栏目标题

他山之石

您当前所在位置:首页->他山之石

双峰县:落实“三有”目标 坚持创新发展 全面提升关心下一代工作水平

作者:  发布时间:2013年11月07日  来源:  

  落实“三有”目标   坚持创新发展

  全面提升关心下一代工作水平

 

  双峰县关工委常务副主任  朱鹤鸣

  2013年10月 29 日

 

 我县的关工委工作已经走过了二十多年的历程。2000年,省关工委主任沈瑞庭亲临双峰考察指导关工委工作,向我们提出了“三个百分之百”的奋斗目标。就是县、乡、村三级都要有关工组织,有关工基金,有关工活动。长期以来,我们一直坚持贯彻落实这“三有”目标,切实加强领导,不断创新发展,全面提升关心下一代工作水平,取得了全国关心下一代工作先进单位“三连冠”的殊荣。

 一、有组织,网络建设制度化

 加强组织网络建设是做好关心下一代工作的前提。十多年来,我们始终把加强组织网络建设作为第一件大事来抓。历届县委、政府对县关工委班子建设高度重视,提出“党政领导搭台,在职干部和老同志共同唱戏”的工作格局,明确由县委副书记担任关工委主任,5名县委常委和几个重要职能部门一把手担任副主任,从“四套班子”中退下来的一把手担任名誉主任,并选配一位身体好、能做事的同志担任常务副主任。多年来,虽然在职领导因换届常有人事变动,但关工委领导班子从未空缺。各乡镇均按照县关工委模式配齐配强班子,由党委组织委员担任关工委主任,一位老同志担任常务副主任,教育等部门负责人为成员,安排专干负责财务日常工作。891个村(居委会)也都建立了关工小组,由村支书任组长,一位老同志任副组长。县直部门单位也建立了关工小组,由一位副职担任组长,老同志任副组长。全县建立关工组织近1100个,形成了遍布全县乡镇、村、社区、县直机关、学校和企业的“纵向到底、横向到边”的组织网络体系。

 二、有基金,募管使用规范化

 抓关工基金的筹集管理,是我县关心下一代工作的一项重要工作内容。从1996年起,首先是县关工委募捐,逐步发展到乡镇、村,三级都建立关工基金。实行“一把手”负责制,县级老同志分组到16个乡镇和经开区,怀着强烈的责任感,十几年如一日,历尽千辛万苦,倾注了满腔心血。历届县委、政府领导都带头筹集基金。去年,县委书记吴德华募集12万元,县长杨维募集10万元,还有7位常委、副县长各筹集了5—10万元不等,共计77万元。经过十多年的努力,关工基金取得了可喜的成绩,2012年达到了2350万元。今年可新增基金400万元,2015年基金总规模可达到3000万元,每年将有300万元的利息用于扶贫助学和开展关工活动。

 在抓筹资的同时,我们针对基金分散,不便管理的情况,从2003年开始,用了二年的时间,下决心把全部基金集中到县关工委,实行统存统管,所有权不变、收益权不变的管理模式。所有基金借给县财政,每年10%的利息,按基金基数比例下发至乡村和单位,用于扶贫助学、奖学奖教等。我们还对基金定期进行清理审计,请审计局组织工作小组,进行专项审计,向全县人民公布,做到没有一分钱差错,没有一处乱开支,赢得了社会的广泛赞誉。

 在基金建设规范化的同时,我们坚持扶贫助学,为青少年排忧解难。从1996年的7100元利息开始,到现在每年200多万元,十多年来,各级关工委共发放助学金1000多万元,扶助贫困生近4万人次。

 三、有活动,四项教育经常化

 开展活动是关心下一代工作的生命力所在,是关心下一代工作的有效载体,也是老少共建的桥梁和纽带。我们的做法:

 一是政治思想教育常抓不懈。我们始终把对青少年进行思想道德教育和社会主义核心价值体系教育摆在重要位置。①在全县确定了6个青少年教育基地,利用重要纪念日或节假日,组织青少年祭扫烈士墓、参观蔡和森纪念馆,观看爱国主义影片等,使全县10万左右青少年深刻受到了理想信念、革命传统等教育。②围绕党的中心,每年确定1至2个主题,向青少年普遍开展了主题征文、演讲、歌咏、书法、文艺汇演等活动。③在青少年中还开展了公民思想道德和禁毒宣传教育,从2008年起,由县关工委牵头,联合县教育局聘请全国知名的教育专家和优秀教师来双开展了双峰教育大讲堂活动,至今已开课17场,收到了很好的效果。

 二是开展“三无学校”创建活动,狠抓校园安全。我们在全县广泛开展“无安全事故、无违法犯罪、无失学逃学”学校创建活动。各乡镇关工委及教育局、各级各类学校都十分重视,将这一活动纳入了重要议事日程,纳入工作计划,纳入目标管理。全县安全文明校园建设如火如荼,学校安全事故明显减少,意外事故人数由过去的七八十人减少到十几人,在校学生犯罪率为零,失学逃学现象得到严格控制。

 三是认真开展校外辅导和社区青少年教育工作。全县共建立16个校外辅导站、856个校外辅导组、点,聘请了1487名校外辅导员,积极开展了后进生帮教,贫困生帮困,成绩差生帮学的“三帮”活动,接受辅导的学生达3万人次。在工作中采取“四定”措施,即定站所负责人、定辅导对象、定辅导员,定辅导措施,分村建档,分人建卡,效果很好。社区青少年教育已由城区推向农村,部分乡镇在机关所在地创办了社区青少年教育活动中心,丰富了学生的假期生活,提高了他们的思想道德素质。

 四是家教工作落到实处。全县共成立家长学校312所,建立家教讲师团98个,有讲师676人。全县家长学校制订了办学章程,创建示范性家长学校的活动普遍展开。全县有21所家长学校经验收成为国家级、省级示范校。每年开展家教活动900多场次,有10万家长入校听课。

 五是法制教育不断发展。全县中心小学以上学校配备了法制副校长112名,县教育局成立了法制副校长管理办公室,每学期每位法制副校长给学生上课2场以上。同时,把禁毒教育作为重要内容,上个月,在全县中小学校组织了大型禁毒教育巡回演讲。县关工委常务副主任朱鹤鸣同志还担任了县禁毒委常务副主任、禁毒协会会长,先后到各乡镇、各个学校作报告数十场次。

 四、有创新,参与社会管理常效化

 在“三有”建设中,我们与时俱进积极参与社会管理创新。把关注留守儿童作为一项提高民众幸福指数的重要民生工程来抓。在县关工委的倡议下,县里成立了留守儿童社会管理服务工作领导小组,建立联席会议制度,设立了100万元的关爱留守儿童和空巢老人专项基金,并广泛发动社会力量,组建代理家长、爱心妈妈等“亲情志愿者”队伍,开展志愿帮扶活动,构建了“三级平台”、“三层防护”、“三元关爱”和“三方保障”的双峰关爱模式。同时,为从根本上解决留守儿童和空巢老人问题,大力推进园区建设发展,大力承接沿海产业转移,促进产业集聚,提高园区对劳动力容纳能力,努力让农民工能够就地转移就业,减少“留守”人群。目前,园区从业人员达3万人。全县呈现“少有所依、亲情有护、生活有帮、困难有助”的良好局面。

 “万里长征尚始足,百尺竿头更进步”,我们的工作虽然取得了一些成绩,但我们深知,离上级的要求和人民群众的要求还有很大的差距。展望未来,在今后的工作中,我们将进一步解放思想,贯彻科学发展观和党的十八大会议要求,紧紧围绕中心,扎实工作,与时俱进,开拓创新,不断开创我县关心下一代工作新局面。