栏目标题

信息动态

您当前所在位置:首页->信息动态

全州关工委基层建设现场会在永顺县首车镇召开

作者:州关工委办公室  发布时间:2018年05月04日  来源:  

    4月28日,全州关工委基层建设现场会在永顺县首车镇召开。州委原巡视员、州关工委执行主任龙爱东,州政协原主席、州关工委执行主任向后兴,州人大原副主任、执行副主任龙友芳、彭司礼,永顺县委常委、组织部长、县关工委名誉主任李延堃等领导出席。各县市(区)、永顺县部分乡镇,州直机关、教育、企业、湘西职院关工委相关负责人及吉首市中山医院相关人员参加了会议。

参观青年农民创业基地
 
 
 
    首车镇按照“茶旅小镇、和谐家园”,确立了以油茶产业为主打产业,采取公司+合作社+农户的模式,探索建立了“5221”利益联接机制,用三年时间全镇共新造油茶产业示范园1.5万亩。首车居委会罗家湾油茶产业示范园是与湖南林之种公司合作联营的开篇之作。该园面积1800亩,按照101株/亩标准栽种“湘油1号”油茶,现已进入始果期,亩产值1200元左右,进入盛果期后,每亩净利润可达到5000元左右。
 
参观首车镇中学示范儿童之家
 
 
 
 
    首车镇中学现有6个教学班,182名学生,教职工28名,校关工委通过建立“留守儿童之家”,对留守儿童问题进行调查,分析与研究,找到影响留守儿童健康成长的原因,采取由针对性的措施和办法,进一步形成“党委政府主导、关工委牵头、部门联动、家庭配合、社会参与”的农村留守儿童培养关爱机制、确保留守儿童“学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护”,为留守儿童营造健康快乐,平等的学习生活环境,获得亲人、教师、学校和社会各方面的关爱,健康快乐地成长,真正做到“关爱一名儿童,温暖一个家庭,和谐一方社会”。
 
参观首车镇小学示范儿童之家
 
 
 
    首车镇小学现有12个教学班,512名学生,教职工58名,在校学生中留守儿童比例接近70%。于2017年成立了“留守儿童之家”。该家以学校为依托,向留守儿童开放基本活动场所,设立了图书阅览、七彩屋、文体活动、科教益智四个区,多功能室、亲情接待室、电子档案室等多个活动室。配置了电脑、电话、图书、报刊杂志、活动器械等设施。使这些孩子有一个安全稳定的学习、生活环境,让留守儿童有专人管理,有交流、倾诉的对象,有一起学习、玩耍的伙伴,使他们安心的学习,快乐的生活,保持乐观向上的心态,受到良好的教育,健康成长。同时,搭建一个与家长沟通、交流的互动平台,解决外出务工人员的后顾之忧。
 
全体人员会议
 
 
 
    参观后,全体人员在首车镇5楼会议室召开会议。会上,李延堃致欢迎辞,并介绍永顺县关工委基层建设经验;首车镇党委书记杨勇介绍经验;首车镇关工委常务副主任何万良同志作交流发言。

永顺县委常委、组织部长、县关工委名誉主任李延堃发言
首车镇党委书记杨勇介绍经验
首车镇关工委常务副主任何万良交流发言
 
    州人大原副主任、州关工委执行副主任龙友芳认为首车镇关工委建设成效显著,全州各级关工委都要提升认识,真抓实干,攻坚克难,推动关工委基层建设再上新台阶。他要求各级关工委要严格按照湘办发〔2018〕2号等文件抓好基层建设,抓好品牌创建工作,创新工作方式,不断推动基层关工委建设,为广大青少年健康成长,为加快建设美丽开放幸福新湘西作出更大贡献。

州人大原副主任、州关工委执行副主任龙友芳讲话
 
    州委原巡视员、州关工委执行主任龙爱东高度评价了首车镇关工委工作,并传达了上级关心下一代相关会议精神,对全州关工委工作进行了进一步部署:突出两个总抓手、确保三个方面的任务全落实。两个总抓手:一是学习贯彻落实党的十九大精神;二是深入开展创建基层五好关工委活动。三方面任务:一是开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,进一步加大青少年政治思想教育的力度,认真组织好党史宣讲传精神、实践体验净灵魂、演讲比赛展风采、心得征文颂党恩活动;二是积极参与上级的“十百千万”和“创品牌、结对帮”活动,进一步加大困境青少年关爱帮扶力度;三是树立正面典型,通过开展寻找“最美孝心少年”、最美“五老”等活动,传递关工委工作正能量。积极培养、总结、推介关工委工作先进典型,营造比学赶帮的关工委工作好氛围。

州委原巡视员、州关工委执行主任龙爱东讲话
州政协原主席、州关工委执行主任向后兴主持会议
州人大原副主任、执行副主任彭司礼出席会议