栏目标题

他山之石

您当前所在位置:首页->他山之石

娄底市:加强领导 科学发展 开创关心下一代工作新局面

作者:  发布时间:2013年11月07日  来源:  

  加强领导   科学发展

  开创关心下一代工作新局面

  娄底市关心下一代工作委员会

  2013年10月 29 日

 

 尊敬的各位领导、同志们:

 在这秋高气爽、硕果飘香的美好时节,我们迎来了湖南省第十三次市州关工委主任会议暨全省“基层工作年”总结会议在我市召开。在此,我谨代表娄底市关工委,对前来参加会议的各位领导和同志们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

 娄底市关心下一代工作委员会成立于1987年10月。26年来,在市委、政府的正确领导下,在省关工委的精悉指导和各兄弟市州关工委的先进经验启示下,在全市各级关工委和广大“五老”的共同努力和各部门的大力支持下,着力夯实基层基础,求实创新发展,积极探索一些基本经验,不断开创我市关心下一代工作新局面。

 一、工作汇报

 (一)党政领导重视,工作有位置

 我市各级党委、政府历来重视支持关心下一代工作,把它摆在重要位置上,坚持党政一把手亲自抓,一位副书记、三位常委任市关工委名誉主任,负责具体抓,建立了 “三、四、五”的领导机制,切实加强了对关工委工作的领导。

  “三”就是“三个纳入”。各级党委政府把关心下一代工作纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入三个文明目标管理。市委每年2次以上听取市关工委工作汇报。去年下半年以来,为迎接全省第13次市州关工委主任会议在娄底召开,市委书记龚武生先后专题听取关工委汇报,召开市委常委会议,陪同省关工委领导听取迎会准备工作共达三次。市长易鹏飞对关工委工作给予了极大的关注,并从经费保障上给予了有力支持。市委常委、组织部长雷绍业,分管关工委工作,真正做到了有请必到,有难必帮,今年先后2次主持市委常委办公会议,专题研究迎接全省会议准备工作。各县(市区)、乡镇及各单位领导都做到党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓。在市、县市区目标管理考核评比中,关工委工作都占了1-2分。

  “四”就是“四个一”。市委推广涟源市委“四个一”的经验,即市、县两级领导干部坚持每人每年至少参与一次关工活动,筹集一份关工基金,建立一个关工联系点,帮助一名贫困学生。去年12月份,市关工委组织6个检查组到各县市区检查党政领导“四个一”的情况,所查的6个县市区、11个乡镇、21个村(社区)全部达到“五好关工委”和“十有村”的要求。

  “五”就是“五个落实”。各级党政领导积极为关工委办实事,解难题,使关工委的位子、班子、经费、房子、车子等问题得到了较好的落实。老同志们说:干关工委工作有位、有为、有味。

 (二)“四项教育”突出,工作有品牌

 我们根据中关工委的要求,狠抓了对青少年的“四项教育”,其中,最为突出的是思想道德教育:

 1、大力开展主题教育。市教育系统是我市开展主题教育的一面旗帜。自开展主题教育15年来,覆盖的面越来越广,参与的学生越来越多,所取得的成效越来越突出。现在,除小学一、二年级外,全市学生基本上都参与到主题教育活动中来,2005至2012年的8年中,冷水江一中学生宋坤等4人先后4届获得全国主题教育征文、演讲比赛冠军,并代表全国大中小学生在全国总结表彰大会上发言。市教育局关工委连续14年被评为全国先进,2012年5个县市区教育局关工委均评为全国先进集体。教育部为庆祝全国青少年主题教育活动15周年编印的《书香伴我成长》一书,共收取全国优秀征文214篇,其中我市占24篇,为湖南入选作品34篇的70.6%,全国入选作品的11.2%。

 2、持续开展学雷锋活动。各级关工委把学雷锋与学身边 的英雄模范结合起来,促进了青少年的健康成长,涌现了从奔驰而过的火车下勇救2名儿童的刘新红,为抢救落水的一家三口而英勇献身的邓锦杰,为保护学生勇斗歹徒而遇难的全国道德模范提名奖、学校关工委主任杨建一等就是其中的典型代表。

 3、创新开展健康人格教育。2010年12月起,在中国人口宣教中心的指导下,市关工委引导冷水江市沙塘湾中心学校等四所学校开始实施健康人格教育试点工作:成立了课题组;编写了“天天进步”教育读本;每周上一堂健康人格教育课,布置一道教育作业;建立了一套有效的评估机制等。实践证明,“天天进步”教育活动,培养了学生良好的行为习惯,发展了个性特长,提升了教育质量。2012年中考,沙塘湾中心小学在我市同类学校中前进了120个名次,是全市进步最大的学校。今年元月,中国人口宣教中心主任张汉湘来娄底考察,给予了充分肯定,并决定在全国范围内推广娄底健康人格教育的经验。

 与此同时,各级关工委对青少年的文化科技教育、法制教育和健康素质教育等都作了不少扎实而有特色的工作,促进了青少年的健康成长。

 (三)组织网络健全,工作有队伍

 1、我市关工组织建设基本上实现了三个100%。全市共有关工组织5500多个。①全市 93个乡镇、街道办事处,3425个村,221个社区,100%建立了关工组织。②全市800多所大中小学100%建立了关工组织。③市、县(市区)直属机关600多个单位也都成立了关工委。④工商企业也加快了建立关工组织的进程。总的来看,全市基本上达到了中关工委提出的“纵向到底、横向到边”的要求。

 2、“五老”队伍不断壮大。全市从事关心下一代工作人员有6万余人,其中“五老”人员5万人。新化县关工委一直聘请6000余名老同志担任“六大员”,颁发证书,积极性很高。双峰县荷叶镇“五老”协会队伍达3200人,他们坚持自愿申请发证,还缴纳协会会费,“五老”表现异常活跃。

 3、“三项创建”提升了基层基础工作水平。市关工委荣获全国创建五好基层关工委“优秀组织奖”,双峰县关工委2000年、2005年、2010年,连续三届获全国关心下一代工作“先进集体”殊荣;涟源市、市教育局关工委分别荣获全国创建五好基层关工委“优秀组织奖”和全国基层五好关工委“先进集体”,有18个基层单位被省关工委评为“五好关工委”,有59个乡镇办事处(占总数的60%以上)跨入了市关工委“五好关工委”先进行列。

 (四)关工基金强劲,工作有经费

 今年,我市关工基金总额达到9000余万元。2012年在怀化会议上,中关工委主任顾秀莲对我市当年基金过7000万元给予了肯定与表扬。

 1、广筹集。市关工委本级原有基金300余万元,今年,娄底市邵阳商会成立助学基金会,一举募捐关工基金1000万元。今年,双峰县可达2750万元、涟源市2550万元、新化县1000万元、娄星区1000万元、冷水江市500万元。

 2、严管理。①各县市按照所有权、效益使用权不变的原则,动员乡镇村和县市区机关单位把基金全部集中到县市区关工委统一管理。②将基金全部借贷给县市区政府财政管辖的投资公司,年利息为10%至16%。③成立监管组织,请财政、审计等部门和“四大家”老领导参加,每年对收支情况进行严格审计和监管。

 3、慎使用。基金本金不能动,今年的利息可达800万元以上,主要用于扶贫助学、助残、助治病、开展青少年教育活动,为青少年办好事、实事,群众对此反响很好。

 (五)参与社会管理,工作有创新

 1、大力开展“十百千万”扶贫助学大行动。我市60余万名大中小学生中,有贫困学生5万余人。2003年以来,我们连续11年开展了“十百千万”扶贫助学大行动,11年累计共资助贫困学生14.3万人次,金额达3960万元。今年共扶助贫困学生10483人,其中大学新生2204人,中小学生8279人。扶助的金额达712.4万元。今年4月20日,四川省芦山县发生了7级强烈地震,市关工委于4月23日召开了县市区关工委主任会议,为芦山灾区进行募捐,共捐款16.8万元,并于6月初派专人送到了芦山县关工委,受到灾区人民的好评。

 2、积极关爱留守儿童。我市义务教育阶段共有学生43万余人,其中留守儿童13万余人,占30.3%。各级关工委配合党委政府及教育部门,积极建立各种长效管理机制:一是建立“家庭、社会、学校”三级监护网络;二是建立走访慰问制度;三是建立留守儿童“心灵加油站”,开设留守儿童与父母的免费电话。四是在有条件的乡村建立亲情视频室,让家长与孩子保持定期联系。五是建立对口帮扶制度,全市共有1.2万名“五老”人员做结对帮扶工作。

 3、开展家庭教育。全市共办有840所家长学校,各学校共聘请讲师团成员3000余人,每学期为家长上2至3课,家长受教育面达80%。

 4、参与禁毒教育工作。市关工委老领导们率关工委关爱艺术团多次深入市戒毒所开展帮教活动。双峰县关工委主任朱鹤鸣亲自给青少年上禁毒知识课。涟源市组织了志愿者服务活动,5000余名青年志愿者参与集中宣传,老同志“一对一”上门做帮教工作。

 5、参与网吧监管。全市共有960名“五老”人员被各级聘为网吧义务监督员。涟源市将28个县处级离退休老同志组成8个小组对城区42家网吧定期或不定期进行督查,各县市区关工委都建立了网吧长效监管机制。

 6、参与新农村文化建设。各级关工委配合宣传文化部门,在全市建立了乡镇综合文化服务站120个,在村、社区建成“农家书屋”3425家、“居民图书馆”200多家、文化团队5000余个,活跃了青少年的文化娱乐生活。

 7、开展校外辅导工作。全市创办校外辅导站和青少年活动中心1000余个,4000余名“五老”人员担任校外辅导员,促进了学校、家庭、社会教育的有机结合。

 (六)班子建设加强,工作有活力

 1、配好班子。市关工委19名老同志威望高,对工作推动很大。各县市区关工委的“一号老头”都很强,娄星区关工委主任李楚斌、涟源市关工委主任殷另姣近两年先后被评为全国未成年人思想道德建设先进个人。

 2、加强培训。市、县、乡三级都认真抓了班子成员的学习和关工委主任的培训工作。去年以来,各县市区开办骨干培训班50余期,培训1000余人次。

 3、加强调研。每年县市区关工委都要派出30多个调查小组,深入基层进行调研工作,比如学校“大班额”问题的调查,反映的情况引起了市、县两级领导的重视,使这一问题正在得到较好的解决。

 二、几点体会

 (一)在提高“关工意义”认识中,要处理好“知”与“行”的关系

 青少年是祖国的未来,民族的希望。如何提高对关心下一代工作重大意义的认识?我们的做法:一是广泛宣传发动,增强全党全社会对做好关心下一代工作的责任感和紧迫感。二是跟势造势,及时传达贯彻中央领导同志对关工委工作的最新批示和中央重要会议、文件精神,不断增强认识的正能量。三是总结推广本地关心下一代工作的典型经验,进一步增强党政领导和广大干部群众对关工委工作重大战略意义和现实意义的认识,从而澄清那些“可有可无”、“有职能部门抓就行了”等模糊认识,行动更加自觉了。实践证明:思想认识统一了,行动的自觉性也就大了,正如许多老同志说的:有了思想认识上的深度,才有领导重视上的高度,才有工作上的力度,也才能有群众满意的程度。

 (二)在摆正“关工位置”中,要处理好“位”与“为”的关系

 关工委是党委政府领导下的一个群众性工作组织,是一个重要的职能部门。关工委要十分珍惜这个位置,积极工作,正确处理“有位才有为,有为位更高”的关系,努力当好党委政府的参谋和助手。如何做到“有为”?我们认为,第一,要配好关工委“一号老头”。第二,要发挥好“五老”的群体作用。第三,要积极争取党政领导的亲力亲为,变“领导搭台,老同志唱戏”为“领导搭台,党政领导与老同志一同唱戏”,这样关工委工作的位置自然就更高了。

 (三)在开展“四项教育”中,要处理好“德”与“智”的关系

 关工委工作必须围绕党的中心,服务、服从于改革开放、稳定的大局,每年确定一至两个主题,向青少年深入进行理想信念、革命传统、社会主义荣辱观的教育,把社会主义核心价值体系教育融入关心下一代全过程,这是关心下一代工作的重中之重。按照德智双馨、全面发展的要求,各级关工委要配合有关部门,抓好对青少年的现代文化科技教育、法制教育和健康素质教育,开展丰富多彩的文化娱乐活动,寓教于学、寓教于乐,促进青少年一代德智体美全面发展。

 (四)在抓好“关工组织”建设中,要处理好“纵”与“横”的关系

 基层组织网络建设,既要抓“纵向到底”,也要抓“横向到边”。三年前,我们主要抓了从县市区、到乡镇(街道办事处)、村(社区)和从大学到中小学校的纵向组织建设。近三年来,我们加大了抓横向组织建设的力度,把机关单位和企业的组织建设也抓上来了。在组织建设中,还要把抓网络与抓队伍结合起来,做到既配好关工委领导班子,又抓好“五老队伍”建设。只有这样,才能真正做到组织落实、人员落实、工作落实。

 (五)在解决“关工经费”中,要处理好“拨”与“筹”的关系

 基层关工委的工作经费,一要靠财政拨付,二要靠社会支持。各级党委政府对关工委的工作经费一般都高看一眼,厚爱一层,每年都做了安排,并且逐年有所增加。但总的来看,财政拨款难以满足关工委工作的需要,必须面向社会开展筹集工作。过去我们有的县市采取当年筹集,当年使用的办法,难以为继。双峰县则大力开展关工基金建设,用基金的利息来开展扶贫助学等工作。我们在全市推广双峰的经验后,近四年,全市的关工基金由2008年的不足1500万元,猛增到9000万元,一年的利息就达到800万元以上,为工作的开展打下了坚实的经济基础。

 (六)在参与“社会管理”创新中,要处理好“传”与“创”的关系

 时代在发展,环境在变化,青少年的需求在不断更新。基层关工委在工作实践中,必须坚持解放思想,及时把握社会环境的“新变化”和青少年的“新情况”、“新需求”,在参与社会管理建设中,既要抓“传承”,更要抓“创新”。比如针对社会贫富差距较大,部分家庭贫困孩子读不起书的问题,我们大力开展扶贫助学工作;针对父母外出打工的情况,我们积极开展关注“留守儿童”和“空巢老人”的工作;针对互联网迅速发展,部分青少年学生沉迷于网吧的情况,我们积极开展“五老”网吧的监督工作。这样,就能“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,把参与社会管理工作做好、做活、做扎实·。

 各位领导、同志们:我市关心下一代工作虽然取得了一定成绩,探索了一些经验,但与上级的要求和兄弟市州的先进作法和经验比较起来,还有不少的差距和问题,我们将以这次会议为契机,在前进的道路上不断创新,不断开创我市关心下一代工作的新局面。