栏目标题

信息动态

您当前所在位置:首页->信息动态

泸溪县多所学校开展清明祭扫活动

作者:泸溪县关工委  发布时间:2018年04月16日  来源:  

洗溪镇中心完小开展清明祭扫爱国主义教育活动

浦市中心完小组织400多名师生开展清明节祭奠先烈活动

达岚小学开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”暨清明扫墓活动

兴隆场小学开展清明节扫墓祭奠革命烈士活动

  松柏凝翠,黄花低首,又是一年清明时节。泸溪县多所学校充分利用当地红色教育资源,陆续开展多种形式的清明祭扫活动,活动如火如荼,成效显著。
  4月2日,该县洗溪镇中心完小师生,来到该县城南烈士陵园,开展清明祭扫爱国主义教育活动。
  天地寥阔,一座红岩,像翻动革命旗状巍然屹立,上刻八只展翅白鸽飞翔。在校思想辅导员姚水芝老师主持下,全体人员肃立唱国歌,两位教师抬着花圈,步履沉重地向革命先烈献花鞠躬。头戴黄色小帽、手拿鲜花的学生,分成三列,低首默哀,寄托对革命先烈的无限哀思。随后,大家依次来到烈士墓前献上一束束金黄鲜花。校旗、共青团旗、少先队旗,迎风翻飞,似乎在诉说着无声的悼念话语。
  在泸溪县城南烈士陵园,辰浦战役中牺牲的红二军团5师3团团长刘汉卿与14名红军战士,以及刘邓大军解放大西南时牺牲的11名战士长眠于此。
  同一天,该县白沙小学开展了“网上祭英烈”教育活动,用另一种形式寄托哀思。全校600多名少先队员登录中国文明网,在祭奠网页界面上,向革命先烈鞠躬、献花,发表祭奠感言。“你们是中华民族的脊梁,我们永远怀念您!”“沅水悠悠,是我对您无限的敬佩表达;铁山巍巍,是您不朽的铮铮铁骨。”……学生们尽情地表达沉痛哀思,倾诉感恩瞻仰,并在作文中记录参加活动的切身感受。“虽然没有现场实景,但是‘情同此心,心同此理’,缅怀先烈的心愿你我相同。”副校长黄水平说。
  自今年开学以来,泸溪县教体局坚持以人为本、德育为先,不断完善德育工作机制,夯实德育工作基础,积极开展“安全第一课”“三爱三节”“四育两进”“清明祭扫”等教育活动,引导广大师生和家长,学政策、念党恩、讲文明、重安全。该县教体局副局长向子权掷地有声地说道:“我们要以德育人,以德强教,以德兴学,树立良好的教风校风家风,带动形成积极向上的社会风气,努力办好让人民满意的教学。”
  此外,该县浦市中心完小、达岚小学、兴隆场小学等10多所学校也陆续开展了祭扫活动。