栏目标题

他山之石

您当前所在位置:首页->他山之石

陈响莲:关爱下一代 心系弱势群体

作者:  发布时间:2013年11月07日  来源:  

  关爱下一代  心系弱势群体

 

  娄底响莲实业公司董事长  陈响莲

  2013年10月 29 日

 

 各位领导、同志们:

 我作为从事关心下一代工作的代表,参加全省关心下一代工作会议,感到十分荣幸。下面我向大家简单汇报我多年来在关心下一代、带动农民共同致富方面的一些工作和体会。

 一、扶贫助学,二十年关爱贫困孩子之路不曾间断

 我出生于农村一个贫困家庭,家里共七姊妹,那时没有条件,我只上过几年学。走入社会之后,没文化的局限让我吃尽了苦头。在改革开放政策下,我凭借自己的一股闯劲办起了企业,有了一定的积蓄后,我想到的并不是如何去享受,而是想到让那些贫困的孩子多读点书,将来免受没有文化的苦。

 李仲春是冷水江市梓龙乡一个非常贫困的孩子。上初中的他因为交不起学费面临失学。看到李仲春当时的家庭情况和读书的强烈愿望,我把他定为重点扶助对象。从那时起,他的所有学费及生活费全部由我承担。在他高考之前,我给他买营养品,给他家里买生活用煤,到省城给他填报志愿,使他全力投入高考。2006年,这位曾经面临失学的山区孩子没有辜负我的希望,顺利考取了清华大学。

 从小失去母爱的李红玉、李玉艳姐妹;从小失去父亲、母亲又改嫁的康文;父亲常年患病的李子万、陈栋;患有严重先天性心脏病的李甜甜;赤脚女孩刘小欢;孤儿李俊凤、李俊伟……一连串贫困但又有上进心的苦孩子,有幸与我结下了爱的缘分,由我全部包起来,使他们过上了正常人家孩子的生活,圆了读书梦,成就了自己的事业。

 虽然我办企业经济宽松了,但是每到开学的时候,开支很大,有时资金周转困难,不得不向别人借钱甚至到银行贷款给孩子们交学费。有一年秋季开学,由于当时要钱要得急又要得多,我的一份保单再过几个月就可以拿到十几万的利息了,但是孩子们的学习绝对不能耽误,我只好提前兑付出来帮孩子们交了学费,自己损失了十几万元。

 为了能够让助学事业得到更大的发展。1999年,我在冷水江市梓龙乡组织成立了第一个失学儿童基金会。后来由我牵头,通过爱心拍卖活动,在冷水江一中成立了扶贫助学基金会,筹措资金300余万元,为更多贫困学生的上学之路铺平了道路。

 20多年来,我共资助贫困学生300余人,不少学生由小学一直供读到大学,资助金额近1000万元。令我特别高兴的是,受我资助的孩子大都学有所成,为祖国的社会主义建设贡献了力量,尤其是李仲春、李子万等孩子已经接过我的爱心接力棒,依靠他们自己的力量,开始支持扶助其他贫困孩子,我好高兴,我的爱心后继有人!

 二、情系地震灾区,把四川绵竹受灾的孩子接回娄底读书

 2008年5月13日起的几天里,我从电视上看到了四川汶川大地震的报道,看到沦为废墟的家园,看到那些失去了亲人、充满惊恐和悲伤的孩子,我的心在滴血。一股强烈的救助灾区孩子的激情在我心中涌动。我一边联系有关部门,一边做相关准备工作。几天后,我通过有关部门与四川民政部门取得联系,表明了我资助灾区受难学生的强烈愿望。在相关部门的协调指导下,2008年6月19日我冒着余震不断的危险,前往四川绵竹迎接被救助的学生。绵竹相关部门负责人带我到灾区一所所学校看望,领带孩子。当时的情景简单说四个字“惨不忍睹”,叫人撕心裂肺,我一生中很少掉泪,在灾区我忍不住掉泪了。我开始接收了53名学生,临走的时候一名失去所有亲人的孩子看到其他孩子被“响妈妈”领走,哭着跑到我跟前,紧紧的抱着我的双脚“响妈妈,带我走”。我含着泪抱了抱孩子说:“好,跟我走。”6月22日,我带着这些孩子从四川返回娄底。由于连续的奔波,吃不好睡不好,身体非常疲劳,在给一位小女孩送水时,突然觉得天昏地暗,我栽倒在火车的过道上。经过医生救治,当晚才勉强到达娄底。孩子们来到娄底后,根据他们的年龄及爱好,54名孩子分别安排在娄底湘中文武职业学校、冷水江艺术职业学校等三所学校就读。我负责孩子们的学费、生活费。我还经常到学校去给他们送衣服、送食品、送生活用品等。在一年多时间里,我为这些灾区孩子花费了60余万元。2009年下半年,这些孩子先后被接回四川,每一次送别,我都到场,我都依依不舍,禁不住以泪洗面。

 三、兴办农业产业化企业,为更多的青少年和农民群众谋福祉

 自上世纪90年代开始,我先后办过煤矿、农副产品工厂、旅游度假村等企业,在扶贫助学、热心公益事业的同时,我不断调整思路扩大企业规模,为失业人员及残疾人解决就业问题。2002年投资创办了娄底响莲实业发展有限公司,公司以葛根种植、葛根系列产品深加工及航天育种作为主要经营项目。

 在葛根种植方面,公司成立了“响莲妈妈葛根种植专业合作社”,至2013年第一季度止,合作社葛根种值面积达到5200余亩,为当地村民解决了土地荒芜和就业难的问题。2012年,就葛根种植这一项,葛根种植农户总收入达2500万元,人平收入8710元,明显增加了当地种植农户的收入。

 公司目前的葛根系列产品有葛根面、葛根粉、葛参茶、葛根片等,公司今年又新建干葛根片生产线、葛根超微粉生产线、葛根茶生产线、葛根速溶粉生产线各一条。新生产线计划于2013年9月底正式投产。新生产线的建立,将新增年产值5000万元,安排60余人上岗。

 公司作为“航天生态农业种植示范基地”与“中国(娄底)航天育种示范基地”,目前正在“响莲生态产业园”内对已经进行了航天实验的葛根及31个航天蔬菜品种进行育种实验,目前,已建好1600平方米的航天蔬菜种植展示大棚,已培育成功的航天蔬菜品种有烟航优黄瓜3号、深浓椒王等18个,今年已培育出来的航天苗达4万余株。已新建200苗航空蔬菜种植示范推广基地。

 至今为止,公司为当地解决就业2370余人,其中下岗职工1200余人,残疾人100余人,农民1000余人,为社会主义新农村建设作出了一些贡献。

 我始终相信,人生在世,人在做天在看;做公益事业,要有爱心更要有耐心,钱乃身外之物,不能图回报。二十年来党和人民给了“全国爱心大使”、“湖南省慈善奖”、“省优秀企业家”等一系列荣誉。我的工作还没有做好,还有很多的事情需要我去做,我想借此次会议东风,向全省先进单位、先进个人学习,把我的关心下一代工作做的更好,更扎实,更有成果。