栏目标题

他山之石

您当前所在位置:首页->他山之石

长沙县教育局:倾情关爱 引领成长

作者:  发布时间:2013年11月07日  来源:  

  倾情关爱 引领成长

 

  长沙县教育局关工委主任  涂启伦

  2013年10月29日

 

 2007年7月,我退居二线后,经局党委再三动员,走上了关工委主任岗位,和局关工委一班人共同发挥余热,当好配角,倾情关爱青少年成长成才。

 一、紧扣工作关键点,以有为提升地位

 上任伊始,就向局党委提出要求:领导重视不能只停留在口头,要保证关工委有钱办事、有人办事、多办实事好事。局党委同意了我的请求,大家满怀信心地投入工作。

 “三个纳入”强化组织保障。我主动争取局长、局党委书记担任局关工委顾问,分管副局长担任名誉主任,聘请局科室负责同志为关工委成员。建立健全了由法人担任名誉主任的县属学校、中心学校、中小学校关工委班子,切实加强了对关工委工作的领导。局属各单位都将关工委工作纳入党政议事日程,纳入单位目标管理,纳入整体工作的总结表彰。目前,全县教育系统共建立关工委组织229个,有专兼职人员458人。

 “三个改观”赢得工作地位。及时将中央、省、市有关关工委工作的一系列文件送交领导学习,让其领会上级精神、明确工作要求、增强工作主导权。紧密结合局中心工作,积极组织青少年开展各类教育活动,受到局领导、家长和青少年的好评。我的努力实现了“三个改观”:从2008年开始县教育局每年为关工委列支5万元工作经费(现为10万元),每年7万元家庭教育工作经费列入县财政预算(现为10万元),关工委工作列入教育局年度目标考核占百分值0.5分(现为2分)。

 二、把握工作切入点,以有效赢得信赖

 积极开展主题活动。结合新的形势,一年确定一个主题,组织中小学生开展了学习雷锋、爱党爱国,文明创建、道德实践以及共圆中国梦等教育活动,多名学生在部、省、市读书征文、演讲比赛中榜上有名。由于主题教育成效显著,2012年我荣幸地出席了教育部在北京人民大会堂举行的颁奖大会。

 真情关爱留守儿童。2007年底,我组织局系统关工委对全县在校留守儿童进行了调研,倡导推广留守儿童“代理家长”管理模式,开通家校通,建立教师家长QQ群,为“留守儿童”对接亲情。动员学校实行寄宿制,让留守儿童学习、生活在学校,感受家的温暖。由于取得了碧桂园学校、《星沙时报》的大力支持,使13个爱心家庭与双江镇10个留守儿童家庭搭建起一帮一、多帮一爱心桥,让社会爱心人士解囊资助品学兼优特困留守儿童,营造全社会关爱留守儿童的良好氛围。

 三、找准工作着力点,以有利谋求发展

 在对未成年人思想道德状况调研中,我发现几乎每个问题学生背后都存在着家庭教育的缺位。在县委、县政府的重视和局党委的支持下,坚持把加强家长学校建设作为关工委工作的着力点。

 抓师资队伍,提升家长学校影响力。先后邀请了团中央、英豪教育集团等家庭教育专家,为广大家长和学生作专题讲座170多场,听众近16万人次,扩大了家长学校的知名度。还通过组织外出听课观摩、上公开课以及赛课等办法,精心培养县域讲师登台唱戏,打造了一支初具规模的专家型县域讲师队伍,提升了影响力。

 抓教学活动,增强家长学校吸引力。注重教学研究。目前,我局有两个“十一五”家庭教育课题经省教育学会结题并获得科研成果奖、27个“十二五”家庭教育课题进入省教育学会中期评估。精心策划每一次教学活动。指导各家长学校定期举办教学观摩、交流教子经验、家长开放日等教学活动,深受广大家长欢迎。

 抓表彰奖励,激活家长学校内驱力。在局系统大力推动和广泛开展“家长学校优秀讲师”、“五老先进个人”、“优秀家长”、“留守儿童优秀代理家长”、“优秀学习型家庭”等评比表彰和经验交流,极大地提高了家长学校授课水平,调动了家长的学习积极性。不少家长感谢教育关工委帮他们更新了家教理念、实现了与孩子的良好沟通,学校感谢教育关工委凝聚了家长正能量,促进了学校教育教学质量的提高。

 细数过往点滴,有付出的艰辛,更有收获的快乐。我局关工委多次被评为部、省、市关心下一代工作先进集体,本人也多次被评为省、市关心下一代工作先进个人。成绩是新的起点,荣誉带来更大的责任。作为关工委主任,我不敢说还有“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志,但肯定不乏“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的工作激情。有了关心下一代工作这个美好的大舞台,我们坚信一定能够大有作为。