栏目标题

领导重视

您当前所在位置:首页->领导重视

曹普华在2016年全州关心下一代工作会议上的讲话

作者:  发布时间:2016年04月10日  来源:  

在全州关心下一代工作会议上的讲话

曹普华

(2016年3月8日)

 同志们:

 刚才,后兴主任传达了中央领导对关心下一代工作的重要批示精神,爱东主任作了一个很好的工作报告,克湘主任宣读了2015年工作考核通报和全州“最美孝心少年”“雷锋式美德少年”的表彰决定,希望大家认真领会会议精神,在工作中抓好贯彻落实。

 关心下一代工作是一项责任重大、意义深远的事业。州委、州政府对此历来十分重视,州委常委会坚持每年专题听取关工委工作汇报,对全州关心下一代工作进行研究和部署,及时研究解决工作中的困难和问题。州关工委也坚持每年召开一次会议,总结交流经验,推动工作。近年来,全州各级关工委紧紧围绕州委工作大局,紧扣时代发展主题,充分发挥广大老同志的独特优势,不断创新工作方法,做了大量党委政府所急、青少年所需、关工委所能的好事实事,全州关心下一代工作发展较快、效果很好,值得充分肯定。关心下一代工作是一项常做常新的工作,任重而道远。下面,我就如何做好全州关心下一代工作,谈三点意见,供大家参考。

 第一、准确把握“时”和“势”,为关心下一代工作“定向”。

 大局清,方向明。做好关心下一代工作,必须充分认清新常态下关心下一代工作面临的新使命、新任务、新要求,准确把握关心下一代工作面临的“时”和“势”。

 一要准确把握中国经济的新常态。看中国的经济,不能再用传统的、以往的视角看。新常态对中国经济最核心的是三个概括,就是速度变化、结构优化和动力转换,应该从这三个角度来看待中国的经济。速度变化,就是在经济平稳运行当中实现了速度变化,2015年我国经济增长6.9%,比2014年回落了一些,即使是6.9%,但还是在合理区间,因为我们确定的指标是7%左右。结构在不断优化。从需求结构来看,消费的贡献已经高于投资,消费贡献率达到66.4%。从产业结构来看,第三产业已经占了半壁江山,达到50.5%。从地区结构来看,地区发展朝着平衡、协调、协同的方向发展。从城乡结构来看,进一步优化,2015年常住人口的城镇化率已经达到56.1%。动力在转换。虽然钢铁、水泥、平板玻璃这些上游产业遇到了比较大的困难,但是我们的新产业、新业态、新模式迅速增长,而且迅速集聚,新的动能在快速增长。所以说,用新常态的视角来看待中国经济,应该说速度变化、结构优化和动力转换,都在顺利、快速地推进,并不是有些人说的中国经济发展慢了 ,2015年我国经济总量仍然稳居世界第二,6.9%的增速所对应的经济总量超过5000亿美元,超过了目前一个中等国家全年的国内生产总值,这一增速在全球主要经体中位居前列,不仅有较高的“含金量”,而且对稳定就业也发挥了重要作用,对世界经济增长贡献也十分 抢眼。“ 十三五”期间,中国梦离我们越来越近,我们要更加坚定信心,明确努力方向,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

 二要准确把握全州发展新形势。2015年,全州经济社会发展打了一个大的翻身仗,全年生产总值增长10%左右,第三产业增加值增长14.4%,财政收入增长21.3%(按新增卷烟易地生产指标因素计算),固定资产投资增长20%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长10.6%和12%,接待游客、旅游总收入分别增长19.8%和32.3%,以上十个指标增速均居全省前列或高于全省平均水平,这是我州发展史上的重大突破。当前,我州已站上新的更高发展水平,全州呈现出政治生态风清气正、干部精神风气勃发、经济发展风生水起的良好态势,已经进入建州以来的最佳时期。特别是随着习近平、俞正声等党和国家领导人先后视察湘西,中央各部门以及社会各界不断加大帮扶力度,我州也积极顺应新形势,制定了精准脱贫“十项工程”实施方案和考核评估办法,把打好脱贫攻坚战既作为最重大的政治责任、最宏伟的民生工程、最紧要的工作任务来抓,当前,我州已经成为全国脱贫攻坚的聚焦点和发展的热土。我们要把握机遇,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,站在确保党的事业后继有人的战略高度,充分认识做好新形势下关心下一代工作的极端重要性,为青少年健康成长营造良好社会环境,为州委决胜全面小康、打赢精准扶贫攻坚战发挥关工委应有作用。

 三要准确把握关心下一代工作新要求。当前,关工委工作也面临着新常态,2015年,中国关工委和中央文明办召开了纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会,省、州也相继召开关工委主任会议,中央、省、州委对关心下一代工作高度重视,对工作提出了新要求;人口素质、社会诱惑、错误思潮、学校教育、网络发展等青少年成长的社会因素有了新变化;少年儿童对关爱工作、存在价值、认知能力等有了新期盼。

 只有准确把握关心一代工作所面临的“时”和“势”,才能提高对开展关心下一代工作重要性的认识,从而主动作为,奋发有为。我们要按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的要求,把关心下一代工作融入到社会治安综合治理中来,把党委政府最关心、最迫切解决的问题,作为关工委的重要任务,把握正确方向,使关工委工作紧跟形势发展,紧跟时代步伐。

 第二,突出工作重点,为关心下一代工作部门“定位”。

 关心下一代工作是关系国家前途和命运的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。我们要紧紧抓住青少年工作中的热点、难点问题,找准工作的切入点和着力点,不断在“关心”下功夫,在“服务”上做文章。

 一要在加强青少年思想道德建设上多做贡献。加强和改进青少年思想道德建设,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程。要加强理想信念教育,坚持服务青少年的正确方向。坚持从小从早抓起,着眼立德树人,培养理想信念,引导和帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,自觉践行社会主义核心价值观,听党话,跟党走。要加强优良传统教育,从党史国史中汲取智慧和力量。历史是最好的教科书和营养剂。我们要引导青少年认真学习习近平总书记关于党史国史的一系列重要论述,加强对党史国史的学习,传承精神,学习经验,明辨史实,正确看待历史上的英雄人物和重要事件,不妄自菲薄,不数典忘祖,坚决抵制、反对党史国史问题上存在的错误观点和错误倾向,在对党的历史的坚定自信中进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。习近平总书记号召大家学习《党委会工作方法》,既是毛泽东同志对马克思主义方法论的具体运用,也是他对党委会实际工作经验的总结。可以说,新民主主义革命的胜利、社会主义革命和建设的成就,都曾得益于这把“钥匙”。当前,一些党员干部还存在不作为、乱作变、不会为、不善为,习拍脑袋决策、仅靠行政命令推动工作等倾向,这和人民群众对我们的期待还有一定差距。重温这篇闪耀着马克思主义辩证法和方法论的思想著作,正当其时,能够从中找到做好关心下一代工作的方式方法,从而更好地开展工作。要鼓励老同志积极参与关心下一代工作,充分发挥老同志作用。近日,中办、国办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《意见》的最大特色就是,要在老同志中开以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。广大老同志党性意识强、思想作风硬,与青少年有着天然紧密的情感纽带,在对青少年进行深入细致的思想道德教育方面,有着不可替代的独特优势。要充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神,传播中国好声音。要学习宣传“五老”、团结爱护“五老”、弘扬“五老“精神,充分发挥”五老“作用,推动关心下一代事业更好发展。

 二要在营造青少年健康成长环境上多做贡献。当前,受国际国内诸多因素的影响,净化青少年社会文化环境的任务仍然`十分艰巨,网络色情暴力信息、网络游戏导致的青少年网络沉迷、“网络欺凌”等现象仍然比较突出,极易诱发青少年犯罪的非法出版物、操控未成年人犯罪的违法行为仍然屡打不绝。各级关工委要积极协助相关职能部门开展社会文化环境专项整治活动,不断净化网吧、网络、荧屏、出版物市场和校园周边环境,积极参与“关爱明天、普法先行”等法治教育活动,引导青少年学法、尊法、守法、用法,提高预防违法犯罪的意识和能力。要充分发挥“五老”在对不良行为青少年教育帮扶、流浪未成年人救助保护等方面的作用,建好、管好、用好关心下一代公益平台,积极营造有利于青少年健康成长的社会文化环境,促进广大青少年健康成长、快乐成长。

 三要在维护青少年合法权益上多做贡献。当前,青少年健康成长的环境日益优化,但也必须看到,青少年受暴力虐待、拐卖等事件时有发生,目前我州特别是农村仍有不少留守儿童、困境儿童的生活、学习状况令人揪心痛心。如何让困境儿童走出困境、使孤儿不孤,这也是阻断贫困代际传递、全面建成小康社会的重要内容。各级关工委要积极参与、推动保障青少年的生命健康权、受教育权等权利,尤其要高度关注边远贫困乡村青少年中的弱势群体,结合州委精准脱贫“十项工程”,把孤儿、残疾、贫困、流动、留守等困境儿童作为关爱服务的重点对象,为他们提供更直接、更有效的关爱服务,让广大青少年同在蓝天下,共同成长成才,为青少年进步成才营造良好的环境。同时,要以《反家庭暴力法》的实施为契机(3月1日起施行),发挥老同志作用,引导老同志教育子女和身边人,更好地保护青少年的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定。

 第三,从严从实加强自身建设,让关心下一代工作者“定心”。 

  刘延东在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上强调,要把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。我们要以改革创新精神加强关工委自身建设,不断增强关工委的凝聚力、感召力、战斗力,使各级关工委真正成为党委和政府在培养教育青少年方面的参谋助手,为全面推进关心下一作提供坚强的组织保证。     

 一要围绕“五好”建部门。继续深化“领导班子建设好、五老作用发挥好、制度健全执行好、积极性探索创新好、活动经常效果好”“五好”基层关工委创建活动,使基层关工委不仅建起来,更能“活”起来、“强”起来,逐步走上持续健康发展的规范化、制度化轨道,使各级关工委真正成为党委和政府在培养教育青少年方面的参谋助手。县级关工委处在承上启下的重要位置,是加强基层建设的关键环节。要大力加强县级关工委建设,指导县级关工委认真履行直接服务指导基层的重要职责,推动关心一一代工作落实到基层。

 二要结合换届强队伍。以换届为契机,及时充实一批工作经验丰富、威信较高的领导同志进入关工委领导班子,合理优化结构,着力建设政治坚定、团结务实、开拓创新的关工委领导班子。要加强关工委干部队伍建设,建立健全教育培训、发挥作用、评优表彰、考核评价、岗位交流等干部管理制度,全面加强思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设,着力打造一支素质优良、业务突出、服务意识强的关工委干部队伍。

 三要完善机制聚合力。按照党建带群团建设要求,进一步推动明确党委对关工委工作的领导责任,健全组织制度,完善工作制度,形成强有力的组织领导体制,推动建立健全定期听取关工委工作汇报、定期研究关心下一代工作重大事项制度,主动加强与有关部门和群团的协调配合,努力做到思想联通、组织联体、阵地联建、资源联用、优势互补,不断增强关心下一代工作整体合力,推动形成搭台唱戏、借台唱戏、同台唱戏的工作局面。

 同志们,“少年智则中国智,少年强则中国强”。教好一个学生、幸福一个家庭;办好一所学校,造福一方百姓。关心的、教育、培养下一代,关系每个家庭的幸福,关系到国家、民族的希望和前途。做好关心下一代工作,功在当代,利在千秋,让我们以满腔的热情和高度负责的精神,抓住机遇,发挥优势,敢于担当,积极作为,全面推进关心下一代工作,为青少年健康成长作出新的更大的贡献!