栏目标题

政策法规

您当前所在位置:首页->政策法规

湘西自治州关心下一代工作委员会工作条例

作者:  发布时间:2013年08月27日  来源:  

  中共湘西自治州委办公室

  湘西自治州人民政府办公室

  关于转发《湘西自治州关心下一代工作委员会工作条例》的通知

  州办[2011]96号

 

各县市委、县市人民政府,湘西经济开发区,州直有关单位:

  《湘西自治州关心下一代工作委员会工作条例》已经州委、州人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

                                 中共湘西自治州委办公室

                                   湘西自治州人民政府办公室

                                2011年11月4日

 

湘西自治州关心下一代工作委员会工作条例

  (2011年9月26日)

             第一章 总则

  第一条 为了进一步推动我州关心下一代工作,使关心下一代工作逐步科学化、制度化、规范化,根据党和国家有关青少年工作的方针政策、法律法规以及省关工委和州委、州人民政府有关文件精神世界,参照《中国关心下一代工作委员会工作条例》、《湖南省关心下一代工作委员会工作条例》,结合我州实际,制定本条例。

  第二条 州关心下一代工作委员会(以下简称“州关工委”)是州委、州人民政府领导下的,以关心、教育、培养全州各族青少年健康成长为目的,以离退休老同志为主体,有现职领导及有关部门和群团组织参加的群众性组织,是州委、州人民政府开展关心下一代工作的参谋和助手,是联系青少年的桥梁和纽带。

  第三条 州关工委的宗旨:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中国关工委关于“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的总体要求,以科学发展观统领关心下一代工作,以改革创新精神推进关心下一代工作,用社会主义核心价值体系引领青少年,用党的光荣传统和优良作风教育青少年,努力把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  第四条 州关工委依靠老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍开展工作,弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,充分发挥老同志在关心下一代工作中的优势和作用。

  第五条 州关工委与各县市、州直各部门、各单位关工委在工作上是指导关系,负责组织、协调、支持、推动各县市、州直各部门、各单位关工委工作。

  第六条 州关工委积极配合党政有关部门和群团组织开展工作,在培养教育青少年工作中相互支持、通力合作,共同为青少年健康成长创造良好社会环境,促进社会和谐。

            第二章 工作任务

  第七条 用马克思主义中国化的最新成果武装青少年,深入开展共同理想、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观教育,把社会主义核心价值体系寓于青少年思想道德教育之中,引导青少年树立正确的的世界观、人生观、价值观,继承和发扬光荣革命传统,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

  第八条 协助有关部门教育和引导青少年珍惜时光,勤奋学习,注重实践,努力学习先进文化、掌握现代科学技术,提高文化科学素养,提高服务社会、报效祖国的本领。

  第九条 加强青少年的身心健康教育,培养他们勇于实践、勇于探索、勇于创新的精神,引导他们锻炼强健的体魂,养成良好的行为习惯。

  第十条 积极推动全社会贯彻落实国家有关保护未成年人权益、实施义务教育、预防未成年人犯罪等法律法规,切实维护青少年的合法权益。配合有关部门在青少年中积极开展法制宣传教育、国防教育、使广大青少年从小学法、知法、懂法、守法,努力预防和减少青少年违法犯罪;参与失足青少年帮教工作,教育、感化、挽救失足青少年。

  第十一条 积极开展“老少共建”精神文明创建活动,推进爱国主义教育基地、青少年活动阵地和家长学校建设,促进学校教育、家庭教育和社会教育协调发展,优化育人环境,提高青少年的综合素质。

  第十二条 协同社会各方面力量关心爱护青少年,特别是创造条件为青少年中的特殊群体办实事、做好事、解难事。着力做好捐资助学,农村青年创业,科技培训,城镇下岗青年再就业,进城务工人员子女和农村留守儿童的就学和教育工作。

  第十三条 加强“五老”队伍建设,建立健全长效机制,积极发挥老同志的政治、经验、威望、亲情等独特优势,建设一支素质较高、人数众多、覆盖面广的青少年教育工作队伍。

  第十四条 建设学习型、创新型关工委,加强理论学习和研究,探索新形势下关心下一代工作的规律,以创新理论指导工作实践。按照逐级负责的原则,有计划地加强对关工委领导成员和工作人员的培训,提高关工委干部队伍的政治素质、创新能力和业务水平。

  第十五条 着力办好关心下一代工作简讯,积极争取新闻媒体的支持,大力宣传关心下一代工作。总结推广经验,表彰在关心、教育、培养青少年工作中做出突出贡献的单位和个人,营造全社会关心下一代健康成长的良好氛围。

  第十六条 完成州委、州人民政府和省关工委交办的其他工作任务。

            第三章 工作原则

  第十七条 坚持党的领导,围绕中心,服务大局,开拓创新,注重实效。定期向州委、州人民政府汇报工作,重大事项及时请示汇报,积极做好我州关心下一代工作。

  第十八条 加强与宣传、教育、文化、科技、政法、老干、老龄、工会、共青团、妇联等有关单位和群众团体的紧密联系,互相支持、互相配合,共同做好关心下一代工作。

  第十九条 坚持自愿参加、就近就地、因人制宜、发挥特长,主动作为、劳逸结合的原则,动员“五老”等老同志参加关心下一代工作,做到适时、适度、适宜。关心“五老”的学习、工作和身体健康,引导好、发挥好、保护好“五老”的积极性。

  第二十条  坚持面向基层、依靠基层、服务基层,深入基层办好联系点,把各项工作落实到基层。认真指导各级各部门将基层关工委组织建设好。

  第二十一条 针对关心下一代工作中带普遍性、倾向性的问题和青少年教育中的热点、难点、问题开展调查研究,向州委、州人民政府和省关工委及有关部门提出加强和改进工作的意见与建议。

  第二十二条 坚持把经常性的教育活动与重大节日、纪念日、政治事件等主题教育结合起来,突出针对性和时效性,不断总结经验,发现典型,抓好典型,运用典型来指导和推动工作。

            第四章 组织和制度

  第二十三条 州关工委设名誉主任、顾问若干名,主任一名,执行主任、执行副主任、副主任和委员若干名,秘书长、副秘书长各一名。州关工委领导成员由州委任免。

  第二十四条 州关工委领导成员由名誉主任、顾问、主任、执行主任、执行副主任、副主任、委员、秘书长组成。领导成员全体会议由主任或主任指定的其他负责同志主持,每年召开一次,总结和安排工作,商定有关重要事项。州关工委实行主任负责制,按照主任领导、民主集中、分工负责的原则开展工作。

  第二十五条 州关工委主任办公会议是州关工委的议事机构,成员由主任、执行主任、执行副主任、副主任、秘书长、副秘书长、办公室主任组成。主任办公会议由主任或主任指定的其他负责同志主持,每半年召开一次,可根据需要随时召开。主要任务是:学习贯彻党的路线、方针、政策,落实州委、州人民政府和省关工委有关指示精神,州关工委领导成员全体会议的工作部署,处理日常工作和其他需要议定的事项。州关工委可根据工作需要设立若干工作小组,成立辅导站、报告团、宣传队、救助中心,分工负责,组织开展各项活动。州关工委下设办公室,为委员会日常办事机构。主要职责是:负责落实领导成员全体会议和主任办公会议决定的事项,处理日常事务。办公室配备专职主任一名。加强办公室建设,关心办公室在职干部的成长,做好培养、交流和使用工作。

  第二十六条 加强制度建设,建立健全主任办公会议、学习调研、财务管理和接待工作各项制度。坚持每年向州委常委会汇报工作一至二次;主要工作及时向州委、州人民政府分管领导请示汇报;重要活动请州委、州人民政府领导莅临指导。每年召开一次顾问座谈会,每年召开一次全州关心下一代工作会议,每年召开一次县市关工委主任会议,每三年召开一次全州关心下一代工作先进集体、先进个人表彰大会。州关工委成员采取个人自觉与集体学习,集中培训相结合的方式,加强政治理论、方针政策的学习,按照有进有出、进出有序的原则调整和充实领导班子,保持州关工委的生机与活力。

            第五章 经费

  第二十七条  州关工委的日常办公及重要活动经费,由州财政部列入财政预算,并按中发[2004]8号文件关于随着财政收入的增长逐步加大支持力度的要求逐年增加。也可接受海内外团体或个人的捐赠,主要用于开展助残、助困、助学活动。经费开支严格执行国家、省、州有关财务管理制度,坚持勤俭节约,反对铺张浪费。

  第六章 附则

  第二十八条 本州各县市关工委可参照本条例实施。各级各部门各单位建立的关心下一代组织,原则上称关心下一代工作委员会,简称关工委,接受上一级关工委指导。

  第二十九条 本条例自发布之日起施行。