栏目标题

他山之石

您当前所在位置:首页->他山之石

浅谈“五老”队伍建设

作者:赵尔良  发布时间:2013年08月29日  来源:祥云县关工委  

 (节选)对“五老”队伍建设的思考与建议

 从总体上讲,我们事业的兴旺发达根本保障在于党的领导,但从具体工作上看,事业的兴衰成败关键又在于人。依靠无数个人的才能与辛勤汇集成集体的智慧和合力是做好工作的前提和关键。关工委以“五老”为主体,发挥老同志的特殊优势,正是这种团队精神的体现。随着关心下一代工作广泛深入地开展,“五老”队伍的建设更显得迫切和重要。就“五老”队伍的建设,笔者谈点思考与建议,以此抛砖引玉,与同志们探讨。

 (一)深入宣传关心下一代工作的重要性。

  让更多的老同志了解关工委的性质、任务、地位和作用,积极投身到“五老”队伍中来  关心教育好下一代是解决好中国特色社会主义事业的建设者和接班人的重大问题,是关系国家前途和命运的战略工程,也是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是功在当代,利在千秋的大业。党和政府把这项工作交给“五老”来做,体现了对老同志的厚爱。各级党委把关工委办公室纳入党委办的科室,体现了对这项工作的“高看一眼,厚爱一分”。很多老同志对关工委的地位和作用缺乏了解,关工委要加强与老干部管理部门的联系与配合,做好宣传动员工作,让更多的老同志参加到关心下一代工作的志愿者队伍中来。

 (二)加强关工委领导班子的配备,形成“五老”队伍的核心

 加强“五老”队伍建设,首要的是配强县、乡(镇)关工委的领导班子,选好领头雁,选好驻会的老同志,发挥好向心力和凝聚力。就目前的状况而言,离休的老同志年事已高,健康状况欠佳,精力不济。一些退休的领导同志,认为长期超负荷工作,退休后要缓口气,歇一歇,他们寓居温馨家庭港湾中不愿“出山”。随着政治体制改革的深入,各级党政领导班子更替较快,从领导岗位退居二线的同志,有的接近退休年龄,他们精力充沛,联系部门广泛,协调能力强,是充实加强县关工委班子的好人选。建议有关部门做好工作,解决好关工委班子新老交替的问题。中国关工委顾秀莲主任在谈到加强关工委自身建设和“五老”队伍建设时,充分肯定了省(区、市)党委重视加强关工委领导班子的配备,一大批有丰富领导经验、热心关心下一代工作的老领导充实了关工委的领导班子。她还介绍有的地方采取“四动”、“四个一批”的办法,即组织发动、典型推动、“五老”带动、表彰促动,以及领导谈话动员一批、做工作推荐一批、上门求贤聘请一批、为老同志办实事凝聚一批,把“五老”队伍有计划、有目的地组织起来,开创了关心下一代工作的新局面。这些宝贵的经验值得我们认真学习和推广。

 (三)就近就地,量力而行,组建好乡(镇)、村(社区)“五老”队伍

 就县域而言,离退休老同志多定居于县城和集镇,要根据乡村当地的实际情况,就近就地把离退休回乡村的老教师、老干部、老工人组建到“五老”队伍中来,量力而行,发挥他们各尽其能、各显所长的独特优势和作用,一年办好几件关心下一代的事,不求贪多,只求扎实,坚持下去必有成效。

 目前,乡(镇)关工委条件有限,困难颇多。一是没有工作经费,二是驻会“五老”没有补助,工作难以开展。建议州关工委向州委、州政府反映能否由州财政统筹予以补助或由州委、州政府出台文件制定统一标准下发各县(市)执行。按照省关工委“五个一”的要求,不断改善乡(镇)关工委的办公条件,使乡(镇)、村(社区)关心下一代工作有序持续地开展。

 (四)与涉老部门密切配合,相互支持,壮大“五老”队伍

 当前,加强“五老”队伍建设有很大的空间。很多离退休老同志活跃在老龄委、老体协、老科协、计生协会、延安精神研究会等社团组织中,只要我们与这些社团组织加强联系,采取身兼数职的办法,动员这些老同志参加到关心下一代的自愿者队伍中来,就能不断壮大“五老”队伍,形成一支数量可观、人才济济的关心下一代的工作队伍。

 (五)发挥好在职干部(专干)的主导作用,把关工委办公室建成“五老”之家

 关心下一代工作必须以“五老”为主体以在职干部为主导,主体主导是密不可分的。我省理顺关系后,各级关工委办公室隶属于党委办公室的科室,这体现了各级党委政府对关心下一代工作的关心、重视和支持。县关工委办公室的专干是做好县关工委工作的重要力量,在人少事多、工作繁杂的情况下,既要做好关工委的工作,又要完成县委办交办的其他任务,要联系协调县委、县政府的有关部门及县关工委成员单位的工作。承上启下,当好“五老”的参谋助手。他们把“一老一少”作为主要服务对象,工作热心,服务细心。办公室的工作做好了,就进一步巩固了“五老”队伍,使老同志工作放心,干着舒心。因此加强关工委办公室的工作与建设,把办公室建成“五老”之家,是巩固“五老”队伍建设的一个重要方面。