栏目标题

信息动态

您当前所在位置:首页->信息动态

传承红色基因,弘扬延安精神--州农科院关工委主题教育实践活动延安行侧记

作者:州农科院关工委  发布时间:2018年09月14日  来源:州农科院关工委  

   悠悠延河水、巍巍宝塔山。怀着对革命圣地、红色摇篮的憧憬和向往,9月3至8日,在院党支部和关工委的统一组织下,州农科院党委委员、副院长曾传海率该院19名党员干部前往延安参观学习,拉开了该院2018“红色基因传统教育”主题教育实践活动的序幕。

第一站:梁家河


梁家河村史馆

党员干部在梁家河习近平知青故居前留影

   9月3日上午8时,党员干部集体乘坐大巴车从吉首准时向延安出发。9月5日上午,到达了参观活动的第一站:延川县梁家河村。梁家河村是习总书记下乡插队生活了7年的地方。在讲解员的详细讲解下,大家仔细观看了梁家河村史馆,又参观了知青淤地坝、知青井、沼气池和知青旧居等。通过参观学习,大家了解了梁家河村四十多年来艰辛创业历史,特别是被习总书记在担任梁家河村大队党支部书记期间为改变农村贫穷落后面貌,带领农民群众艰苦创业实干苦干的精神所打动,也更加深刻理解了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神,从而更加坚定了实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心和决心。

  第二站:延安

党员干部在延安纪念馆前合影留影

党员同志在认真观看先烈们的先进事迹

  追随着革命先辈的奋斗足迹,大家参观了延安革命纪念馆,瞻仰了中共中央驻地旧址和毛泽东等党的领导人在王家坪的革命旧居,重温了以毛泽东同志为核心的党中央领导、指挥中国人民进行抗日战争和解放战争,使中国革命从一个胜利走向又一个胜利的光辉历程。
    9月4日上午,我们首先来到延安革命纪念馆。延安革命纪念馆,坐落在延安市宝塔区西北延河东岸。纪念馆前广场正中巍然耸立着毛泽东青铜像,两侧有柏树组成的“延安精神、永放光芒”八个大字。在纪念馆内,我们见证了中国共产党历史上一次又一次重要会议:延安文艺座谈会,党的第七次代表大会等,深刻领悟了由南泥湾精神、白求恩精神、延安整风精神以及抗大精神等组成起来的延安精神。通过一幅幅生动的图片,一件件珍贵的文物,一段段精炼的讲解,那段峥嵘岁月立体地再现在我们眼前,厚重的历史转化为鲜活的教材,深深震撼和感染着每一位党员的心灵。
    王家坪位于宝塔区西北约4公里处,1937年1月至1947年3月,这里曾是中央军委和八路军总司令部的所在地,也是毛泽东、朱德、彭德怀、叶剑英、王稼祥等领导同志住过的地方。毛主席在这里撰写了《中国革命战争的战略问题》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》、《战争和战略问题》等著作,为抗日战争的胜利奠定了理论基础。中央军委、八路军总部在这里领导解放区军民坚持了八年抗战,取得了抗日战争的伟大胜利。大家 在参观的同时,感受着那一段艰苦奋斗的峥嵘岁月。
    宝塔山坐落在陕西省延安市的延河旁,是革命圣地延安的重要标志和象征,铭记着一代伟人力挽狂澜的不朽功勋。我们走进宝塔山,沐浴革命圣光。

第三站:中共中央西北作战局旧址

党员同志交流心得

党员干部参观西北局工作、生活和学习旧址

  此行的最后一站是中共中央西北作战局旧址。中央西北作局位于临县林家坪镇南圪垛村,是中共中央在西北地区的派出机构,是西北地区党、政、军群的最高领导机关。延安时期,中共中央西北作局坚决贯彻执行党中央的路线、方针、政策,为把陕甘宁边区建设成为模范的抗日民主根据地做出巨大贡献。大家在解说员的带领下参观了西北局陈列室等展厅,聆听了革命前辈们的英勇事迹,观看了珍贵的历史图片和文物。
历史弥足珍贵,精神值得永存。通过此次主题教育实践活动,党员干部在思想上、心灵上受到极大震撼,深刻领会了延安精神和梁家河精神的内涵。大家表示一定铭记革命历史,继承老一辈的革命传统,坚定共产主义理想信念,把延安精神落实在本职工作中,充分发挥党员先锋模范带头作用,立足岗位,认真学习钻研业务,为湘西的“乡村振兴战略”和农业科研工作的发展做出自己应有的贡献。