栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

吉首市教育关工委对留守儿童关爱保护工作的调研报告

作者:  发布时间:2016年05月08日  来源:吉首市教育和体育关工委  

 近年来,在吉首市委、市政府的领导下,在市关工委的指导下,全市教育系统在关爱保护留守儿童上做了大量细致的工作,取得了一定的成效。但是留守儿童的问题仍然很多,形势严峻。结合此次调查,现将“留守儿童”的有关情况报告如下:

  一、基本情况

 随着城镇化建设的全面铺开,全市每年有数以万计的农民进城务工。由于进城务工就业农民和外出打工农民的不断增加,我市出现了一个突出问题,特别是农村,大量青壮年农民远离家乡,把幼小子女留在家里,形成了大量的“留守儿童”。据初步统计,到2016春季,我市有留守学生达7228名,占全市学生总数的14.2%。

 二、留守儿童存在的主要问题

 中小学生因父母常年外出务工,留在家中的监护人也忙于家务与农活,与孩子沟通、交流较少,疏于对孩子的关爱,更谈不上对子女进行应有的家庭教育。这些代为抚养的人大多数关注的是孩子的基本生活,而对孩子的困惑、性格、兴趣、心理、需求过问得少,导致出现了诸多不良现象,影响到了未成年人的健康成长,主要体现在以下几个方面。

 1、学习缺少辅导和督促

 由于大多数临时监护人文化水平低,没有能力辅导孩子学习,或没有这个意识,重养轻教,致使留守儿童的学习得不到有效的督促和引导;特别是父母双方均在外地打工,由爷爷奶奶或外公外婆等隔代亲人照看,大部分重监护轻教育,甚至对留守儿童娇生惯养、放任自流;加之儿童本身自控能力较差,无法抵制现代社会中不良诱惑,厌学、逃学甚至辍学的现象时有发生。

 2、生活缺少亲情呵护

 大多数的留守儿童,他们的父母均在外地务工,而照看他们的多是上了年纪的祖父母或是外祖父母,因此他们在生活上更是承担着较多的照顾自己的责任。调查显示,这部分学生回到家以后,第一件事情是放下书包,准备爷爷奶奶和自己的晚饭。家庭的拮据,迫使得他们在学校的课余生活多是单纯的跑跑跳跳。父母在外打工对留守儿童造成亲情缺失,是最严重也是最现实直接的问题。从调查和座谈的情况看,绝大多数的孩子认为“能和父母在一起才算一个幸福的家庭”,“和父母在一起才是最开心的事”,且随着年龄的增大,越表现出对家庭和父母关怀的强烈要求。

 3、心理健康受损

 由于父母常年在外打工,孩子缺少了沐浴父母亲情的家庭教育。父亲或母亲与孩子沟通少、交流少,而监护人对孩子在生活、物质上给予的多,在精神、道德上关怀的少,对学生心理的不良倾向难以察觉和纠正,对性格的缺陷和心理障碍更无法了解。久而久之,留守儿童心理出现偏差,少数留守儿童出现心理障碍。留守儿童大多年龄在1—15岁之间,正是情感、品德、性格形成和发展的关键时期,有的出生几个月或一周岁后,父母就外出务工,长期与父母分离,使他们生理和心理上的需要得不到满足,缺乏父母的关爱,亲情失落,产生孤独感,心理失衡。我们对某校留守学生问卷调查显示:90%留守儿童十分想念父母,想和父母生活在一起,享受正常的家庭生活;8%的留守儿童表示自己偶尔会想父母,1.5%的留守儿童表示自己已经习惯了现在的生活,对于父母持可有可无的态度;0.5%的留守儿童存在着一定程度的仇视父母的心理。常年得不到父母的关爱,部分留守儿童有的情绪消极,表现出性格内向、失落自卑、自私冷漠、脆弱孤僻或焦虑、任性、暴躁。

 三、影响留守儿童社会化的的主要因素

 1、外出父母的因素

 中小学生外出务工的父母,特别是外出打工的农村父母,本身文化素质就低,在外虽然就了业,但多是一些重体力活或是一些对文化程度要求不是很高的行业,经济收入少,就业流动大等因素,致使他们把孩子留在了农村老家。再加上他们对子女的教育不是很重视,认为教育孩子就是学校的事情,送孩子读书了,就万事大吉了。打了工,一月难得和孩子通上一次话,一年难得和孩子见上一次面,导致了留守儿童的亲情流失,情感冷漠,缺乏安全感,对社会不信任。

 2、监护者的因素

 由于监护人大多数是老年人,年纪较大,文化层次不高,有的是文盲或半文盲,他们不知道从心理上关心孩子、照顾孩子,不能在学习上给予孩子帮助和指导,在教育态度、教育方法上还是老一套,与孩子交流沟通上存在困难。加之新课程改革以后,教学模式发生了新的变化,就连一些年轻的农村家长也难以很好地辅导学生,更不用说老年人了。并且,由于监护人的素质偏低,也造成了学校与监护人沟通上的困难。老师们更担心,随着打工经济的进一步发展,留守儿童会进一步增加,如不采取有效措施,影响的将不再是少数人的素质,而将是未来农村建设者这个大群体的素质。

 3、学校方面的因素

 外出务工人员将子女的教育寄望于学校教育,而学校教育由于学生多,教师教学任务繁重,心有余力不足。留守儿童在学校的时间有限,教师对留守儿童的心理关爱难以顾及,与家长的沟通难以实现,很难为留守儿童提供个性化、针对性的教育。在学习上、生活上难以给留守儿童给予更多的关心和爱护,对那些有问题的留守儿童难以管理。再加上留守儿童特殊群体是近十来年才出现的,许多学校对留守儿童的教育还处在摸索阶段,成功有效的教育方法非常少,导致学校对留守儿童的教育这个环节处于薄弱状态。

 4、社会方面的因素

 淘金的浪潮,拜金的状态,使得越来越多的农民源源不断的流入沿海发达的地区。这些涌入城市的农民工为城市的发展贡献了自己的汗水和心血。相反地,我们的城市却没有相应地为他们作出自己应该做的事情。近几年来,越来越壮大的留守儿童群体,进入了人们的视野,引起了人们的注意。解决留守儿童的教育问题、生活问题和成长问题也成了社会讨论的重点。

 四、解决留守儿童问题的建议和对策

 为认真贯彻《中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的意见》精神,按照市委、市政府的要求,针对“留守儿童”这一特殊群体存在的一些问题,教育局主要采取以下措施做好“留守儿童”的教育工作。

 1、领导高度重视,建立健全管理制度

 留守儿童,是近十来年出现的新型弱势群体。我市高度重视留守儿童工作,在市关工委的部署下,我市教育关工委把关爱留守儿童的工作摆在日程安排上,全市各中小学校作为留守儿童的最重要的教育渠道,必须高度重视留守儿童的社会化问题,把有关留守儿童的工作提高到学校的日常工作层面来抓。为此,学校必须成立留守儿童管理工作领导小组。并成立相应的管理机制,明确规定各部门、各班主任和各科任老师在对待留守儿童教育上的责任,形成上下齐心,协抓共管管理机制。力求让留守学生在安全的环境中成长。

 2、建立留守儿童档案,进行跟踪管理

 完善学校留守儿童档案,实行动态管理。建立“留守儿童管理”机制,即对留守儿童基本情况、留守儿童监护人情况、留守儿童父母外出务工去向及联系电话等方面的知情;多与留守儿童谈心交心,多开展充满人文关怀的集体活动,多到留守儿童家庭进行家访,与留守儿童的父母、监护人、代管人进行沟通。根据每一位留守儿童身心发展的具体情况,制定不同的教育方案,有针对性的加强对留守儿童的指导,并进行跟踪管理。

 3、利用家长学校,举办留守儿童监护人培训

 留守儿童的父母外出打工,作为临时监护人的祖父母、外祖父母或亲戚等人,要么是年纪大,有力无心,要么是有养无教,要么是不闻不管,顺其自然。作为学校,我们有责任去改变他们的教育观念,去帮助他们做好留守儿童的监护工作。已建立(全市31所)家长学校的各校在举办家长培训班时,多给予他们耐心的讲解,多给予他们适度的指导,多给予他们细心的关怀。让远离父母的孩子真正感到“心有人爱、身有人护、难有人帮”,合力营造留守儿童健康成长的社会环境。

 4、开通“亲情小屋”电话,温暖留守儿童孤寂的心灵

 留守儿童的心灵是孤苦的,他们远比其他的同学需要亲情的洗礼,尤其是来自父母的。全市各中小学校(已开通的学校)可以继续定期开通“亲情小屋”电话,使留守儿童与家长通过“亲情小屋”经常联系交流,使孩子可以定期向父母汇报自己的学习、生活情况,并了解父母在外工作、生活情况,加强父母子女间的情感沟通,消除留守学生对亲情的心理饥渴。

 5、加强心理健康教育和辅导,培养健全人格

 对于留守儿童这一特殊群体,全市大部分学校设立了心理咨询室,并组织学生接受专题教育。各学校还不定期请专家、学者到学校对教师进行专题辅导,以提高教师对学生进行个别谈话(心理疏导)的质量。(我市双塘中学这方面做得很好)全市中小学初步形成了以专、兼职心理辅导教师为骨干,品德课教师、班主任、辅导员为主体,全体教师共同参与的心理健康教育格局。

 6、开展人文关爱活动

 全市各学校通过开展丰富多彩、形式多样的课外文体活动,充分缓解了留守儿童的厌学情绪,张扬他们的个性特长;开展各种竞赛活动,培养留守儿童的上进心和竞争意识;开展寓教于乐的道德实践活动,培养留守儿童明辨是非与社会交往能力;开展安全防范教育活动,锻炼留守儿童自救保护的本领。让留守儿童通过教师和集体的温暖弥补亲情缺失对其人格发展的消极影响。例如我市在学校开展的各种主题教育、演讲比赛、学生艺术节、运动会等活动,有意识地组织留守儿童参与,使他们生活在和谐进取的氛围中,体会到学习的快乐、成长的快乐!

 7、以活动为载体,丰富留守儿童的校园文化生活

 在团市委的关心和支持下,我市教育系统针对留守儿童开展了许多活动。

 (1)、“教师大走访”活动。市教育局局长亲自带队深入吉首市偏远的丹青中学走访慰问贫困留守儿童,与特困留守儿童亲切交谈,并给他们送上慰问金。此次活动,全市37所学校共有近千名教师走进留守儿童生活。

 (2)、筑爱亲情小屋活动。市教育局与团市委、湘西电信共同为吉首市15所中小学建立了“亲情小屋”。为每所“亲情小屋”提供2台电脑及摄像头、话筒、3部电话等设备。留守儿童可以在规定时间与在异地打工的父母、其他亲属免费视频通话和免费打电话。从2014年9月24日建立至今,至少48000个电话从这15间校园“亲情小屋”中拨出。

 (3)、乐在乡村少年宫活动。围绕建好、管好、用好三个环节,我们大力推进乡村学校少年宫建设,举办丰富多彩的假期活动,如苗鼓、苗绣等等。不仅让留守儿童学发展自己的特长,更弥补了家庭对孩子管理上的疏漏,创新了对留守儿童的关爱方式,让乡村少年宫变成了留守孩子的假期乐园。全市共有9所农村青少年宫、2.2万人次学生参与其中。

 (4)、孤儿回家活动。2015秋季,市八小和市四中迎来了来自湘西自治州慈爱儿童园的100名孤儿。两所学校努力为入住孩子生活、学习、成长提供坚实的服务保障,注重人文关怀和心理辅导,使他们真正感受到社会的温暖。

 (5)、主题成长活动。我们先后开展了“红领巾相约中国梦——今天我入队,争当好队员活动”、“童心飞扬,快乐成长”儿童防拐防骗大型公益活动、“城乡少儿书画联谊”活动、“少年向上,真善美伴我行”征文演讲比赛、“沐浴书香伴少年儿童健康快乐成长”、社会主义核心价值体系教育、“我爱我的祖国”主题教育、“养成教育”、感恩教育等系列活动,引导激励农村留守儿童勤奋学习、快乐生活、全面发展、健康成长。通过系列活动,让留守儿童心理上得到及时疏导,在活动中体验各方关爱。

 (6)、温暖乡村助力活动。近年来,我市用于贫困家庭学生的救助资金共计4280.6757万元,给予了贫困家庭留守儿童精神上的关怀和物质上的帮助。其中,吉首市人民政府实施的“三个一个不能少”工程先后发放义务教育寄宿生生活补助、少数民族助学金、市本级政府助学金、中职助学金、中职免学费2508.5万元,并共安排专项经费176万元为全市4800名农村寄宿生解决九件套床上用品。五年来接受社会捐助资金共计1465.97万元。实事助学基金会在丹青中小学和河溪中学实施学生营养餐、配备食堂设备、配齐图书室设备等项目,总计投入130.2057万元。

 关爱和保护留守儿童是一项爱心工程、民心工程。我们将继续把改善办学条件和“一对一帮扶”作为重点工作来抓,以制度为纲领,以活动为载体,以关爱为引领,寓关爱于学科教学之中,让更多留守儿童体会家的感受、爱的呵护、自信的感昭和学校及社会的温暖,使他们同广大青少年学生一样,共在一片蓝天下,同享爱的阳光,共同健康成长。