栏目标题

领导重视

您当前所在位置:首页->领导重视

刘小明同志讲话

作者:  发布时间:2015年10月16日  来源:  

在全州第八次县市关工委主任会议上的讲话

刘小明

(2015年9月29日)

各位老领导,同志们:

 州委决定召开全州第八次县市关工委主任会议,主要是传达贯彻纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会、全省第十五次市州关工委主任会议精神,总结交流经验,安排部署下步工作。刚才,立新同志作了热情洋溢的致辞,邹飞同志传达了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,爱东老领导作了一个很好的工作报告,德清老领导通报了全州关工委创建“五好”活动情况,学康同志介绍了花垣县关心下一代工作情况,几位基层同志介绍了工作经验。等下,后兴老领导还要就如何贯彻落实这次会议精神提出具体要求,请大家认真学习领会,结合实际抓好落实。

 州委、州政府一直高度重视关心下一代工作,州委常委会坚持每年专题听取关工委工作汇报,及时研究解决工作中的困难和问题,红专书记、建群州长多次对关心下一代工作作出重要批示,提出明确要求。今年以来,全州各级关工委围绕中心,服务大局,主动作为,紧扣全面提高广大青少年思想道德素质、科学文化素质和健康素质这一基本目标,以社会主义核心价值体系教育为主线,以加强基层基础工作为重点,团结带领广大“五老”人员充分发挥自身优势,大力弘扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,深入开展扶贫助学、关爱留守儿童、帮扶失足未成年人等有益活动,用心、用情、用力为青少年办实事、做好事、解难事,为促进青少年健康成长和全面发展作出了重要贡献。在纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,州关工委被评为“全国关心下一代工作先进集体”,州关工委副主任、州直机关关工委主任王海锋、龙山县关工委顾问向华友、花垣县吉卫镇腊乙村关工委主任田金珍被评为“全国关心下一代工作先进工作者”。借此机会,我代表州委、州政府,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向从事关心下一代工作的各位老领导和同志们表示崇高的敬意!向长期以来支持关心下一代工作的社会各界人士表示衷心的感谢!

 关心和教育好下一代,是关系国家前途命运的战略工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。党中央对青少年教育工作高度关注,把关注青年、关心青年、关爱青年提升到了国家战略层面。习近平总书记强调,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途、就有希望”“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”我们一定要认真学习领会习总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委对关工委工作的部署要求,从战略和全局的高度,始终重视抓好关心下一代工作,促进青少年健康成长,让事业发展薪火相传。下面,就如何做好全州关心下一代工作,我讲三点意见。

 一、坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为关心下一代工作的根本任务,筑牢广大青少年精神之魂。广大老同志亲身经历了中国革命、建设和改革开放的伟大事业,思想政治坚定,人生经验丰富,是青少年思想道德建设的宝贵资源,具有其他社会力量不可替代的独特优势。全州各级关工委要充分运用好这些宝贵精神财富,坚持育人为本、立德树人,以教育引导、鼓励实践、激发创新、全面发展为核心,把培育和践行社会主义核心价值观融入关心下一代工作的全过程,组织动员广大老同志言传身教,更好地引导广大青少年在思想情感上认知、认同,在学习生活中遵循、践行,立志成为社会主义核心价值体系的弘扬者和实践者,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。要充分利用好学校思想教育主阵地和公共服务设施、党员活动阵地、群众文体活动场地、革命传统教育基地等第二课堂,加快推进“四点半钟学校”、校外辅导站、家长学校等青少年思想道德阵地建设,实现社会资源共享共用。要创新教育方式,坚持知识性、趣味性和实践性相统一,过来开展的“在校做个好学生、在家做个好孩子、在社会做个好公民”“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”等活动,对青少年的行为养成效果明显,应长期坚持并不断创新,让青少年在喜闻乐见的社会实践活动中获取知识、不断成长,力求“润物细无声”的教育效果。要突出民族特色,坚持用“五观”(国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观)、“三个离不开”(汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开)和“四个认同”(对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同)来引导青少年,用民族英雄、历史人物、先进模范的事迹来感召青少年,用党的民族政策、优秀的民族文化来凝聚青少年。年底前,省关工委将在我州召开全省少数民族自治县关工委工作座谈会,各级关工委要认真总结我州青少年民族文化传承和民族团结进步教育的工作经验,唱响关工委工作“最炫民族风”。

 二、坚持把倾情帮扶作为关心下一代工作的基本职责,为青少年健康成长创造有利条件。广大老同志对青少年健康成长成才有着强烈的使命感和责任感,在社会上和群众中有着很高的威望和威信,对不良社会文化现象和行为有着强大的震慑力。各级关工委和有关执法部门要继续发挥老同志的主动性和积极性,邀请老同志在力所能及的范围加强对社会文化环境的监督,积极协助相关职能部门开展社会文化环境专项整治行动,不断净化网吧、网络、荧屏、出版物市场和校园周边环境。要积极参与“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,引导广大青少年自觉学法、尊法、守法、用法,提高预防违法犯罪的意识和能力。要积极参与网格化社会服务管理、城乡同建同治和创建零犯罪村、零犯罪社区、零犯罪学校活动,为广大青少年健康快乐地成长成才营造良好环境。前不久,李克强总理专门就做好困境儿童工作作出重要批示,特别强调如何让困境儿童走出困境,使孤儿不孤,政府要切实担起责任,这也是阻断贫困代际传递、全面建成小康社会的重要内容。目前,我州特别是农村仍有不少留守儿童、困境儿童的生活、学习状况令人揪心痛心。各级关工委要积极推动保障青少年的生命健康权和受教育权等权利,让他们享有社会保障和社会福利等权益。尤其要高度关注边远贫困乡村青少年中的弱势群体,把孤儿、残疾、贫困、流动、留守等困境儿童作为关爱服务的重点对象,为他们提供更直接、更有效的关爱服务,让广大青少年同在蓝天下,共同成长成才;注重加大对贫困家庭学生的资助力度,切实保障贫困家庭学生基本教育权益,让贫困学生不输在起跑线上。

 三、坚持把强基础、重创新作为关心下一代工作的有效举措,不断提升工作水平。习总书记的重要指示,是党中央对加强关心下一代工作的动员令,是新时期关心下一代工作的行动指南。各级关工委要把深入学习贯彻习总书记的重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来部署落实,立足服务基层,扩大有效覆盖面,提升工作能力水平。要进一步健全州、县、乡、村关工委四级组织机构,扎实推进机关、企业、学校关工委组织建设,进一步完善组织网络。要以扩大规模、优化结构、提升能力、有效服务为目标,加强“五老”骨干队伍建设,大力选配责任心强、身体健康、德高望重、热爱关心下一代工作的“一号老人”,注重把刚从领导岗位上退下来、热爱关心下一代工作的老同志及时调整充实到关工委领导班子中来,使关工委领导班子始终充满生机和活力。要深入开展 “示范乡镇、示范村(社区)、示范家长学校”和“五好关工委”创建活动,定期组织“回头看”,更好地发挥创建活动的激励和推动作用,努力打造学习型、服务型、创新型关工委,不断增强关工委组织的吸引力、凝聚力、战斗力,努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。要适应全面深化改革的新要求,不断创新工作内容、方式和重点,分类指导,注重实效,通过不同领域、不同特色的活动载体,努力使关心下一代工作更贴近基层群众、更符合青少年特点和成长实际,形成特色品牌。要加强制度建设,建立健全关工委议事决策、调查研究、开展活动、扶贫帮困等制度,把过来一些好的经验做法固定下来,逐步形成科学化、规范化的长效机制。

 “众人划桨行大船,众人拾柴火焰高”。关工委是党领导下的群众性工作组织,做好关心下一代工作是党委、政府的重要职责,是全社会的共同目标。各级党委、政府要充分认识关工委工作的重要作用,切实做到思想上重视、工作上支持、经费上保障、生活上照顾、精神上关怀,使他们老有所养、老有所乐、老有所为。各级关工委要树立依靠社会各方面力量做好关工委工作的观念,主动加强与相关部门的联系、沟通、协调,积极探索相互配合、相互支持、有机联动的工作机制。各级文明办和教育部门要把关心下一代工作纳入精神文明建设的总体布局,纳入青少年思想道德建设的具体工作规划,更好地发挥老同志在培养教育青少年方面的重要作用。各级宣传部门和新闻媒体要加强对关工委工作和“五老”先进事迹的宣传,大力弘扬“五老”精神,大力宣传先进典型,在全州掀起一个学先进、比先进、赶先进的热潮。各级各有关部门和群众团体都要热情支持关工委工作,做到真正重视、积极参与、全力配合,努力形成齐抓共管、协调配合的良好局面。

 同志们,关心下一代工作是关系党和国家未来发展的宏伟事业,责任重大,使命光荣。广大老同志出于对党的事业的忠诚,抱着对党和国家事业高度负责的精神,退下来后积极投身关心下一代工作,为在职的同志树立了榜样,也激励着我们努力做好工作。我们一定要牢记使命,担当作为,以改革创新精神推动关心下一代工作开创新局面、再上新台阶,更好地关爱青少年健康成长,为全州加快发展、加快脱贫、同步小康作出新的更大贡献。

 最后,衷心祝愿各位老领导、同志们身体健康、家庭幸福、万事如意!