栏目标题

五老风采

您当前所在位置:首页->五老风采

田嫂的农村留守儿童“学前教育梦”

作者:唐庆 周堃 石慧  发布时间:2013年08月27日  来源:团结报  

  

  

  

  

  党的十八大代表、留守儿童的好妈妈田金珍和孩子们在一起

 

 编者按:今年5月,我州启动第二届湘西州道德模范评选活动,经过推荐、考察、申报、初评、公示、群众投票等过程,评选出11名“道德模范”,并于9月27日,隆重举行了全州第二届道德模范颁奖典礼。为大力推进我州公民道德建设,充分发挥道德模范榜样作用,在全州范围内进一步形成学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮,本报今日起推出《德耀湘西》专栏,和读者们一起感受第二届全州道德模范的先进感人事迹。

 花垣县吉卫镇腊乙村妇女主任田金珍,人称“田嫂”,10多年来一直关注和关心农村留守儿童教育,她拍摄了反映农村留守儿童真实生活的电视剧《千里寻母记》,创办留守儿童“自强班”和“爱心幼儿园”,用实际行动关爱农村留守儿童,被誉为“留守儿童的好阿妈”。2007年,她荣获感动中国十大人物候选人,2009年荣获“全州首届道德模范”,2012年当选为党的十八大代表,2013年,荣获湖南省第四届助人为乐道德模范提名奖。

 10月14日,记者来到花垣县麻栗场镇溜豆村农村留守儿童爱心幼儿园采访,看见田金珍与女儿龙东梅正在教留守儿童唱苗歌、做拍手游戏。留守儿童奶奶刘小珍激动地告诉记者说:“自从田嫂母女创办幼儿园后,村里的留守儿童就近享受免费学前教育,不仅方便孩子们读书,还减轻了我们家里负担。”    

 田金珍所在腊乙村是一个典型的深山苗寨,全村300多户人家,竟然有270多户父母出去打工,孩子留在家里。只有小学二年级文化的她,平时靠走村串寨收破烂补贴家用,因为人缘好,大家都叫她“田嫂”。12年前的秋天,田金珍在吉卫镇街上捡废品,发现两个女孩,一个七八岁,一个十一二岁。小的晕倒在地,大的蹲在一旁哭泣。询问得知,龙荷兰姐妹父母长年在外打工,父母离婚后,孩子俩与80多岁的奶奶生活,因挂念父亲,她们偷偷跑出来,步行100多里到矿山找爸爸。还有一次是夏天,田嫂在邻村村头遇上一个口吐白沫、满地打滚的男孩。(孩子的家人出去打工,因为太饿,他偷吃人家刚刚喷洒过农药的黄瓜而中了毒。两次经历,让田嫂深深体会到没有父母在身边照顾,孩子生活的艰难。

 2002年3月,田嫂决定将龙荷兰姐妹俩的故事用苗歌的形式拍下来,反映农村留守儿童真实生活。经过几个月的编写剧本和筹划,2003年6月19日,她拿出卖2头猪的2000元钱,聘请摄影师,让女儿和邻村孩子当演员,经过3天便完成了《千里寻母记》全部拍摄。为达到传播效果,她还自制300张光盘,向农村留守儿童现象较严重的地区免费发放,电视剧播出后,在社会上引起了很大反响。

 为了让留守孩子感受家庭温暖,2006年寒假,她创办了“留守儿童自强班”, 首批学生70人,分大、中、小三个班,10多名村民自愿来自强班当起了“爱心妈妈”,2007年以后,爱心“妈妈” 和大学生志愿者的队伍已发展到75人,教学点10个。受益学生发展到周边的5个村和松桃县排石镇1个村1500多人。参加自强班的孩子,先后有一半多的孩子性格和心理得到了矫正,30%多的学龄孩子由后进生变成了优秀生。

 2011年,在花垣县委、县政府的支持下,田金珍筹集了4万多元资金,租了50多亩土地,创办“农民返乡创业科技示范园”,搞特种养殖,养蚕、养竹鼠、养黑豚、养竹鸡和加工苗绣。目前,她栽种的50亩蚕桑基地和80头生猪可实现收入32万元,为她关爱农村留守儿童提供了资金支持。

 2012年5月,在她的带动下,“田嫂”苗绣协会成立,该协会主要是绣制苗族服饰、巴巾、围巾、壁挂等苗族工艺品,产品供不应求,带动了本村的50多名返乡妇女就近创业,现在已辐射到补抽、排碧、麻栗场等乡镇,带动200人就业。在长沙打工多年的腊乙村返乡农民龙配金说:“在家里一个月收入2000多元,比在外打工强多了,又可以照顾老人和小孩。”

 田嫂的事迹感动着在外打工的女儿龙东梅,今年3月,龙东梅放弃在深圳的教师工作,回到留守儿童集中的麻栗场镇溜豆村,与母亲共同创办留守儿童爱心幼儿园,为2至6岁的农村幼儿免费提供学前教育,传授苗鼓、苗歌、舞蹈等方面的知识。目前,已有32名农村留守儿童免费接受学前教育,辐射到黄土坡、沙坪坝、溜豆等3个村。该园在创办过程中得到了爱心人士的大力支持,长沙大学爱心老师捐款1万元、太丰集团捐款5000元、麻栗场镇政府捐款1000元……一份份爱心,汇聚成关心留守儿童的源泉和力量。

 刚获得全省道德模范提名奖,田金珍深感使命光荣,责任重大。她说:“习近平总书记说了一个中国梦,我也有一个农村留守儿童的学前教育梦,我希望国家将农村边远山区儿童学前教育纳入义务教育,对他们给予更多的关爱,让他们和城里的孩子一样享受学前教育,快乐健康成长。”