栏目标题

信息动态

您当前所在位置:首页->信息动态

花垣县补抽乡:党建引领关心下一代

作者:  发布时间:2018年10月12日  来源:花垣县补抽乡关工委  

    花垣县补抽乡地处湘黔边界的补抽乡是个典型少数民族乡,全乡辖14个村、3425户、14589人,其中苗族人口就达百分之九十五以上。
        今年,该乡关工委认真贯彻落实党的十九大和湘办法﹙2018﹚2号文件精神,围绕中心,服务大局,坚持党建引领,不断探索党建带关建的新方法、新机制,全乡关心下一代工作活起来了。

    一是坚持党建引领,工作开展常态化。补抽乡党委把关工委工作纳入党建目标管理和考评体系,与党建工作任务一起布置、统一管理,并解决工作经费6000元,保证关工委工作有布置、有经费、有落实、有检查。在关工委组织建设上,今年进行全面充实加強,乡关工委主任由乡党委副书记担任、执行主任由组织委员和同级别两名“五老”同志担任,吸收在乡有爱心的企业老板任执行副主任,在全乡14个行政村建立村级关工委,明确由村支部书记任主任、村主任任执行主任,各村部建立青少年阅览室,藏书8000多册,丰富青少年知识面。同时,积极鼓励支持当地“五老”及致富能手参与关工委建设,努力营造宽松和谐的关爱环境。

    二是扎实有效开展主题教育活动。今年4月以来,在全乡青少年中普遍开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育,通过“湘西E路通平台”便捷办理老年优待证172件,结合老年优待证发放仪式对青少年进行敬老爱老传统文化宣传教育;“六一”儿童节期间,在各村小学同村党支部、村关工委、驻村工作队、学校一起进行青少年禁毒和安全教育宣传,并展开对留守儿童关爱行动。

    三是建立帮扶品牌,关爱帮扶优质化。为落实州县创品牌、结对帮工作要求,精准扶贫带动产业发展,发展促进关爱工作,在乡党委领导和支持下,该乡关工委在和兴村,组织动员广大村民积极发展优势传统产业,开展苗绣培训,建立苗绣合作社,入社会员60户以上,有80个绣娘自加入合作社,实现在家门口就业创收关照孩子的愿望,让农村的留守儿童越来越少,让孩子们的生活质量和学习质量越来越高,为合兴村的下一代撑起一片蓝天。同时对全乡398名留守儿童和24名困难儿童建立了台帐,眀确责任,进行精准帮扶。