栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

李德厚:平凡的楷模

作者:  发布时间:2016年01月11日  来源:泸溪县关工委  

 1月7日,泸溪县达岚镇伍德村一个高而且瘦,身子很单薄,皮肤比较黑的老人。给人的感觉,面容很慈善,眼睛里有一种怜悯融进,言谈神色中给人一种平凡的坚毅、执着的热忱;此外再也看不出任何与众不同的73岁农民——李德厚。他迈着略带蹒跚却又十分稳健的步伐走进泸溪县关工委办公室,这里有许多县关工委的工作人员在等着他,对他11年如一日地关爱留守儿童、关心下一代成长表示尊敬、感谢与鼓励,代表湖南省关心下一代工作委员会、湖南省关心下一代基金会把新授予他的2015年湖南省“五老突出贡献奖”奖状、奖金亲手颁发给他。这是今年来李老继获取“湖南省关爱工作先进个人志愿者”殊荣后,又一个新的崇高的肯定。

 原人大主任、县关工委主任杨昌和紧紧握住李德厚老人的手,不断地对他多年来在关心下一代、关爱留守儿童方面默默做出这么多贡献,成为我县关心下一代工作志愿者的楷模,成为“五老”人员参与关心下一代工作做出贡献的榜样,表示感谢与鼓励。

 朴素而厚实的李老则“三句话不离本行”,将家乡伍德村、达岚镇以及全县的困难学生、留守儿童情况,关爱工作和陪伴孩子们成长互动情况如数家珍条理清晰的道来,比关工委工作人员对关爱工作的了解也丝毫不逊色。他总是有许多许多需要去关心关爱的青少年孩子的名字要说,事要做。他总是觉得很乐意很自豪做了这些事,还总是想做得更多些更好些。他说:“我是毛主席时代培养的人,这个荣誉本本是我最好最宝贵东西,百万也比不了。有了这些奖金可好了,梁家潭乡有个“最美孝心少年”杨艳,这孩子家里困难,读书表现好成绩好,几岁起就学会孝敬照顾多病老奶奶,包揽了全部家务活,让她单亲父亲安心在外务工,我要把这些钱给这样的孩子们。”

 笔者还从李德厚老人了解到,李老十多年来的关爱行动越来越得到周围群众响应,亲人们的支持,不仅仅是把儿女寄给他的和关爱人士捐赠的钱物登记发送到最需要关爱扶助的孩子们那里。为了孩子们的有个经济收入稳定的家庭,最近两年他立下新的宏愿,要尽力给贫困家庭孩子的大人联系可靠稳定的工作,让更多的孩子经济有保障无后顾之忧。通过努力,到目前,经他介绍到他儿子所管理的广东省南海市一家公司上班的贫困孩子家长,已经由前两年的40多名今年增加到80多名,涵盖多个乡镇。