栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

湘西职院:朝纵深优化的方向发展,在落实落小落细处着力

作者:  发布时间:2015年11月22日  来源:湘西民族职业技术学院关工委  

朝纵深优化的方向发展,在落实落小落细处着力

湘西民族职业技术学院关工委

 

 湘西职院关工委近5年来,先后获得了湖南省高校关工委工作评估“优秀单位”,湘西州、湖南省、中国关工委“先进基层关工委”等多种荣誉称号。在众多的荣誉面前,如何做到“五老”人员的积极性不退,关工委工作的成效不减,“先进基层关工委”的旗帜不倒,是我们思考最多的一道课题。在2015年初,关工委班子换届的情况下,我们进行了认真的研讨,确立了“朝纵深优化的方向发展,在落实落小落细处着力”的工作目标。

 一、强基固本,重心下移,工作任务进一步细化

 1、按照“留好、进好、退好”的原则调整充实院、系关工委班子。

  一是留好。将一部分工作经验丰富、热爱关工委工作、年龄及身体条件允许的老同志继续聘请在院、系关工委开展工作。留下来的老同志占院系关工委班子成员的60%,保持了关工委工作的连续性。

 二是进好。根据学院人事调整和关工委工作的需要,院党委委员、工会主席任关工委常务副主任,将临近退休的人事处长提前调整到院关工委主持日常工作,新任的学生处长兼任关工委秘书长。8个系关工委均配齐配强了关工委副主任和特邀党建组织员,院关工委的“五组一协会”均配齐了牵头负责人。

 三是退好。一批在学院关工委工作多年,因年龄、身体、家庭等多种原因今年先后退出了院、系两级关工委班子。他们为湘西职院关工委工作奠定了基础、树立了标杆,院党委对于他们的敬业精神和工作业绩给予了高度赞扬和充分肯定。

 2、工作重心下移,将系关工委的日常工作进一步细化量化常态化。过来,我们的工作推进方法是自上而下,年初院关工委制定工作要点,年终组织考核检查,其工作任务是提纲式的,考核的内容也是粗线条的,系关工委的工作始终处于一种忙于应付的被动地位,工作不精不细,发展不平衡,工作阶段性明显。今年来,我们结合实际,制订了《湘西职院二级关工委日常工作目标管理考核细则》,将系关工委的日常工作进一步细化量化常态化。制定了4个一级条目(主要工作推进60分、工作创新15分、信息宣传15分、制度及资料归档10分);8个二级条目,16个三级条目。特别是在主要工作推进上设立了:主题教育、马列党章学习小组工作、特邀党建组织员工作、帮困助学工作、“青蓝工程” 、校风学风建设、院关工委布置的其他工作等7个三级条目。系关工委明确了年度的主要任务,并可结合本系实际创新发展,也给年终的考核工作提供了客观公正的评分标准。

 3、加大经费投入,为院系关工委工作顺利开展提供经费保障。湘西职院党委对关心下一代工作高度重视,党委书记吴正有在2014年度关工委工作座谈会讲话中提出,院党委、行政将一如既往地支持关工委工作,做到人员编制不减,工作经费不减,支持的力度不减。目前,关工委的办公室是全院最大的,办公设备是全院配备最完善的。2015年度的工作经费由原来的5万元提高到10万元(不含老同志的津补贴)。

 二、优化资源,突出主题,把主题教育活动做实做细

 1、注重整合教育资源。开展主题教育活动,如果仅仅依靠关工委老同志的力量,其时间、精力、人力和物力都十分有限。我们确定主题教育活动由学院关工委负责牵头,学生处、宣传处、团委会、思政部、基础课部等部门共同组织实施。在制定主题教育活动方案之前,由党委副书记、关工委主任主持召开相关部门联系会议,商讨活动内容、明确工作目标、分解工作任务、确定活动时段,在此基础上形成切实可行的主题教育活动方案。具体工作任务由相关部门承担,院关工委只负责牵头和协调工作,并及时研究解决活动进展中遇到的困难和问题。

 2、突出地域民族特色。湘西州有丰富的民族传统文化,有众多的红色教育资源,少数民族学生在70%以上,生源80%是初中毕业生(五年制大专)。由于地域、民族、生源结构的不同,在开展主题教育的方式、方法、具体内容上,我们与本科院校、其他地区的高职院校相比,存在较大的差异(譬如:理论辅导课,时间长了坐不住,理论深了听不懂;社会实践活动,学生组织能力低、自控能力差等)。为使主题教育活动取得实效,我们在完成省教育厅关工委征文比赛、演讲比赛的规定动作外,加入了民族传统文化进校园系列活动(苗鼓、苗绣、民族服装展演、民族工艺品制作、经典诵读、书画比赛等),2014年全省市、州第十四次关工委主任会议在吉首召开,我院作为传统文化进校园现场参观点,得到了与会领导的一致好评。

 3、抓实主题教育活动。在上半年开展的“公益活动人人参与”主题教育活动中,各系关工委结合专业特点,引导并组织学生开展公益性社会实践活动。机电工程系组织学生进入乾州社区义务为社区居民维修家用电器;建筑专业的学生深入偏远的苗岭山寨凤凰县腊尔山镇苏马河村义务测绘水渠、水库地形图,为解决村民的生产生活用水、完善基础设施做出了贡献。生物工程系组织学生深入农村养殖专业户开展养殖技术服务。应用外语系学生深入农村小学开展义务支教。交通工程系组织青年志愿者前往吉首火车站协助维护乘车秩序,义务清扫车站卫生。经济贸易系组织青年志愿者深入吉首敬老院,看望慰问老人。旅游管理系组织开展了《远离烟草,崇尚健康,爱护环境》系列公益活动。计算机系组织开展了《环境卫生人人参与,洁净校园从我做起》公益活动。民族艺术系深入吉首特殊学校开展助残关爱活动。我院关工委选送征文5篇、演讲视频3个,参加全省高校主题教育征文和演讲比赛。参赛学生全部获奖(征文比赛:一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名;演讲比赛:一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名),学院关工委获全省高校主题教育优秀组织奖。

 2015―2016学年度“祖国在我心中”主题教育活动方案,我们确定了五个方面的内容,分解成11项具体活动,已落实到相关部门,目前正有序推进。其活动方案被省教育厅关工委在2015年第十三期简报中推介。

 三、围绕中心,服务大局,进一步拓展工作领域

 1、配合学生处抓好校纪校风建设。校纪校风建设是学校内涵建设的重要内容,是学生管理工作的中心。院关工委校纪校风调督查组根据校园内烟蒂多、学生上课玩手机多的突出问题,有针对性提出,开展禁止学生吸烟和上课玩手机专项整治活动。由学生处牵头,关工委校纪校风督查组配合,并出台了《关于在教学及生活区域禁止学生吸烟的规定》、《关于上课期间学生手机统一规范放置的规定》,采取常规检查和突击检查相结合进行强力整治。校风校纪督察组的4位老同志全天候上班、全方位督查,他们进课堂、巡校园、入寝室,对不文明行为进行督察。2015年10月27—31日,湖南省旅游服务业职业技能竞赛在我院举行,4位老同志全天候上班,配合学生处进行校纪校风督查,他们早查夜巡,及时制止和纠正学生的不文明行为,为全省技能赛的顺利进行和我院旅游管理系师生取得6个一等奖、3个二等奖、6个三等奖、参赛团体一等奖,营造了文明和谐的校园环境。一年来,校纪校风督察组已进行专项督查近100次。目前,教学区的烟蒂基本消失,各个班级均设置了手机袋,校园面貌焕然一新。并将专项整治的内容列入了班主任工作考核内容和学生评先评优、助学金发放的条件之一,形成了长效管理机制。

 2、配合后勤部门抓实“同建同治”工作。城乡“同建同治”是州委、州政府治理城乡环境的重要举措,将其列入文明乡镇、文明单位考核的内容,实行一票否决,采取不定期检查,按月在电视、报纸等媒体上公布考核结果。我院的“同建同治”工作归口后勤处牵头,为了对学院各部门考核评分的公正性,后勤处聘请关工委的4位老同志作为监督员。他们冒寒风、顶烈日,足迹遍及了校园的每一个角落。每月对各部门划分的卫生责任区按照目标管理考核要求,进行逐项检查、考核评分,对检查中发现的问题及时向有关部门反映,为文明校园的创建做出了积极贡献。

 3、配合膳食管理部门监督食堂饭菜质量。学校食堂服务的对象是学生,食品卫生、饭菜质量、食品价格直接关系学生的切身利益和校园的稳定。为保证饭菜质量、稳定价格水平,院关工委的4个老同志担任了食堂监督员,每周到学生食堂去吃两次中餐,对饭菜的卫生、质量、价格进行详细记录,对发现的问题及时向职能管理部门反映,促其整改,两个学生食堂相继推出了5元套餐(一荤两素)保证学生吃饱,切实维护了学生利益。

 四、精准帮扶,注重实效,倾情关爱下一代

 1、精准帮困,用好“帮困助学基金”。政策层面上的帮困助学,我们由学生处的资助中心负责,院关工委只是做一些调查研究和政策倾斜的呼吁工作。今年来,我们把关工委资助工作的重心放到精准帮困,用好用活“帮困助学基金”(2013年经师生爱心捐款和校友赞助建立),重点救助因病致贫、因灾致贫,父母丧失劳动能力面临失学且品学兼优的学生。针对不同情况,采取一次性救助2000元以上,或者按月发放500元生活费直到完成学业。2015年院关工委救助特困学生23名,并对部分学生进行了家访。例如,隆俊峰同学是我院2015级旅游管理系五年制高职烹饪专业一班学生。今年6月份的一场天灾人祸,相继夺去了其父亲、弟弟宝贵的生命,爷爷致残,母亲和他本人导致重伤住院。突然的变故,使他失去了所有的经济来源,面临失学。为帮助隆俊峰同学顺利完成学业,院、系关工委先后组织开展了一系列的救助活动。一是院关工委协调学院有关部门减免了隆俊峰同学在校期间的学费和住宿费;二是院关工委从“帮困助学基金”中每月为隆俊峰同学提供500元生活费,并一次性资助2000元;三是旅游系关工委在本系教师中组织开展了为隆俊峰同学募捐活动,募捐资金4800元;四是学生处安排心理咨询老师对隆俊峰同学进行专门心理疏导,并进行跟踪服务。

 2、情系扶贫村,关爱留守娃。习总书记在湘西调研扶贫工作时提出:“不要让下一代输在起跑线上”。 今年“六一”儿童节前夕,由院关工委牵头,学生处、院团委、应用外语系、院工会等部门参与,前往偏远的苗岭山寨凤凰县腊尔山镇苏马河村(扶贫联系村),开展慰问留守儿童联欢活动,与104名留守儿童、山村教师、部分村民欢聚一堂,共同庆祝“六一”国际儿童节。慰问会上,院关工委向苏马河小学赠送了跳绳、篮球、羽毛球、乒乓球等一批体育器材;为104名留守儿童每人发放了一套校服、一个书包、一套文具,慰问品价值达2万多元。并开展了丰富多彩的联欢活动,孩子们的脸上洋溢着欢笑、充满了幸福。慰问联欢活动不仅为扶贫村留守儿童送去了大批慰问物资,同时还送去了精神食粮和文化大餐。

 3、关心教工子女成长,开展假期红色传统教育。为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,弘扬爱国主义精神,院关工委于2015年暑假期间,组织教职工子弟中、小学生前往沅陵县凤凰山开展“追寻少帅足迹,弘扬爱国精神”主题教育活动。参加本次“红色之旅”活动有50余名中、小学生。先后参观了陈列室、屈将室、钓鱼池、防空洞等。通过参观,同学们了解了西安事变的经过,张学良将军的生平,在凤凰山被幽禁的生活。特别是西安事变张学良将军用实际行动揭开了停止内战、一致抗日的序幕,为国家、为民族建立了不可磨灭的功绩。同学们在作文写道:“我们不仅要铭记过去的历史,还要铭记为民族的独立和解放做出贡献的人,更要弘扬他们的爱国主义精神。”“红色之旅”主题教育活动结束后,小学生每人写了一篇日记,中学生每人写了一篇作文,院关工委认真组织了评选,对14名获奖的同学颁发了荣誉证书和奖金。

 五、加强宣传,注重实效,充分发挥互联网在关工委宣传工作中的作用

 1、注重资料收集。搞好资料收集是关工委的基础工作之一,没有详实的工作资料,则会导致历史资料断层、情况不清、信息不灵,也难以全面系统的驾驭和协调关工委的各项工作。我们收集传递各系关工委信息资料的途径主要是通过邮箱和建立QQ联系群,并将信息资料的报送列入系关工委年度目标考核的内容,要求各系关工委每年向院关工委至少报送8篇通讯报道(每篇含2到3张照片)计8分,少1篇扣1分,多报1篇加0.1分;报送典型人物事迹、经验总结或品牌案例材料各1篇,每篇计2分;被州、省厅关工委简报采用的分别加2分、3分。目前,及时报送工作信息已成为各系关工委的自觉行为。

 2、办好工作简报。通过工作简报,及时反映我院关工委工作的开展情况,加强对内对外交流,是我院工作的一大亮点。近五年来,我们一直没有间断,基本上是每月一期,目前已累计印发工作简报37期,工作报道近400篇。并及时报送省教育厅关工委、州关工委、州直机关关工委、州教育系统关工委等部门,发送到学院领导、各处室、各系关工委。取得了很好的对内对外宣传效果,近年来,有多篇通讯报道被湘西州关工委、省教育厅关工委采用和推介,如《帮困助学,托起希望》、《湘西职院关爱特困学生》、《心系扶贫村,关爱留守娃》、《追寻少帅足迹,弘扬爱国精神》、《“祖国在我心中”主题教育活动方案》等。

 3、加强网站建设。为发挥网站在在关工委宣传工作中的作用,近年来,我们加大了人力物力投入。院关工委配备了一名计算机专业的全日制研究生负责关工委网站的升级维护、信息上传、编辑工作简报,并更新了原来的电脑设备。目前,我院关工委网站基本达到了“导向正确,内容充实,更新及时,版面美观,受众喜爱”的总体要求,准备申报教育部“基层教育关工委优秀网站”。

 2015年,我们在加强内涵建设,拓展工作领域,从落实落小落细处着力等方面进行了一些积极的探索,也取得了一定的成绩,但离目标要求仍然存在较大的差距,兄弟院校一些成功的经验值得我们借鉴和学习。我们也将进一步探索民族地区高职院校做好关工委工作的有效方法和途径。