栏目标题

信息动态

您当前所在位置:首页->信息动态

龙山县开展全县关心下一代工作调研

作者:  发布时间:2018年11月08日  来源:龙山县关工委  

        为全面掌握全县老干部工作、离退休干部党建工作和关心下一代工作情况,近日,龙山县委老干部局组织县关工委老同志和全局干部,分成5各小组,深入到21个乡镇(街道)、70个县直单位开展了调研。
        本次调研采取听、查、谈、看等方式开展,“听”即听取单位分管领导汇报;“查”即查阅工作台账和相关资料;“谈”即召开老干部工作座谈会;“看”即实地查看老干部活动室等阵地建设情况。调研组共主持召开座谈会78个,参加座谈会的达356人。
 
在该县公路局调研现场
在该县咱果乡调研现场
        从关心下一代工作方面来看,全县各基层做到了组织健全,活动经常,关爱工作成效显著。一是加强了青少年思想道德教育。县农业局关工委组织青少年开展了学习革命传统主题教育,在清明节期间组织学生祭扫了烈士墓和宣誓活动,深入学习了革命烈士的英勇事迹。洗洛镇关工委组织青少年开展了“践行雷锋精神,传承文明美德活动”,全镇中小学生共做好事1000余件。洛塔乡小学关工委组织青少年慰问敬老院孤寡老人,培养了他们“感恩报恩,孝敬老人”传统美德。县教体局关工委在全县中小学开展了“传承红色基因,争做时代新人”征文比赛活动,社会反响良好。二是净化了青少年成长环境。民安街道关工委组建了21人的老干部网吧义务监督员队伍,不定期对县城岳麓大道的几家网吧进行巡查,先后劝返青少年学生35人次。县疾控中心关工委组织“五老”与在职干部经常一起抽样检测学生饮用水,先后没收学校商店过期食品110余件。三是开展了关爱留守儿童。团县委组织20名志愿者到茨岩塘镇半寨小学与46名留守儿童欢度了元宵节。县妇联招募了50名机关妇女干部充当“爱心妈妈”,积极开展了“大手牵小手•陪你一起走”关爱留守儿童活动,让留守儿童心灵上感受到了巨大慰藉。县纪委监委“六一”当天,对咱果乡连界村片小的留守儿童进行了慰问,与他们共度节日,给留守儿童发放了爱心书包和衣物共计2000余元。四是救助了贫困学生。各基层关工委积极开展了“大手牵小手、真情助脱贫”活动,着力解决了贫困学生的学习生活困难。县委组织部关工委联合县关工委捐款11000余元,资助了大安乡大红村23名贫困学生。县人民法院为扶贫联系村考取二本以上的7名贫困大学新生发放了救助金1.8万元。县就业局联合家庭服务行业协会在苗儿滩镇捐献了价值9万余元的校服800余套及部分学习用品。县人民医院在扶贫联系村救助贫困学生22人,发放救助金15000元。