栏目标题

信息动态

您当前所在位置:首页->信息动态

保靖县教体系统关工委开展送“法制教育”进校园活动

作者:保靖县关工委  发布时间:2018年05月09日  来源:  

 
比耳学校德育处余老师讲话
陈景娥老师上法制课现场
学生们争相回答问题
朗读知法守法歌
同学们举手庄严宣誓
县关工委副主任彭一慧讲话
 
     为进一步强化中小学生校园安全防范,增强学生法制意识,预防和减少未成年人违法犯罪,创造一个平安、和谐的校园环境,5月4日,保靖县教体系统关工委的“五老”人员,来到保靖县比耳九年一贯制学校,开展送“法制教育”课进校园活动。
    学校食堂的大礼堂就餐区拉上横幅,摆放上移动多媒体,再将塑料小凳子一字排开,就是一个别致的大课堂。县教体系统关工委主任陈景娥在这里给该校的200余名师生上了一堂以《杜绝不良行为,远离违法犯罪 》为主题的别开生面的法制教育课。
    《预防未成人犯罪法》第十四条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有下列不良行为:旷课、夜不归宿;携带管制刀具;打架斗殴、辱骂他人;强行向他人索要财物;偷窃、故意毁坏财物;参与赌博或者变相赌博;观看、收听色情、淫秽的音像制品、读物等;进入法律、法规规定的未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所。陈景娥用生动的案例向学生逐条解析这些不良行为的危害性,循循善诱地引导学生树立正确的人生观、价值观,勉励同学们勤奋学习、奋发向上,努力提高自身的道德和法律素质。在互动环节,孩子们争相抢答问题,发表自己的见解,现场人声鼎沸,气氛热烈。
    最后,孩子们在陈景娥的带领下庄严宣誓:国旗在上,我们的一言一行决不玷污民族的寄托;宪法在上,我们一思一念决不触犯法律的尊严;祖国在上,我们一生一世决不辜负人民的期望。为了中华民族的伟大复兴,我们一定努力学习,从我做起,从小事做起,从现在做起,彻底告别不良行为,提高法制意识,远离违法犯罪,做一个讲文明懂礼貌的好学生,做一个遵纪守法的好公民,长大为祖国奉献自己的一份力量。坚定铿锵的誓言让所有在场的人为之澎湃。