栏目标题

他山之石

您当前所在位置:首页->他山之石

双峰县荷叶镇:领导重视 “五老”有为 关心下一代工作硕果累累

作者:  发布时间:2013年11月07日  来源:  

  领导重视 “五老”有为

 关心下一代工作硕果累累

  双峰县荷叶镇关工委

 

 我镇地处双峰东南边陲,是娄潭衡三市和两湘、两衡四县的交界地,辖63个村1个居委会,总人口58737人,是晚清名臣曾国藩的故里,是湖湘文化的策源地之一,历来重视知识开发,有诗书之乡、名人之乡、女杰之乡的美誉。

 一、领导重视

 党委、政府把关心下一代的健康成长当作一项重要任务来抓,书记、镇长亲自抓,确定一名党委负责同志担任关工委主任。每年年初、春季开学、秋季开学或研究有关扶贫助学活动,书记、镇长均亲自参加,做到年初有布置,年终有总结。每年我们都要召开关工工作现场经验交流会,不断发现并培养推介关工工作新典型,以典型带全面,推动关工工作进步。

 二、网络健全

 建立了一套完整的关工网络和具有实干精神的关工队伍,从2004年起,建立了镇、责任区、村三级关工网络,镇关工委除由一名党委负责同志兼主任外,还请退休的全国教育系统劳动模范左都德同志担任常务副主任,负责日常全面工作;责任区成立关工分会,由责任区负责人担任分会主任,聘任一名老同志担任常务副主任。村关工委主任与村老年协会会长由一人担当,全镇有“五老”人员(即老年协会人员)3276人。

 三、筹集关工基金

 由于我镇经济滞后,贫困村多,1987年年人平收入为271元,筹集关工资金相当困难,到2004年才13.7万元。为了使贫困学生不辍学,考上大学的能上学,首先是党政领导带头筹一点,关工委、老协成员带头捐一点。如良江村的退休同志每人每年捐一个月工资作关工基金;长塘村从供销社退下来的刘楚杰同志每月退休金只有1300元,他征得家人同意一次拿出1.55万元作关工基金,以后每年捐1000元;大坪村的关工成员陈忠信同志身患癌症过八十寿辰,不办酒席,子女给他的祝寿金2000元全部捐作关工基金;关工委常务副主任左都德同志共计捐献近2万元。其次是争取在外地经商办实业的荷叶籍爱心人士的支持。现在全镇筹集关工基金达102万,做到村村有关工基金,其中突破3万的有富托、清泉等村,连全县海拔最高的象形村也突破关工基金2万元。

 四、认真做好扶贫助学工作

 我们每年筹集的扶助额在15万元以上,扶助的学生在200人次以上。我们的作法是:制订了“荷叶镇关工基金管理办法”,每年年初制定扶贫助学方案,要求每个村关工委组织、村支两委配合学校摸好对象,经责任区审查报镇关工委,统一审查后再张榜公布,接受群众监督。村关工基金的利息,由村与学校商量发放到人。从2004年至今,我们没有发现哪个村有贪污、挪用关工经费现象。

 五、加强思想道德教育,培育青少年健康成长

 一是办好家长学校,全镇所有学校均办了家长学校, 100%的学生家长参加了听课并得到了启示和教育,要求家长当好第一任教师,做孩子榜样,远离黄赌毒,不进网吧,左都德同志在家长学校授课中还总结了“以身示范,爱在心里,科学引导,正确教育,严格管理”的20字方针,和五立(立身、立德、立学、立言、立勤)和五心(爱心、孝心、公益心、诚实心、责任心)的成套经验在全县得到推广,在省教育系统关工工作会议作了典型推介。

 二是组织参观爱国主义教育基地、参观人文旅游景点,还参观清泉村十三亩关爱林等,进行立志成才的教育和绿化环境的教育。

 三是开展争先创优活动。先后开展“十佳关爱之星”和“十佳孝亲之星”的双星评比,开展“十佳家长”、“十佳学生”、“十佳关心下一代工作者”和“十佳模范教师”的评比,推动关心下一代的深入发展。

 四是加强对留守儿童的管理教育。镇关工委配合妇联、学校,对留守儿童进行调查摸底,造好名册,建立台帐,建立代理家长(有的是亲戚,有的是老师)、爱心家长、爱心哥哥、爱心姐姐等活动,使留守儿童在生活上和学习上不后退,使学生安心,外出的家长放心。

 五是为培养高素质人才打基础。据统计,恢复高考以后,我镇考上清华北大的学子有14人,留美、留英等国24人,获博士学位的66人。在尖石与石鱼两村交界的一平方公里土地上,先后有三个考上了清华,在神冲与天坪两村交界两平方公里的土地上出现了三个留美博士,在贺家坳社区与沙溪村共管的一平方公里的地方,先后出现了二个清华生和一个留德博士生、一个人大博士生,还有三个在读北京理工大学和上海交大等名校学生。近十年来,我镇没有一个学生因无钱读书而辍学,也没有一个考上大学的学生因无钱读书而弃学;没有一个学生吸毒,也没有一个学生在校有犯罪记录,我镇关工委已连续九年被评为市、县关工工作先进单位,常务副主任左都德同志去年还代表娄底出席省关工工作会议,由省教育厅授予了省教育系统关工工作先进个人和省级家教优秀讲师的光荣称号。