栏目标题

他山之石

您当前所在位置:首页->他山之石

运用红色资源对青少年进行革命传统教育的实践与思考

作者:  发布时间:2013年08月29日  来源:湘潭关工委  

  运用红色资源对青少年进行革命传统教育的实践与思考

  湘潭市关心下一代工作委员会

 

  红色资源承载着我党波澜壮阔的革命史、艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史,体现了中华民族的卓越精神和我党的优良革命传统。以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视运用红色资源加强革命传统教育。胡锦涛总书记强调指出:“只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去,全面把握现在,正确创造未来。”中国关工委一直倡导运用红色资源,加强青少年社会主义核心价值体系建设,培养“四有”新人。湘潭的红色资源极为丰富。近年来,我们不断加大工作力度,充分运用红色资源加强青少年革命传统教育,引领青少年健康成长,开创了青少年思想道德建设的有效途径,增强了青少年教育的吸引力和感染力,提高了教育效果。

  一、红色资源是对青少年进行革命传统教育的宝贵财富。

  湘潭是毛泽东、蔡和森、罗亦农、彭德怀、黄公略、陈赓、谭政等闻名中外的无产阶级革命家、政治家、军事家的故乡。湘潭人民的革命斗争较早地受到毛泽东思想引导和以他为代表的湘潭籍老一辈革命家的直接指导。五四运动前,以毛泽东、蔡和森为代表的一批先进青年出外求学、寻求真理并接受了马克思主义,积极在家乡传播。中国共产党成立后,他们又回到家乡,帮助建立党的组织。1925年,毛泽东亲手创建了中共韶山特别支部,点燃了bb霜湘潭农民运动的熊熊烈火。1927年,毛泽东深入湘潭、湘乡考察农民运动,支持湘潭人民的革命斗争。解放以后,毛泽东两次回家乡韶山,写下“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮丽诗篇。彭德怀两次回家乡调查,写下“万言书”,为人民“鼓咙呼”。湘潭是革命老区,大革命时期是湖南农民运动的中心地区,马日事变后在全省率先发动武装暴动,组织工农义勇军进击长沙。土地革命战争时期组织秋收起义,建立游击武装,发动年关暴动。抗日战争和解放战争时期,坚持武装斗争,沉重打击日寇和国民党反动派。湘潭分布了众多的爱国主义教育示范基地。毛泽东故居韶山,成为全国爱国主义教育示范基地一号工程,彭德怀故居乌石和毛泽东、陈赓、谭政早期求学的湘乡东山学校亦是全国爱国主义教育示范基地,还有省、市、县公布的一批爱国主义教育示范基地。这些基地,都具备富有教育意义的展出内容、详细生动的讲解材料、素质较高的讲解队伍、形式多样的教育活动、较为完备的教育设施。

  湘潭的红色资源得天独厚,内容极为丰富,蕴含了强大的精神力量,概括起来就是:

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神。在长期激烈的革命斗争中,湘潭人民在血与火的考验中得到了锻炼,孕育了彭公达、杨昭植、张同嗣等工农运动领袖和杨度、李卓然、彭绍辉、周小舟等共产主义战士,涌现了被称为“韶山五杰”的中共韶山特别支部成员毛福轩、钟志申、毛新梅、庞叔侃、李耿侯组成的优秀群体,被誉为“杨门七雄”的杨幼麟、杨再麟、杨次麟、杨淑梅、杨淑英兄妹一家这样的革命家庭。特别是毛泽东舍家兴邦,全家六位亲人为革命献身,彭德怀嘱弟回乡抗日,两个亲弟弟惨遭杀害,黄公略大义灭亲,请求组织将充当劝降说客的长兄处以死刑,更是印证了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命精神。这种精神鼓舞青少年坚持理想,顽强奋斗。

  “铁肩担道义,敢为天下先”的奋斗精神。17岁的毛泽东到湘乡县立东山高等小学堂求学,临行前,写下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的诗句,表达立志求学、志在四方的雄心大志。毛泽东、蔡和森、罗学赞、彭璜等在青少年时期,就具有强烈的爱国主义、民族主义精神和求新求变的变革精神,胸怀“改造中国与世界”的雄心大志。他们在中国较早地接受马克思主义,并把马克思主义与中国革命实际相结合,找到了适合中国国情的正确革命道路。这种精神激励青少年奋发图强,立志报国。

  “忠于党、忠于祖国、忠于人民”的献身精神。湘潭籍的革命领袖和革命先烈,都具有坚定的理想、信念、组织纪律和革命气节,遵循“努力革命,牺牲个人,服从组织,阶级斗争,严守秘密,永不叛党”的誓言,发挥先锋模范作用,平时不怕艰难困苦,全心全意为劳苦大众谋利益,战时不怕流血牺牲,冲锋在前,在监牢里大义凛然,在刑场上视死如归,宁肯牺牲生命也不肯放弃信仰。这种精神促使青少年志存高远,无私奉献。

  “坚持真理,实事求是,无私无畏”的求实精神。毛泽东在农民运动被诬陷为“痞子运动”、“糟得很”的时候,旗帜鲜明地称赞农民是“革命先锋”,农民运动“好得很”。毛泽覃在遭受“左”倾路线迫害的情况下,丝毫没有动摇对党、对人民、对革命事业的耿耿忠心,既始终坚持自己的正确意见,又以普通党员身份兢兢业业工作。彭德怀在革命低潮中毅然加入中国共产党,一生中不论身处顺境逆境、升沉荣辱,始终保持赤子之心,坚持真理,敢于直言。周小舟在“大跃进”期间,下基层微服私访,对当时的“左”倾错误认识清醒,敢于实事求是,讲老实话。这种精神教育青少年脚踏实地,求真务实。

  通过对湘潭红色资源的学习和研究,我们深深认识到,湘潭独特的红色资源,是青少年了解党的历史、确立理想信念的重要场所,培养爱国情感、树立报国之志的重要阵地,学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。红色资源作为优良革命传统和革命精神的记录,无论岁月如何更替,无论形势如何发展,无论条件如何变化,始终是培养、教育、鼓舞、激励青少年百折不挠、奋发图强、实现中华民族伟大复兴的巨大精神力量,是对青少年进行社会主义核心价值体系教育、加强青少年思想道德建设、促进青少年健康成长的宝贵精神财富。因此,我们在实际工作中,高度重视和充分发挥红色资源在青少年教育中的重要意义和作用,依托红色资源,引领青少年成长,塑造祖国未来。

  二、不断探索运用红色资源培养教育青少年的有效途径。

  运用红色资源培养教育青少年,必须紧密联系青少年的学习、生活和思想实际,采取青少年喜闻乐见的形式,开创青少年便于接受的渠道,搭建青少年乐于参与的平台,使青少年在潜移默化中受到教育。通过近几年不断探索,我们主要采取了以下一些做法。

  一是运用红色资源形象直观的特点,深入开展“红色旅游”活动。红色资源生动具体地记录、展示了中国革命的历史进程、重大事件和重要人物活动,生动形象地诠释了我党的优良革命传统。广大青少年正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,必须充分发挥红色资源形象直观的教育作用,将红色种子播撒在下一代的心田。为此,我们早在90年代,就在韶山举办了三次全国性的关心下一代工作理论研讨会,探讨如何运用红色资源培养教育青少年。从2005年开始,我们决定每年组织全市10万以上青少年到毛泽东故居韶山、彭德怀故居乌石和邻近的刘少奇故居花明楼等地进行“红色旅游”活动,就地就近组织青少年到革命烈士墓前开展“清明祭扫”。全市大中专学校在新生入学军训期间,都组织学生徒步数十公里,赴韶山、乌石接受革命传统教育。韶山、乌石、东山学校等爱国主义教育示范基地,不断改进教育方式,加强为青少年服务,把收费参观改为免费参观,再发展为主动派人到工厂、农村、机关、学校作报告,主动送展品进大、中、小学校园供师生参观学习。五年来,我们组织青少年开展“红色旅游”60多万人次。广大青少年通过实地参观,增加了身临其境的感性认识,对我党优良革命传统的了解更加直接具体、更加丰富生动、更加深刻到位。

  二是运用红色资源以史明理的特点,深入开展“红色报告”活动。红色资源是我党不断从胜利走向胜利的历史见证,它以不可辩驳的事实证明了我党理论、路线和方针政策的正确性和科学性,对于教育引导青少年树立坚定的政治信念和坚强的奋斗意志具有特殊的作用。全市各级关工委建立了40个报告团,有报告员671人。报告团广泛搜集红色资源资料,结合现实,确定专题,编撰宣讲材料,深入到城乡基层和中小学校进行宣讲。几年来,市关工委报告团先后编写了《牢记历史,振兴中华——纪念抗日战争胜利60周年》、《铭记光荣历史,弘扬优良传统——纪念中国人民解放军建军80周年》、《回顾长征历史,弘扬长征精神——纪念红军长征70周年》、《用中华美德谱写辉煌人生》、《缅怀革命先烈、创造美好人生》、《弘扬五四精神,做新时代好青年》、《喜迎奥运盛会、弘扬爱国情怀》、《纪念改革开放30周年,珍惜幸福生活发奋学习》、《辉煌壮丽的历史画卷——纪念新中国成立六十周年》等10多篇宣讲报告材料,每年举行一、二次全市性的示范报告会。湘潭县关工委与有关部门配合,把《中共湘潭县历史》中的历史事件和历史人物,编成8篇讲义,印发基层党支部和中、小学校,作为党员先进性教育和青少年教育的教材。韶山市关工委编写了《毛泽东学习的故事》,发放给全市中小学生学习。青少年涉世不深,对党的革命传统知之不多,在对青少年进行教育时,如果从观点到观点进行说教,往往味同嚼蜡,难以理解消化。充分运用红色资源开展形象生动的教育,用先辈们成功的实践进一步证明党的理论路线和方针政策的正确性和真理性,就容易接受和理解,就能有效地增强理论灌输的说服力和感染力。

  三是运用红色资源影响深邃的特点,深入开展“红色主题”活动。红色资源展示了生动具体的革命历程和可歌可泣的英雄群像,对青少年感染力强,影响力深。青少年处在成长过程中,具有很强的可塑性,用红色资源进行教育,不仅可以促进他们当前的健康成长,还能影响他们一辈子,塑造他们的未来。因此,我们充分发挥红色资源的感染力和影响力,在青少年中开展“红色主题”活动,把红色教育与庆祝“五四”、“七一”、“八一”、“十一”等重大节日结合起来,与纪念毛泽东、罗亦农、彭德怀等领袖人物诞辰纪念活动结合起来,与开展“文明共建”、“抗震救灾”、“迎接奥运盛会”等活动结合起来,与党团组织建设、校园文化建设、班级建设等结合起来,精心安排集会庆祝、座谈交流、演讲比赛、征文比赛、歌唱比赛、文艺晚会、成人宣誓、国旗下的讲话等多种形式的教育活动,宣传我党的革命历史,宣传革命先烈的英雄事迹,引导青少年继承光荣革命传统,弘扬爱国主义情怀。今年,市关工委围绕庆祝新中国成立60周年,在全市青少年中开展“祖国在我心中”系列教育活动,举办了大型启动仪式暨文艺汇演,开展了唱红色歌曲、看红色影视、读红色书刊等,活动有声有色,达到了寓教于学、寓教于乐、寓教于行的预期目的。

  四是运用红色资源昭示未来的特点,深入开展“红色实践”活动。历史是最好的老师,只有深刻了解历史,才能为现实发展奠定坚实的基础,更好地把握和指导现实。湘潭大学、韶山学校和湘乡东山学校等一批大、中、小学,新生入学的第一课,就是“走进红色历史”,组织学生聆听校史报告、参观校史陈列室、缅怀领袖题词、回顾革命前辈在校学习和来校视察情况,引导青少年从红色资源中吸取政治营养,激励学生树立起强烈的时代责任感,立志奋发学习。学生在校学习期间,特别注重“培育红色精神”,组织学生开展特色鲜明的实践活动,以革命前辈为榜样,培养发奋图强、艰苦奋斗、公诚勤俭、严守纪律、乐于奉献的革命精神,树立起远大的社会主义共同理想。通过开展社会调查、下乡下厂参加劳动、走进社区敬老帮困和建设校园文化等实践活动,形成“传承传统,立志做新时代主人翁”的浓厚氛围。东山学校还争取各方支持,成立“东山励志论坛”。论坛以毛泽东少年励志为背景,以青少年“读书、励志、成才、报国”为主题,建立全国乃至全球华人最具实力、最有影响的励志成功人士的评选推介平台,打造一年一度的常态化的青少年励志教育活动品牌。湘潭大学学生社团雷锋公司和“金翼5·18”,组织社团成员深入贫困山区支教和助学帮困,既帮助别人,又锻炼自己,受到教育部的称赞和支持。

  三、运用红色资源加强青少年思想道德建设前景广阔。

  通过多年的实践我们欣喜地看到,红色资源对加强青少年思想道德建设,发挥了极为重要的作用。一是铸就青少年理想信念之魂,确立正确的世界观、人生观、价值观。广大青少年通过红色资源熏陶,激发了爱国情感,把个人成长进步同中国特色社会主义伟大事业、同祖国繁荣富强紧密联系在一起,为担负建设祖国、振兴中华的光荣使命做好准备。二是培养青少年良好品德,养成高尚道德情操和文明行为。广大青少年在红色资源的感召下,树立了热爱祖国、热爱人民、关心集体、关心他人的意识,懂得做人做事的道理,加强自身锻炼和修养,严格要求自己,做到谦虚谨慎、艰苦朴素、团结友善、尊老爱幼。三是激励青少年勤学苦练,学好本领,报效祖国。广大青少年从革命领袖和英模少年励志的事迹中受到启发,保持蓬勃朝气、旺盛活力和昂扬向上的精神状态,勤奋学习、大胆实践、敢于创造,努力提高自己的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。运用红色资源开展教育以来,在全市青少年中涌现了一大批舍己救人、孝老爱亲、勤俭自强、苦学成才、热心公益、乐于助人的优秀青少年,其中有新中国成立以来感动中国人物、全国道德模范、湘潭大学学生文花枝,全国道德模范、湘潭大学学生杨怀保,全国孝老敬亲之星、湘乡市一中学生王威,湖南省优秀共产党员、舍己救人青年、湖南工程学院学生宗玉宝,勇救两名落水女童的优秀青年、湘钢技校学生夏湘等。这一大批优秀青年,都是在红色资源的耳濡目染中生活,在革命英烈潜移默化的影响中成长起来的。他们的英雄模范事迹,充分印证了运用红色资源进行优良革命传统教育的巨大力量。

  运用红色资源引导青少年思想道德建设作用显著,前景也非常广阔。目前,我们正在进一步总结前段工作中的成功经验,找出薄弱环节,研究探讨如何更好地把这一教育活动引向广泛深入,更好地发挥它在培养教育青少年中的作用。通过反复研究讨论,我们认为:一是要进一步挖掘红色资源宝库,使红色资源“多”起来。除革命战争时期的红色资源外,还要对社会主义建设创业时期、改革开放时期,党和人民群众创造的精神财富和具有教育意义的史料进行搜集,加强论证,列入红色资源宝库,并结合当地实际进行建设,使红色资源与时俱进,内涵日益丰富。二是要进一步创新教育方式,使红色资源“活”起来。把红色资源的开发利用与加强未成年人的思想道德建设和大学生的思想政治教育结合得更紧密,同学校的课堂教育和社会实践结合得更有效,通过青少年喜闻乐见的场景再现、生动的讲解演示、适当的亲身体验等方式,使红色教育资源蕴含的宝贵精神真正在青少年中入心入脑,化作强大的精神动力。三是要进一步加大协调力度,使红色资源“亮”起来。完善红色资源的配套开发工程,把红色资源与历史、文化、民俗资源统筹利用,使之与发展文化产业特别是演艺业结合起来,不断增强可持续发展的能力,吸引广大群众特别是青少年积极参与,让广大青少年成为活动的主角,使青少年自觉愉悦参与活动的过程成为自我教育、自我提高的过程,更好的引领青少年健康成长。