栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

州委政研室多措并举积极争创“五好关工委”

作者:  发布时间:2016年12月30日  来源:州委政策研究室  

   今年来,州委政研室深入贯彻落实党的十八大十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥关心下一代工作委员会的职能作用和老同志的主阵地作用,积极开展“五好”关工委创建活动,有力促进了青少年健康成长发展成才。

一、健全领导机构,强化工作保障我室高度重视关心下一代工作,召开主任办公会专题研究年度工作计划和工作要点,将其纳入年度精神文明建设和绩效考核的重要内容,做到与单位中心工作同部署、共推进明确每季度至少举行一次老干部和关心下一代活动,每月邀请参加一次集中学习,加强沟通、增进感情。及时出台了《2016年创建“五好关工委”工作计划》《2016年关心下一代工作要点》等文件。根据工作调整和人事变动及时调整领导机构,明确责任分工,狠抓工作落实。加大经费投入,今年来先后投入3组织开展各项活动,确保关工委工作有序开展,取得良好成效

二、奉行尊老敬贤,发挥“五老”作用。一是政治上关心。注重老干部思想政治工作,经常与老干部交心谈心,了解老干部思想状况。重阳节前夕,召开了退休同志座谈会,谈心交流,问计问策。不定期邀请老同志参加室务会、周五学习、重要工作会议和重大活动,及时向老同志传达文件、宣讲政策、通报情况,鼓励老干部为政研工作和我州经济社会发展建言献策,充分发挥老干部余热。深入开展“三严三实”专题教育与老同志开展交心谈心,领导干部两学一做学习教育向老同志征集意见和建议。邀请老同志参加本室民主生活会和组织生活会,开展批评和民主评议,及时向老同志通报政研工作开展情况。二是生活上照顾。全面摸清“五老”基本情况,如性别、年龄、职级、特长、身体等情况,建立起“五老”档案库。配合财政局、人社局等部门,及时落实退休费,按规定报销医药费,足额发放各项政策性补贴,按时交纳发放老干特需经费纪念品,逢年过节开展走访慰问。6月份组织老干部开展了健康体检。在端午节、重阳节邀请老同志参加座谈,并组织参加文艺汇演、书画作品展、投篮运动等系列活动。三是精神上鼓励征订《中国火炬》《老年人》《团结报》等报刊杂志,为老同志提供良好学习条件,满足老同志精神文化需求。鼓励老同志走出家门,参加老年大学的学习,参与老年协会的工作,丰富晚年生活。我室老干部钟明星退休后积极参加州老年书法协会,其创作的诗文书画作品深受大家好评,在全州“五比五做”活动中获硬笔书法一等奖、毛笔书法三等奖

三、搭建活动平台,提升队伍素质一是注重思想道德建设。组织参加州委办系统“五比五做”活动,开展纪念建党95周年纪念活动,赠送习近平总书记系列重要讲话精神、党员干部学理论2016、“两学一做”专题教育学习辅导等一套5本学习书籍以政研讲坛、道德讲堂、周五学习课堂等为载体,以社会主义核心价值体系2016热点谈心对话录等为内容,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。二是关爱农村留守儿童。在“六一”等节日之际,组织退休老同志、单位干部职工和子女深入凤凰县腊尔山镇夯卡村和流滚村,开展结对帮扶留守儿童活动,给留守儿童赠送了书包和文具,为2名大学生分别送去助学资金1000元。深入双联企业龙家寨煤矿和扶贫村开展“金秋助学”活动,按照大学生新生、大学生、中小学生划分,分别给予每人一次性救助2000元、1000元、400元标准,为困难职工和困难农户家庭送上2万元救助资金三是加强青少年思想宣传教育。深入开展“关爱明天、普法先行”活动,为青少年举行消防安全、法律法规、爱国主义等专题知识讲座,提高青少年安全意识法律素质。组织青少年参加暑期安全知识讲座和家庭美德教育,净化心灵,丰富精神。