栏目标题

他山之石

您当前所在位置:首页->他山之石

涟源市:抓好关工基金建设 打造扶贫助学品牌

作者:  发布时间:2013年11月07日  来源:  

  抓好关工基金建设  打造扶贫助学品牌

 

  涟源市关工委主任   殷另姣

  2013年10月 29 日

 

 2009年9月,我开始担任涟源市关工委主任。四年来,我们在抓好对青少年的思想道德教育和组织网络建设的同时,突出抓了关心下一代基金建设。经过四年的拼搏,我市关工基金由0起步,一跃达到现在的2550万元。如何管好用好这笔基金?市政府第十九次常委扩大会议研究确定:由市政府监管并担保,基金全部投放在市城建投资公司增值保值,每年用增值资金开展扶贫助学奖学活动。从2010年到2013年,全市关工委系统共计扶贫助学奖学8000多人(次),扶助金额达900万元。把社会的爱心、党和政府的温暖送到千百个贫困家庭。打造了涟源设立关工基金、建立奖学助学长效机制、开展扶贫助学奖学活动响亮的工作品牌。

 我们的具体做法是:

 一、统一思想,提高对基金建设的认识

 以前,有的同志认为:关工基金可有可无,募集基金难度很大,何必自找苦吃;还有的同志认为:象往年一样,当年筹集当年使用也可以,建立基金难管理,怕出乱子。种种担忧和畏难情绪,一度困扰着我市关工基金的建立。针对这种情况,新任关工委班子成员认为,首先要解决的是思想认识问题。我市是一个拥有116万人口的农业大市,由于多方面的原因,仍有相当一部分贫困家庭的孩子难以享受平等教育的权利。一些贫困学子因贫而面临辍学或因贫而徘徊在大学的门外,那种企盼社会伸出援手的炽热眼神,深深地震撼着我们的心灵。市关工委班子成员认识到:抓好关工基金建设,刻不容缓。它对于我们开展扶贫助学和青少年丰富多彩的活动,不仅有着十分重要的现实意义,而且更有深远的历史意义。它是一件利国、利民、更有利于青少年健康成长的大好事、大实事。在统一思想,提高全体关工委班子成员对关工基金建设的认识后,我们着手抓建立关工基金的前期工作。一是摸清学生的底子。全市拥有在读学生13万余人,相对贫困学生家庭占有一定的比例。市关工委要求各乡镇办事处建立了帮扶贫困学生档案,做到心中有数。二是学习兄弟县市经验。市关工委组织主要成员到双峰县关工委学习取经,借鉴兄弟县市的经验,联系我市的实际情况,确立了以设立关工基金为平台,建立扶贫助学奖学长效机制,全面提升关工工作的总体工作思路。三是广泛宣传发动。市关工委印了《关心下一代基金募捐倡议书》5000余份,发送到各乡镇办事处、市直单位、非公企业包括在涟外籍企业,并通过报纸、电视营造良好的社会氛围;登门走访、联系相关企事业单位特别是非公企业经济人士,召开座谈会,联络感情,与他们共商扶贫助学大计;根据各乡镇办事处的经济状况,制定方案,提出各部门、各单位的募捐建议任务。这些前期工作为我们筹措关工基金铺平了道路。

 二、加大力度,全面开展筹集关工基金工作

 关工基金建设不是一件轻而易举的事情,必须举全市之力,积极争取党委政府的高度重视和社会各界的大力支持,充分发挥关工委的主观能动性,将关工基金做大做强。

 1.党政领导亲历亲为。我市原市委书记现任娄底市委常委王雄,非常重视关工工作,2009年关工委班子调整时,对成员调整作出了明确决定;关工基金建立时,主持召开各乡镇办事处党委书记、镇长及各部门负责人动员大会。现任市委书记曾益民对关工工作“高看一眼,厚爱一层”,亲自指导关工工作,设定关工基金的募集目标,审定关工基金的募集方案。市长谢学龙多次主持召开关工工作专题会议,研究关工工作,协调部门配合。分管关工工作的市委常委、组织部长、统战部长朱桂良,对关工工作更是倾注了极大的爱心和热情,有一天,他为关工基金捐款,一连跑了四个单位。市委、人大、政府、政协四大家一把手及全体市级领导不仅自己带头捐款,而且帮助关工委发动并联系爱心人士慷慨解囊。各乡镇办事处党委、政府大力支持关工工作和关工基金建设,现在全市关工基金过100万元的乡镇已有4个。

 2.“五老”人员奋发有为。以“五老”为主的市关工委班子成员心往一处想,劲往一处使,全身心扑在关工工作上,在募集关工基金中,远赴长沙、广州,近跑机关、乡镇,尽可能多地去寻求涟源籍成功人士的捐款,并主动上门落实捐款。2010年7月28日,我和副主任李瑾瑜顶烈日、冒酷暑,一天跑了14个乡镇,以真心待人,以真情感人,赢得了大家的支持,一天收缴入库基金160万元。

 3、社会各界大有作为。市关工委充分发挥各职能部门的作用,联系市工商联,加强对非公经济人士的联络和融洽;联系各战线,加强对市直企事单位的捐款落实;联系乡镇办事处,城乡结合层层发动,敦促基金及时到位。各级机关、企事业单位及干部职工、民营企业主、个体工商户和社会各界人士积极响应,踊跃奉献爱心。市关工委为了尽可能多的吸纳社会资金,在关工基金中,采取灵活设置基金模式,根据捐款单位和个人的意愿,冠名设立了“湘中爱心助学基金”和“曾光前爱心助学基金”。企业家曾光前一次捐款500万元,其中100万元用于助教,50万元直接面对面资助贫困学生,350万元捐给市关工基金。

 三、完善机制,加强关工基金的管理和使用

 关工基金建立后,如何管好用好用活基金,充分发挥其作用,是摆在关工委面前的新的课题。我们的运作经验:一是坚持管理集约化。市关工基金由市级和乡镇办事处两级基金组成,由市关工委将乡镇和部门的基金统一收上来,实行统一管理、统一支配。二是坚持使用规范化。经征求多方意见,多次修订,在市关工委成员扩大会议上通过了《涟源市关心下一代工作委员会工作规章》和《涟源市关心下一代基金管理办法》,通过一段时间的实践,又出台了《涟源市关心下一代基金管理和使用细则》,作为《基金管理办法》的补充,更具操作性。之后,成立了《涟源市关心下一代基金管理使用监督委员会》,使对关工基金的管理和使用在制度上更趋完善。规定基金本金任何人任何时候不论在任何情况下,一分钱都不能动用,其增值资金市本级的25%用于全市性的诸如考上北大、清华等重点大学和高考、中考品学兼优的学生的奖励和有利于青少年健康成长的活动开展,如“五老”义务监督网吧、社会福利院孤残儿童的慰问等; 75%每年按照扶助学生属地管理原则分配到各乡镇办事处开展助学活动;乡镇办事处基金的增值资金全部由该乡镇办事处受益,每年一次性由市关工委统一划拨,用于本乡镇办事处的扶贫助学。这些作法,都是按照涟办[2010]75号文件《关于切实加强关心下一代工作的实施意见》的规定实施。三是坚持审核制度化。每年的助学安排和资金的落实,我们遵循“上报、审定、拨付、督查”的原则进行。就是集中在每年的8月份,要求各乡镇办事处将当年摸底的扶助学生相关资料上报市关工委,经市关工委主任会议集中审定核实后,将扶助资金拨付给各乡财政,由各乡镇办事处关工委落实到扶助学生。事后,市关工委联合纪检、监察、财政等有关部门督查各乡镇办事处的落实情况,一查扶助款是否如实及时送到扶助对象手里;二查当年扶助资金是否存在截留问题;三查扶助资金是否专款专用。实践证明,我市关工基金管理及其增值资金使用的现行办法是切实可行的,产生了良好的社会效果。

 募集关工基金,建立长效机制,开展扶贫助学奖学活动,我们的收获是:不仅为广大青少年办了实事和好事,而且我们以此为平台,全面提升了全市关工工作,各项工作的开展也更加得心应手,形成了良性循环。同时,我们觉得:目前关工基金不是多了,而是少了,关工基金应该更多一点为好。因此,我们有信心,进一步将关工基金做大做强,做出实效。