栏目标题

领导重视

您当前所在位置:首页->领导重视

石玉珍、武吉海深入湘西州专题调研民族地区关心下一代工作

作者:州关工委办公室  发布时间:2018年05月18日  来源:  

 
 
    5月14日至16日,省政协原副主席、省关工委副主任石玉珍,省政协原副主席、省关工委副主任武吉海深入到湘西州专题调研民族地区关心下一代工作。州委书记叶红专,州政协主席刘昌刚,州委常委、州委组织部部长、州关工委主任龚明汉,州关工委执行主任龙爱东、李德清,州关工委执行副主任龙友芳陪同调研或参加座谈会。
    石玉珍、武吉海一行先后深入到基层永顺县首车镇、吉首市双塘街道办事处大兴村、保靖县葫芦镇大岩村调研,并召开专题座谈会。
    在首车镇调研时,首先,一行来到镇中学、小学了解示范儿童之家建设情况等,随后,来到镇政府查看镇关工委阵地组织等建设情况,并代表省关工委看望“五老”同志。
    在吉首市双塘街道办事处大兴村调研时,一行先后来到黑木耳产业基地、龙虾养殖基地、蔬菜种植基地,通过实地参观,与产业能人亲切交谈,详细了解基地生产、运作管理、市场销售等情况。
    在保靖县葫芦镇大岩村时,一行来到现英茶叶合作社了解茶叶生产、销售及带领青年农民创业致富等情况,并鼓励现英茶叶合作社负责人龙现英要帮助带领更多的青年农民脱贫致富。
    在省关工委赴湘西州调研座谈会上,石玉珍、武吉海对湘西州关工委工作取得的成绩给予了充分肯定和高度赞扬。湘西州关心下一代工作党政重视、组织健全、保障有力、成效显著,品牌突出,“五老”工作扎实,首车镇基层关工委建设经验值得全省推广学习,深入开展了民族文化教育,青少年特殊群体帮扶到位,广泛开展了传承红色基因主题教育活动,营造了良好的青少年健康成长环境,为青少年的健康成长做出了很大贡献。
    石玉珍要求,要提高政治站位,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,围绕精准脱贫、乡村振兴进一步开展关心下一代工作,动员更多的农村青年积极参与各项技能培训,服务青少年成长成才,通过经济开发能人带动,帮助更多农村青年创业;要立足民族地区实际,继续坚持“民族团结从娃娃抓起”的原则,切实抓好民族团结教育,加大民族文化传承、非遗文化传承保护力度,促进各民族共同繁荣共同发展;要以困难青少年为重点,大力开展“创品牌、结对帮”活动,进一步做好关爱留守儿童工作,认真解决留守儿童亲情缺失和有效监护缺失的问题;要大力支持身体健康、热心干事、有能力办事的老同志参加关心下一代工作,继续发挥余热;要深入开展“五好”基层关工委创建活动,把基层关工委建设得更好,不断推动湘西关心下一代工作再上新台阶。
    武吉海指出,做好新时代关心下一代工作,必须进一步强化党的意识,进一步强化“党建带关键”的工作机制,要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,支持更多的“五老”投身关心下一代事业,要在全州范围着力培育一批特色鲜明、成效显著的关心下一代帮扶品牌,把已有的具有一定影响力的工作品牌擦得更亮,并根据新时代要求,再打造一批新的品牌。
    座谈会上,叶红专表示,州委、州政府高度重视关心下一代工作,狠抓各项政策和工作的落实,积极开展民族文化、民族团结教育等各类活动,关爱下一代健康成长。围绕精准脱贫大局,开展了青年适用技术培训、组织和引导青年投入“一乡一业、一村一品”、“大众创业、万众创新”等活动。湘西的发展不仅要抓好经济建设,更要抓好关心下一代工作,为湘西培养青年后备人才。要发挥好老同志的作用,突出抓好青少年的思想教育工作,继续做好关爱帮扶工作,进一步挖掘典型,加大宣传引导力度,营造全社会重视关心下一代的良好氛围,帮助青少年健康快乐成长。