栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

永顺荣众学校:心系留守儿童 八年倾情不断

作者:覃遵奎  发布时间:2016年06月20日  来源:  

 6月2日,永顺县荣众留守儿童学校传来振奋人心的消息,在北京人民大会堂日前隆重举行的第二十五届中华大地之星全国征文总结表彰大会上,该校校长瞿扬众荣获 “中华优秀奉献者”荣誉称号。他和妻子携手8年,心系山区百姓的孩子,创办留守儿童学校的感人事迹,在会场,在山区,迅速地传播开去。

 2008年,瞿扬众和妻子张荣创办了永顺县荣众留守儿童学校。他拿出10万元积蓄,向亲友借了10万元,但这些钱远远不够。做铁学生床,当时他不知道去哪里找电焊工,只好沿着大街小巷一家一家地问。为了买到保证几十人用餐的大炉子,他打电话问亲友,找熟人,希望能便宜点买来。

 为节省钱,瞿扬众自己学做木匠,在街上将一些店铺不要的木板捡来,钉成孩子们的鞋架、餐桌。学校里有一个工具房,木匠的、泥瓦匠的、水电工的,应有尽有。除了不会烧电焊,其他的维修活儿都是他自己做的。为节约500元工钱,他组织男老师,外加他的父亲,咬牙将10块二百斤重的预制板抬到化粪池上。

 瞿扬众每天都是6点起床,抢到菜贩子前面买到乡里人的菜,新鲜便宜。每天晚上,他必须处理校内外的繁琐事务,

 晚上12点以后才能入睡,体重由120斤下降到不足100斤。爱人一边上班一边帮他,体重降到只有80斤。两人的工资都贴进学校给老师们发了工资。

 2012年,校园迁至县委党校旁,要改造成校园,至少需要200万元。瞿扬众卖掉吉首一套商品房,向亲朋好友借,向银行贷款,尚有大量的资金缺口。县关工委、县妇联等部门领导得知后,积极向县委县政府汇报,并不顾严寒酷暑四方化缘,为学校建起了心理教室、图书室、国学教室、电脑室,建起篮球场,硬化了路面,为留守儿童建造一个文明和谐的家园。

 8年来,学校从最初的不足500平米发展到今天8000平米,学生从最初28人发展到今天420人,学校由托管服务提升为全日制完全小学。

 

 在荣众留守儿童学校,只要有孩子们的地方,就一定有老师的快乐身影。晚上就寝,有老师通宵值班;孩子们洗澡,老师在浴室里现场指导;运动场上,老师会和学生一起打乒乓球,打篮球,抓石子。吃饭更是在一起,老师吃的和孩子们一样的饭菜,老师也和学生一样站队打饭。学校不开商店,不卖垃圾食品。学生吃的点心和水果,都是学校统一订购,平均发放。偶尔有家长看望孩子,只能带水果,但东西属于全班,由老师组织大家一起“分享”。

 只要能让孩子们开心,教师们愿意倾尽所能做好事情。在没有体育器材时,守门的爷爷帮助孩子们削陀螺,老师和孩子一起上山砍树做高脚马,自己动手做滑梯,挖沙坑。

 学校还建立一个“开心农场”,农场里养着鸭子,种有葡萄、南瓜、红薯。每个班还分几畦菜地,自己种,收获后学校食堂用双倍的价格收购,钱充当班费。这里是孩子们最向往的地方,只要一下课,他们都会来到农场,男同学挖地,做体力活,女孩子拔杂草,喂小鸭子,格外开心。

 走进学校,不管谁,学生都会热情向你打招呼,“叔叔、阿姨好!”“爷爷、奶奶好!”叫过不停。每逢吃水果或者点心,第一块一定会送到守门爷爷的手中。从厨房阿姨手中接过饭菜时,会热情地说声:谢谢!

 孩子们幸福指数高,最大的功劳是“心理健康教育”。学校虽然办学条件简陋,心理辅导中心规格却很高,分为接待室、疏导室、发泄室、团辅教室等,里面还有目前最先进的儿童心理辅导设施——沙盘游戏,孩子们亲切叫它“开心教室”。

 学校为每一个孩子都设立了一份心理健康档案,定期给孩子们搞心理测评,每2周为孩子们上一次心理辅导课。每天早上,起床后第一件事是全体学生做“心灵体操”,一起读心理誓词《做最好的自己》,晚自习的第一件事是进行心理总结:做最好的自己,你做到了吗?

 为了激发孩子的想象力,学校设立了“心愿树、圆梦墙”,孩子们有什么心愿,可以挂在心愿树上,让后由圆梦大使指导他们圆梦。圆梦大使由老师、家长和社会的爱心人士组成。学校被省妇联确定为湖南省留守儿童心理健康教育示范校,成为全省30个试点校的样板。

 学校没有差生的观念。校内有一个大大的“明星榜”,共有7项内容。学习好是“学习之星”,爱劳动是“劳动之星”,讲文明的是“礼仪之星”,人人都有机会上榜,人人都完全改变了。 一份耕耘,一份收获。经过8年的努力,学校的办学模式和效果得到了省、州、县有关领导的肯定和社会的好评。学校在全县文化成绩检测中排名第二,演讲比赛、科技创新大赛名列前茅,全州年龄最小的土家溜子队获湖南省第五届中小学艺术展演一等奖,被选送参加“湖南首届少儿春晚”。学校先后荣获“县优秀民办学校”、“州关心下一代先进集体”、“全国百所留守儿童教育先进校”,被民政部授予“民办非企业优质服务品牌”。