栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

龙山县桂塘九年制学校关爱留守儿童工作侧记

作者:覃家健  发布时间:2016年09月07日  来源:龙山县关工委  

         让留守“花朵”幸福绽放
              --龙山县桂塘九年制学校关爱留守儿童工作侧记
  
    每个周末,群山环抱的龙山县桂塘镇古道溪杜家寨都会传来朗朗书声、飘来阵阵翰墨香……
  桂塘九年制学校学生杜湘雨,3岁时母亲离异,父亲长年在外打工,她和爷爷奶奶住在一起,生活条件十分艰难。面对文化程度不高、年迈的爷爷奶奶,杜湘雨总是对着不会做的作业发愁。她每次周末回到家,做完家务,就呆呆着望着村口想爸妈……
  去年,杜湘雨去桂塘九年制学校创办的留守儿童活动室(肖家村站点)学习。几张小方桌、高板凳、三字经、书法用具……就是附近几个寨子里的32名留守儿童免费进行“养成教育”的场所。退休教师杜诗河教他们三字经、千字文、弟子规、论语、毛笔字等,课后还跟同学们开展拔河、跳绳、下棋、乒乓球等娱乐活动。
  “在这里有杜老师耐心教导我,教我做人的道理,而且,我越来越爱学习了,还被评为十佳学生了呢!”正在玩耍的湘雨一边回答一边露出了灿烂的笑容,在她满是幸福的脸上,让人看不出不幸的家庭遭遇。这是桂塘九年制学校长期以来在留守儿童关爱工作上的一个缩影。该校退休教师杜诗河2016年6月被评为“湖南省关心下一代工作先进工作者”。
  这所两千余学子的农村学校,像杜湘雨这样的留守儿童共有1206人,留守儿童比例竟高达73%。他们缺少家庭的保护,生活、身心、成长上都面临着失教、失管和失衡。因此,学校一直把关爱留守儿童作为重点工作,不仅关爱学生生活,而且狠抓教学质量,严管严教,降低问题留守儿童增长率,为留守儿童撑起了爱的“保护伞”。
加强协同配合,形成关爱合力
  近年来,学校积极争取救助资金60万余元。2014年县扶贫办、县委老干局、县关工委开展关爱贫困留守儿童“资助行动”,一次性资助学校29万余元,资助学生365人,其中湖北籍学生35人,重庆籍学生64人;湖南经视曾两次到桂塘九年制学校拍摄困难留守儿童学生,2013年,孤儿王武才参加湖南经视“心得乐活动”,一次性受捐助8万余元。从2014年起该镇已连续举办三届慈善晚会,援助贫困留守儿童共计106人,资金达8万余元。资助方是由本地个体户、本地籍外出打工者和社会上爱心人士及团体自发捐赠。他们用爱心助学公益活动,让留守儿童真切感受到社会的关爱;学校还通过该县教体局资助中心,联系爱心人士,不定时的给留守儿童送图书、衣服、书包等,进行生活、物资资助。
完善阵地建设,搭建关爱平台
  学校不仅在校内开展书画、舞蹈、电子琴等培训,而且搭建“亲情桥”、开通亲情视频,建立留守儿童校外辅导站点,以退休教师为主,在村里创办留守儿童活动室。2010年已建立10个活动室,其中肖家村留守儿童活动室最出色。现年72岁退休老教师杜诗河用退休工资自费辅导寨子里的32名留守儿童,在周末、暑假进行养成教育,开展文体活动,教他们书法、三字经,并把每位学生资料都建档立卡,暑假邀请本地籍大学生返乡作文体辅导,这里真正成为了留守儿童开放的关爱场所。
实施结对帮扶,感受亲情关怀
  学校教师对留守儿童进行摸底登记,各班建立留守儿童电话簿。完善留守儿童基本情况登记制度、进行建档立卡,建立关爱留守儿童激励和评价机制,建立留守儿童心理辅导室,设立“爱心妈妈”班主任的结对帮扶。教师与留守儿童交谈,主动关心关爱,主动发现问题,提高了留守儿童及其家长对学校及教师的亲密信赖度。
加大宣传力度,营造关爱氛围
  学校一直充分利用网络报纸等媒介,大力宣传关爱、尊重、支持、发展留守儿童等观念,宣传报道学校关爱留守儿童典型事迹,现在有很多社会爱心人士主动捐赠学校留守儿童。几年前,学校一位留守学生还被好心人士认领、救助到浏阳,过上了幸福的生活。不仅于此,在德育工作中,学校高度重视留守儿童的安全问题,定期进行安全、法制、禁毒、防溺水等教育讲座,珍爱生命、健康成长,确保留守儿童的安全得到保障。而且还以“感恩教育”为突破口,开展感恩讲座、敬老院慰问、小义工、湘鄂渝边区研讨会等活动,全面引导学生习惯,尽心弥补亲情的缺失。
  通过开展各种主题德育活动,学校留守儿童的感恩之心、进取之心、文明之心有所提高,对人有礼貌、学习态度普遍端正。丰富多彩的教育活动,提高了学生综合素质,精神文化生活的需要得到满足。课间,学生使用“班班通”播放少儿影像、听歌、网上学习,眼界得到了开阔,精神得到了充实。而且,学校每天晨练,使留守儿童养成体育锻炼的习惯。但是,部分留守儿童祖辈监护人年事已高,基本没有能力辅导和监督孩子学习。还是有少数留守儿童产生厌学、逃学、辍学现象。而且,父母爱的缺失,使一部分留守儿童表现出情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、缺乏爱心的问题。
学校关爱留守儿童工作高度重视、多方配合,创立了很多扎实有效的活动和载体,很值得借鉴和推广。但也存在着资源单一、资金缺乏、覆盖面小等问题。关爱留守儿童是一项为党政分忧的基础工程,是一项群众所需的民心工程,因此,要进一步整合资源,多方联动,把关爱留守儿童做细做实做长远。