栏目标题

他山之石

您当前所在位置:首页->他山之石

资兴市:立足基层 强化基础 扎实推进基层关工委建设

作者:  发布时间:2013年11月07日  来源:  

  立足基层  强化基础

  扎实推进基层关工委建设

  资兴市关工委

  2013年10月29日

 

 近几年来,我市关工委以“基层工作年”为契机,以创建“六好”为载体,加强和创新基层建设,基层关工委工作取得了明显成效。目前,全市52%的基层关工委达到了“六好”标准,85%的基层关工委保持了工作常态化。

 一、深入调研,确定目标任务

 为了更好地指导“基层工作年”活动,我们组织专门力量深入27个乡镇、266个村、44个城镇社区、40所中小学校、54个机关单位、15家市属企业,访谈上万人次,对基层关工委组织、班子、队伍、阵地、制度建设、活动开展以及党政领导重视支持等情况进行全面调查。在摸清情况后,及时召开了市关工委领导成员会议,认真分析基层工作状况,提出了以“基层工作年”为动力,以创建“六好”基层关工委(班子配备好、队伍建设好、开展活动好、教育效果好、活动阵地好、保障机制好)为目标,“夯基础、强职能、创特色、上水平”的工作思路,并以市委、市政府两办名义下发了《深入开展创建“六好”基层关工委活动的工作意见》。全市还分别办了4个示范点,先后召开了3次经验交流会和2次现场会,通过办点示范、交流经验,有力地推动了基层关工委工作的深入发展。

 二、突出重点,夯实工作基础

 坚持固本强基的工作理念,把“加强基层、夯实基础”作为基层建设的重中之重,着力在三个方面下功夫。

 一是健全组织,配强班子。按照纵到底、横到边的要求,加强组织网络建设,努力消除空白点。在班子建设上着力加强市一级、健全乡(镇)一级、完善村和社区一级,尤其注重把空白点的班子组建好、把空架子的班子落实好、把不得力的班子调整好,选好配强一把手。目前,关工委组织网络覆盖了全市农村乡镇、机关学校、厂矿企业,并形成了基层党政负责人任关工委主任、老同志任执行主任的基层关工委工作领导体制。党政重视支持、干部配备、办公条件、经费保障更加到位,基层关心下一代工作日益活跃。

 二是壮大队伍,转化优势。采取“四个一批”、有序进出、加强培训等办法壮大“五老”队伍,目前全市参与关心下一代工作的“五老”达1.5万人。根据“五老”队伍结构情况,将“五老”编成思想道德教育宣讲团、法制教育帮教团、科技服务帮扶团、爱心关爱服务团和指导协调小组“四团一组”,把“五老”的优势转化为工作实效,让“五老”在关爱帮扶青少年成长成才中展现人生价值。

 三是完善机制,规范管理。按照常态化、规范化、制度化要求,建立健全了学习、培训、会议、调研、督促指导等制度,形成了以制度规范活动、用制度推进工作的良好局面。根据培训制度规定,市关工委每年都举办一次乡镇、学校、企业关工委领导成员培训班,近3年共培训400多人。

 三、拓展领域,增强服务功能

 在加强基层基础工作的同时,我们积极探索和创新服务领域、服务内容和服务方式,进一步增强服务功能。

 建立基地。目前,全市已建立红色教育、农耕文化、法制教育、生态环保、创业示范、科技培训等38个基地,新增活动场所58个。市关工委还筹集资金240多万元,改造扩建了集思想道德教育、科普教育、社会实践和生存能力训练于一体的综合实践基地。青少年节假日来到基地,根据自身兴趣爱好开展学农、学工、学艺、科技试验等实践活动,开阔视野,增长知识,提升素质。

 抓准载体。针对新形势下青少年思想观念、价值取向、行为方式多样性等特点,我们注重探索创新主题教育的形式、内容和载体,教育引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。去年我们结合“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育,从小事做起,从自己做起,引导青少年把学雷锋内化为精神追求和自觉行动。组织编写了《文明礼仪实用手册》,印发给中学生作为礼仪教材。各学校对学生的行为习惯、文明礼仪采取量化管理的办法,通过常态化评比活动,使广大学生养成良好的行为习惯。

 拓宽领域。根据农村经济发展形势和青年农民需求,联合市老年科协大力实施农村青年实用人才队伍建设工程。利用各种培训资源,采取联合职校分类培训、协助企业专业培训、产业基地示范培训、专家讲座重点培训等有效形式,让青年农民掌握一技之长,成为引领群众致富、改变农村面貌的带头人。两年来共培训3.4万人次,使80%的青年农民有一技之长,97%的农户有外出务工人员,还涌现了一批农村致富带头人。

 我们将按照中国关工委顾秀莲主任的讲话精神和省关工委的要求,认真学习兄弟市州的好经验,进一步加强基层基础建设,努力推动基层关心下一代工作全面持续发展。