州。他还多次捐款救助灾民、孤老及贫困学生,累计达3.244万元。2005年,他先后被评为全国、全省“关心下一代先进个人”,2008年被湖南省评为“思想道德建设先进个人”,2009年又一次被评为“全国先进军队退休干部”,受到民政部和总政治部的表彰。

 一、退而不休,老有所为

 向老年事已高,在家有享不尽的儿孙绕膝之福。但他本着对党的事业的热爱和对下一代成长的关爱之情,全身心投入到关心下一代工作中去。一是心系未成年人教育,义务从事爱国主义教育8年。他常说:“青少年是国家的希望、民族的未来,晚年能为青少年健康成长做贡献,老有所为,何乐而不为?”。向老不顾患有癫痫病、冠心病等多种疾病,先后在吉首市二中、四中、湘西州技工学校等20多所中小学、中专学校及驻地军营从事教育宣传40多场次。

 为了拉近和孩子们的距离,向老不断研究和改进教育方式方法。他说:“我不把自己当成孩子们的家长、先辈高高在上,每次上课前我都先和班主任通通气,和孩子们交朋友,我是以孩子们的朋友的身份去讲课的,就是为了让孩子们能理解我,同意接受我所讲授的内容。”他自编了《伟大的祖国》、《正确树立‘八荣八耻’荣辱观》、《正义的抗美援朝战争》等几个专题,采用“讲、诵、唱”三结合的形式进行宣讲。他把《公民道德建设实施纲要》的主要内容编成了《公民道德建设歌》,以说快板的形式唱给学生们听。在讲课的过程中,向熙义同志还把亲身经历的抗美援朝战斗故事讲给学生听。大大地提高了学生们听课的兴趣,师生们反应强烈,纷纷表示上门请向老来校上课。很多学校在向老讲完课后会留他吃饭或给一定的报酬,他都一一婉拒,并在州关工委的介绍信上加了这样一条:“该老同志上课不需要任何报酬,只需开水一杯。”

 一次,向老去一所乡中学讲课,三百多学生挤满了礼堂,学校没有扩音设备,他所讲的内容只有前两排的学生听得到,这使他很难过。从此,他自费购买了小型扩音器随身带着。为了让学生们更好地理解自己所讲的内容,他还买了中国地图,绘制了说明图表,一边讲一边在地图和图表上比划。更可贵的是,各级党委、政府给予他的奖金,他一分不留地捐献给了困难群众和学生。

 二、生命不息,奉献不止

 向熙义患有癫痫病、冠心病等多种疾病,多年来一直坚持每天吃药,但他从不因为身体原因而停止他热爱的未成年人思想道德教育,多年来依然坚持到各地为中小学生讲课。向老还参加了湘西州关工委的老年手牵手合唱团,经常下乡演出,用土家族特有的“溜子说唱”方式,开展未成年人思想道德教育,收效明显。为此,2005年和2008年,他先后被国家和省里评为“关心下一代工作先进个人”,所得2000元奖金他全部捐给了贫困学生。

 2009年初,军干所为进一步发挥“五老”在关心下一代工作中的作用,成立了关心下一代工作协会。已经78岁高龄的向老,协助所里动员老同志参加关协。六一前夕,向老和军干所关工协会成员还专门到州社会福利院看望慰问孤残儿童和孤老,开展爱国主义和传统美德教育。八一节前夕,向老又到吉首市消防支队给部队官兵讲述战斗经历,进行部队革命传统教育。11至12月份,向老应邀多次到到吉首市四中和吉首市三小开展爱国主义和公民道德规范教育,每次上课向老都是自已扛着自费制作的不锈钢架子和其他教具,近的步行,远的挤公共汽车前去上课,从不迟到,从不增加学校的负担。9月份向老被民政部和总政治部评为“全国军休系统先进个人”,所得的1000元奖金他一分不花,而是在所工作人员的陪同下捐给州民政局救灾救济科,最后通过州民政局联系捐给在长沙学院读书并面临失学的泸溪籍大学生莫云灿,帮助其度过难关。

 毛主席说过:一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。向熙义同志几十年如一日地践行了“一辈子做好事”的教导,他放眼未来,情系下一代,以夕阳之躯托起祖国的朝阳,以实际行动展示了一名老军人的风采,体现了一名共产党员生命不息,战斗不止的崇高境界。

   向熙义同志简介

 向熙义,男,中共党员,湘西州永顺县人,1929年出生,1951年入伍,在部队荣立三等功4次,嘉奖7次,先后被军、师、团树为“雷锋式的革命军人”。1980年因病退休,1983年移交湘西州军休所后,向熙义同志继续发扬党和军队的优良传统,退休不褪色,坚持学雷锋做好事,义务担当中小学课外辅导员,以自身的经历结合实际,对学生开展爱国主义和公民道德教育,足迹遍布大半个湘西州。2005年,他被评为全国“关心下一代先进个人”。