栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

龙山:做好边区民族地区关心下一代工作

作者:  发布时间:2015年11月17日  来源:龙山县关工委  

  加强文化交流  促进民族团结

  努力做好边区民族地区关心下一代工作

 龙山县位于湖南省湘西北边陲,地处武陵山区腹地,与湖北省来凤县,重庆市酉阳县、秀山县,湖南省桑植县、永顺县、保靖县接壤。全县总面积3131平方公里,辖34个乡镇(街道)、462个村(社区),总人口59万,其中在校学生7.2万,全县有土家族、苗族等16个少数民族,占总人口的70.9%。在长期的发展中,湘鄂渝边区各族人民相互学习,共同交流,促进了民族融合和团结进步,推动了边区关心下一代工作健康发展。

 一、加强文化传承保护,着力创新边区民族特色文化

 特殊的区位,浓厚的民风民俗,催生了龙山、永顺、保靖、来凤、酉阳等边区民族文化的交流。我县在积极传承民族文化的同时,还密切与周边县市开展民族文化联谊,逐步形成了民族地区特色教育品牌。

 一是积极传承保护民族民间文化。多年来,我县的靛房、桂塘、华塘、里耶、洗车河等学校充分利用地处土家族聚居区,师生深受土家族文化熏陶的地理人文优势,积极开展土家文化进校园活动,把现代教育与民族文化教育紧密结合起来,扎实推进土家族文化教学,逐步形成了独具特色的民族教育教学新模式。2012年,靛房镇九年制学校成立了土家族打溜子传习所和土家族咚咚喹传习所。在常规教学中,将土家山歌、土家咚咚喹、打溜子、野喇叭、吹木叶等引入音乐课教学;将土家摆手舞、毛古斯舞、打三棋、高跷、竹竿舞等引入体育课教学;将土家织锦技艺引入美术课教学,极大地丰富了课堂教学内容。里耶小学创办了少年宫,将秦简书法、剪纸、舞龙灯等民间技艺引入了课堂教学。尤其是将秦文化引进了校园,充分挖掘秦文化资源,编写了秦文化校本教材,开设了秦简书法课。全县各中、小学校大胆探索,勇于创新,将土家摆手舞引入课间操,在坡脚小学开展了汉语、土家语“双语”教学试点,我县民族民间文化传承取得了显著成绩。靛房九年制学校先后被评为“中华土家族打溜子、咚咚喹传承学校”、“湘西州民族文化保护与传承实验学校”。

 二是广泛开展民族文化课间活动。近年来,我县将民族民间体育活动引进校园,融入了课间活动中。靛房九年制学校每周开展两次“民族艺术教育”大课间活动,活动分为土家大团摆、土家山歌、土家咚咚喹、吹木叶、土家溜子、土家花鼓、土家游戏、整理运动等共七大项,每到活动时,锣鼓喧天,千人大团摆的场面给人以发自内心的震撼。民族大课间活动得到了外省及边区学校的高度赞赏,2014年6月,靛房镇九年制学校王维春、彭仁发等6名专职教师受邀去永顺县对山乡九年制学校指导民族大课间活动。来凤县旧司九年制学校先后3次来该校学习大课间活动。华塘小学把土家摆手舞、九字鞭、竹竿舞、打陀螺、打油、高脚马、打飞棒等传统节目贯穿于每天的大课间民族民间体育活动中。

 三是合力创建民族团结模范集体。多年来,龙山县委、县政府一直把与湖北省来县凤、重庆市酉阳县的民族团结进步创建工作纳入县里工作的重要议事日程,与全县中心工作同部署、同检查、同考核、同落实。同时,还把民族团结进步创建工作拓展到经济社会发展各个方面,与湖北省来凤县象征团结友谊的“团结桥”、“龙凤桥”、“湘鄂情大桥”已顺利建成,并在两县交界的酉水河上,先后开发修建了落水洞等四座水电站,还推动了龙凤公交、龙凤金融一卡通、龙凤平安创建、龙凤通讯等一体化建设。自1988年以来,龙山县与来凤县双双五次分别被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”。

 二、加强教学联谊活动,全面提升边区民族教育水平

 近年来,我县坚持以打造湘鄂渝边区特色名校为目标,以质量提升和特色彰显为抓手,突出文化抓特色,着力内涵谋发展,开展了一系列边区教学研讨活动,提升了边区民族教育教学水平。

 一是定期开展边区民族教学交流。由龙山县里耶小学、保靖县清水坪学校、秀山县石堤小学首倡的“湘渝边区教研联谊活动”,已连续举办十届。2012年,龙山县桂塘镇九年制学校发起的“湘鄂渝三省边区民族教育教学研讨会”,每年在边区学校轮流举办,现已连续举办四届。成员单位已发展到3省边区的20余所学校,龙山县有桂塘、召市、贾坝、咱果等中小学校;来凤县有百福司、漫水、绿水等学校。酉阳县有大溪、可大、五湖、酉酬等学校;秀山县有石堤学校;2014年,在我县召市镇中心小学举办的“湘鄂渝边区学校第三届民族教育教学研讨会”上,共收到教学论文108篇,课题研究13个,各学校在会上就如何做好民族教育作了交流发言和热烈讨论,得到边区县市学校的一致好评。龙山县委常委、副县长王京海出席了此次活动。

 二是大力推进酉水流域教育论坛。为增进边区传统友谊、共享发展资源、促进边区教育均衡发展,龙山县桂塘镇九年制学校、酉阳县大溪镇学校、来凤百福司镇学校联合创办了“酉水流域教育论坛”,论坛主题是研讨班级管理、教育教学及边区民族文化传承。每年围绕一个主题进行研究讨论,2013年6月,在酉阳县大溪镇中心校举行了首届酉水流域教育论坛,湖北来凤百福司小学,湖南龙山华塘小学、召市镇中心小学、桂塘镇九年制学校等学校参加了研讨交流。

 三是积极营造边区青年成长环境。一方面是认真做好青少年的关爱工作。在外省边区贫困学生关爱救助方面,我县始终坚持一视同仁的原则,与本县学生享受同等的救助待遇。2015年,通过走访调研统计得到,桂塘九年制学校有重庆籍学生96人,湖北籍学生38人,里耶小学有保靖籍学生164人,重庆籍学生16人。靛房镇九年制学校有永顺籍学生90人,保靖籍学生10人。去年,龙山县关工委在三所学校开展了扶贫助学试点工作,共救助家庭贫困学生808人,发放救助金70.45万元。其中救助重庆籍学生72人,湖北籍学生26人。省内永顺、保靖籍学生87人。另一方面是加强边区联防联治工作。湖南省龙山县桂塘镇、湖北省来凤县百福司镇和重庆市酉阳县大溪镇在边界区域成立了“联谊、联防、联调、联打”工作队,主要是为了快速果断处置各类突发事件,及时调解边界矛盾纠纷,及时协查涉边案件。同时,在预防青少年违法犯罪、协查网吧、学校周边环境治理等方面协调一致,共同行动。三个镇都相应成立了协作领导小组,每半年召开一次碰头会,有力地促进了边区社会综合治理协作与治安联防,增进了边区民族团结,为边区青少年健康成长营造了良好的社会环境。

 三、加强体育文化交流,切实促进边区民族团结

 为继承和发展民族传统体育,弘扬我国民族传统体育文化,增强边区各族人民体质,湘鄂渝三省边区开展了一系列民族传统体育文化活动,极大地促进了边区民族团结。

 一是切实加强边区民族文化交流。各学校在积极传承民族民间文化的同时,还开展了形式多样的边区民族文化交流活动。一方面是开展边区民族文化艺术节活动。各学校充分利用土家族文化资源,重点挖掘土家族特色民俗,特别是土家摆手舞、土家打溜子等节目,现已成为大多数学校舞台开展文化艺术活动必演的节目。桂塘镇每2年举办一次校园文化艺术节,邀请了重庆市酉阳县的大溪镇、可大乡及湖北省来凤县百福司镇学校的师生来校参加并同台演出。靛房镇九年制学校每年举办一次校园文化艺术节,经常聘请国家级、州级非物质文化遗产传承人田隆信、田禹顺来校指导和传授土家技艺。另一方面是加强与外省周边县市学校的文化艺术交流。我县一直本着“走出去,引进来”的原则,在加强与边区周边学校开展教学交流的基础上,积极探讨民族文化艺术,整合民族文化资源。湖北省来凤县教育局先后分20批次组织全县300余教师来我县靛房镇九年制学校考察学习和观摩民族文化进校园工作,张家界民族中学组织10余人来我县靛房镇九年制学校考察学习和观摩民族文化进校园工作。

 二是定期开展边区篮球竞赛活动。边区人民秉着“友谊第一、比赛第二”的原则,通过开展一系列篮球竞赛活动,促进了边区民族团结。由湖南龙山、湖北来凤、重庆酉阳等县市组织举办的湘鄂渝边区篮球赛,每4年开展一次,参赛队伍有湘鄂渝边区县市的30余支代表队,其中湖南省有龙山、永顺、花垣、张家界、桑植等县市代表队;湖北省有来凤、宣恩、恩施、鹤峰、洪湖等县市代表队;重庆市有秀山、酉阳、黔江等县市代表队。同时,每2年在贺龙元帅家乡周边县市轮流开展一次“贺龙杯”篮球赛,参赛队伍达10余支。龙山、来凤每年组织两县对口单位之间开展一次“龙凤杯”篮球赛活动,持续时间将近一个月。

 三是坚持举办边区青年农民运动会。我县桂塘镇是著名的群众体育之乡,男女老幼崇尚体育,自1980年开始,由民间自发组织的湘鄂渝(川)边区春节农民运动会,已连续举办35届,运动会最多达35支代表队,800余名队员。湖北来凤县的百福司、捏车坪,重庆酉阳县的大溪、可大、五湖等边区乡镇每年都组队参赛。运动会的内容有篮球赛、民族体育、山歌竞赛、拔河等项目。现年21岁、身高超过2米的彭炜,从这里起步,2011年曾选送到美国洛杉矶湖人队受训,成为远近闻名的球星。1994年,被国家体委授予“全国群众性体育先进乡镇”称号。通过开展边区民族运动会,加强边区群众友好往来,增进了民族团结。