栏目标题

图片新闻

您当前所在位置:首页->图片新闻

湖南省民族县关工委工作会议暨干部培训班在吉首市举行

作者:石利民  发布时间:2015年11月26日  来源:州关工委  

 11月24日至25日,湖南省民族县关工委工作会议暨干部培训班在吉首举行。省关工委原主任沈瑞庭,省关工委副主任高锦屏、石玉珍、黄祖示,州委常委、组织部长、统战部长曹普华,州委常委、副州长彭泽昌,州委常委、吉首市委书记刘珍瑜,州关工委主任龙爱东,吉首市委副书记、代市长李诗兴,吉首市委常委、组织部长欧阳清文,六个市州及所辖的民族自治县、民族人口过半县等24个县市区关工委主任、办公室主任,州关工委执行主任、副主任、州直副处级以上单位关工委主任160多人参加会议暨培训。

 24日上午,与会人员先后来到吉首市矮寨大桥、矮寨民族小学及花垣县排碧乡十八洞村等地,了解湘西州关工委工作在民族教育、“五老”队伍建设等方面工作的开展情况。

 24日下午,开展民族工作专题培训,湘西州委常委、副州长彭泽昌进行专题讲座。彭泽昌从我国民族政策体系、当前国家支持少数民族和民族地区发展的特殊政策等方面进行了详细讲解,并分享了对当前民族工作领域热点问题的认识和体会,为今后湘西州少数民族相关工作提供了理论支撑和经验借鉴。培训深刻阐述了民族工作的重要意义,也使基层干部队伍扎实掌握好基本理论知识,为进一步做好民族团结、民族和谐、民族繁荣提供了有力支撑,为今后的实际工作开拓了视野、拓宽了思路。

 25日上午,召开大会。会上,州关工委主任龙爱东和吉首市委副书记、代市长李诗兴分别介绍了湘西州、吉首市关心下一代工作情况。石门县关工委、江华县关工委、芷江县关工委分别作了交流发言。

 省关工委副主任高锦屏传达了全国民族自治州关工委工作座谈会主要精神。高锦屏指出,民族地区关工委组织要深入学习习近平总书记的重要指示精神和党的十八届五中全会、中央民族工作会议精神,以及省委关于实施精准扶贫、加快推进扶贫开发工作的战略决策,抢抓机遇,主动作为,把民族地区关工委工作推上一个新的台阶。

 就如何扎实推进民族地区关心下一代工作,高锦屏要求,一要进一步提高认识,增强做好民族地区关心下一代工作的责任感和使命感。充分发挥“五老”优势,在关心下一代工作中倾注更多的心血,争取更大的作为,作出更大的贡献。二要致力于把爱国主义、民族团结教育落细、落小、落实,筑牢中华民族的共同精神家园。通过创新载体,搭建平台,引导青少年,把爱家乡、爱民族的感情深化为热爱祖国、促进民族团结的觉悟和观念。三要坚持以人为本,创建民族特色工作品牌。各地关工委要与本地实际相结合,实事求是,因地制宜,创造性地开展工作。四要加强自身建设,创建学习型、服务型和创新型关工委。通过加强组织建设,完善工作机制,加强学习调研,提高关工委工作的针对性和实效性。

 州委常委、组织部长、统战部长曹普华在贺词中指出,州委、州政府历来对关心下一代工作高度重视,把关心下一代事业纳入党委、政府重要议事日程和经济社会发展总体规划,大力支持和促进关心下一代事业加快发展。湘西州将以此次会议为契机,继续重视支持关心下一代事业,为关心下一代事业提供更好的服务和保障,推动全州关心下一代工作取得新的更大的成绩。

U020160523566795836524.jpg