栏目标题

他山之石

您当前所在位置:首页->他山之石

充分发挥关工委职能积极参与加强和创新社会管理

作者:  发布时间:2013年08月29日  来源:湘潭关工委  

  充分发挥关工委职能积极参与加强和创新社会管理

  湘潭市关工委

 

  青少年是一个庞大的社会群体,加强青少年的教育管理和关心爱护,对于加强和创新社会管理具有重大意义。2012年,湘潭市关工委充分发挥工作职能,在积极参与加强和创新社会管理方面做了一些探索。

  一、开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动” 主题活动,为加强和创新社会管理打牢思想基础

  2012年,市关工委深入开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题活动,扎实进行社会主义核心价值体系教育,为加强和创新社会管理打牢思想基础。一是突出红色教育。充分利用湘潭红色资源丰富的优势,开展了“重走毛泽东之路”、“我是主席家乡人,我为主席添光彩”等活动,让广大青少年学习优良革命传统,树立崇高理想信念。二是突出学习身边的英雄模范。市关工委邀请全国道德模范文花枝、许月华和全市优秀离休干部成仁明等为广大青少年作报告,让广大青少年获得身边的、现实的道德模范力量的感召,互帮互助蔚然成风,像勇于助人的熊思思同学等好人好事层出不穷。

  二、组织“关爱明天、普法先行”教育活动,为加强和创新社会管理提供法制保障

  2012年,市关工委积极开展第二届“关爱明天、普法先行”活动,我们与市司法局等单位联合下发《关于在全市深入开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的通知》,组织了法制宣讲报告团,充实健全了法制副校长队伍,有效推进了全市青少年法制教育的开展。湘潭县关工委针对未成年人违法犯罪、留守儿童成长等情况进行了多次专题调研,制定了《湘潭县服刑在教人员未成年子女服务管理和预防犯罪工作实施方案》,并经常对青少年进行禁毒、校园安全、消防等知识宣传教育,全县青少年法制意识显著提高,自我保护意识明显加强,近两年未成年人违法犯罪比此前下降了40%以上,为全县的社会稳定做出了突出的贡献。

  三、做好“五老”网吧义务监督工作,为加强和创新社会管理营造良好环境

  2012年,市关工委出台了《关于“五老”网吧监督工作的实施意见》,组建了一支有266名奉献精神强的“五老”网吧义务监督员队伍,建立了监督巡查机制,实现了严格监管和积极疏导相结合,做到了监督管理工作“三勤”(勤巡查、勤呼吁、勤配合),使网吧社会监督制度在全市得到了很好的落实。全市建成了105家“绿色网吧”,给未成年人开辟了上网的绿色空间,未成年人进入经营性网吧的现象基本杜绝。

  四、投入“创建全国文明城市”实践活动,为加强和创新社会管理培养文明风尚

  2012年,市关工委围绕湘潭市创建文明城市的大局,深入开展“老少牵手,共建文明城市”活动。通过“五老”人员的典型示范和教育引导,在全市青少年中掀起了参与创建文明城市,积极投身社会公益实践活动的热潮。湘大、科大、工程学院、湘潭职院等高校学生组织了“城市文明志愿小分队” 持之以恒上街捡拾垃圾、清除牛皮癣、打扫街道卫生、劝止市民不文明行为。广大青少年参与创建文明城市的社会公益实践活动,不仅是对城市建设和管理作出贡献,更是对他们养成良好道德品质和文明行为的一种培养和锻炼。

  五、多为青少年办实事、做好事、解难事,为加强和创新社会管理增添和谐因素

  2012年,市关工委以爱心助学为重点,真情帮扶青少年中的困难群体。全年市本级爱心助学基金共募集296万元。通过集中扶助、慰问走访、个别资助等形式共计扶助500多名困难青少年。全市关工委系统共计扶助困难学生1万余人,扶助资金达400多万元,还积极拓宽帮扶途径,为青少年办实事、做好事、解难事。湘乡市关工委推行“代理家长”、“爱心妈妈”等制度关爱留守儿童;韶山市深入实施“春风行动”,建立了“学校、家庭、社区(村、组)、派出所”四位一体的帮教责任制;湘潭县关工委组织“万名五老帮扶万名青少年”活动,结对帮助各类困难青少年9500多人,赢得社会各界的一致赞誉。