栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

永顺县关工委技能帮扶青少年侧记

作者:  发布时间:2015年06月19日  来源:永顺县关工委  

充分发扬夕阳精神  全力助推朝阳工程

——永顺县关工委技能帮扶青少年侧记

(2015年6月)

 

 永顺县地处湖南省的西北一隅,湘西土家族苗族自治州的北部。总面积3800多平方公里,分别为省、州总面积的1.8%,和17.6%。总人口535696人,其中少数民族人口473990人,占总人口的88.48%;农业人口463633人,占总人口的86.54%;乡村人口361595人,占总人口的67.50%。属老少边穷地区,也是国家级贫困县。永顺县各级关工委根据本地实际,在关心下一代健康成长朝阳工程中,侧重于对少数民族青少年开展技能扶贫帮困的有关工作,取得了一定的实效,促进了民族经济的增量,加快了小康和谐社会的步伐,助推了中国梦的进程。

 一、树立“不求人人升学,但愿个个成才”理念,注重技能培训

 学校是关心下一代工作的主阵地,全县各类职业学校关工委充分发挥“五老”作用,主动配合学校班子,牢固树立“不求人人升学,但愿个个成才”的办学理念,对学生开展职业技能教育。如松柏园艺中学高度重视学生动手能力的培养,建立了250亩的生产劳动实践基地,确立了一条边学习、边实践、边经营、边致富的途径,并在“产、学、研”上大做文章。每学期开设25%以上的技术教育课时,专业教师传授猕猴桃、烤烟、反季蔬菜种植技术,高山黄牛品改和养殖技术和松柏优质大米的生产和加工等知识,聘请已退休老校长、老教师、老科技人员在学农基地里实地指导嫁接、栽培、防病治虫和日常管理技能,寒暑假期,部分学生参与产品推销,学习经营知识。该校毕业的学生中,每人掌握了二至三门实用技术,绝大部分在家创业,他们利用在校学习后所掌握的科技知识,现已成为脱贫致富的能手,奔小康的带头人和发展民族经济的生力军。土家族学生刘铭潜心于新法种植地膜玉米实验,现亩产已达近千公斤,被誉为“玉米大王”。

 着力创办校中校,即家长学校和农民技术学校,两校校长均由退休老教师担任,家长学校每期开课二次,并由校关工委负责人和教师分别讲授“爱学习、爱劳动、爱祖国”的时代内涵和养成途径,促进了家庭教育、学校教育、社会教育的有机结合。农民技术学校先后举办各种类型的培训班54期,培训学员2万人次,其中本校学生4850人次,本地青年3200人次。每期学习班中都出现父子同学、母女同桌的动人画面。原陈家村党支部书记、省劳动模范、村关工委主任杨圣绪饱偿甜头,不无风趣地说:“通过培训,即富了我们的脑袋,又鼓了我们的钱袋。”

 目前,该镇已种富硒猕猴桃31550亩、年亩产3510公斤,总产量10万吨以上,产值8千万元。学校关工委还与毕业生种植猕猴桃大户联合成立了“永顺县鸿丰猕猴桃专业合作社”,2015年6月11日,湘西州人大主任彭武长、副州长何益群等领导来校现场办公,高度赞扬关工委老同志的夕阳精神。松柏园艺中学的技术教育,极大地促进该镇的社会发展,现该镇每年种植烤烟15000亩,优质烟叶300多万担,产值500余万元,优质水稻23000亩,产量1300多万公斤,产值3900多万元;反季蔬菜80多万公斤,产值百万余元,黄牛千余头,产值300多万元。人均收入由90年代390元上升自8530元。该镇面貌焕然一新,花桥村已成为州内闻名的社会主义新农村。松柏园艺中学“不求人人升学,但愿个个成长”的办学理念已在全国职教系统中推广,原校长、校关工委顾问向圣明获省“优质水果研究金质奖”。

 2013年,省关工委王仕连主任、州关委龙爱东主任、自治州各县市关工委负责人来校考察,现场了解学生学在农基地里的动手能力,并观看了该校千名师生的摆手舞,王仕连主任高度赞扬了该校办学方向和教学成果。

 二、坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的方针,助推职业教育

 永顺县职教中心关工委与行政班子一道,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学指导思想,遵循“职业教育就是就业教育”的宗旨,以培养服务经济建设的技术型人才为目标,办学类型定位准确,初步形成了“以人为本,技能领先;全面培养,高薪就业”的办学特色。自2002年建校以来,举办了各种类型的技能培训班52期,参训人数9800多,为社会输送了3000多名中级技术人才,学生直接就业率98.7%,为县域经济发展做出了突出贡献,被评为湘西州“示范性中职学校”。

 就读职教中心的学生,入校前,绝大部分系“双差生”,毕业后,绝大部分有了根本性的转变,成为社会的有用之才,为此,校关工委制定了帮扶措施,确定了重点帮扶对象。关工委结对帮扶的土家族学生王超,入校前,身体轻度残障,心理不健康,经常吸烟汹酒,扯皮打架,家长对其丧失信心,入校后,经老师耐心教育和关工委老同志的热心帮扶,改掉了陋习,树立了正确世界观、人生观和价值观,对生活充满了信心,现已成为永顺建筑行业老总,拥资近千万元;土家族学生刘先标,母亲患精神病,爷爷年老体弱,全家仅靠父亲一人支撑,生活相当困难,几次面临失学,县关工委在砂坝镇调研时了解这一情况后,主动与县职教中心协调,将该生纳入免费对象,职教中心关工委的几位老同志为其提供食宿费用和学习用品,该生深感社会的温暖,怀着感恩的心态刻苦学习相关技能,现在广州就业,月资4000多元,改变了家庭面貌;土家族学生汤长开,原来表现较差,家庭困难,进入职教中心后,通过关工委老领导邓子畅教授的言传身教,找准了努力方向,深钻电焊技能,毕业后在吉首从事汽事维修,并拥有3间门面,年收入50万元,改变个人命运和家庭环境;土家族学生谢玲玲,父母双亲常年外出打工,初中毕业后,曾一度迷失人生方向,通过关工委老教师黄呈金耐心帮扶,明确了人生坐标,顺利通过幼师考试,现在家乡创办一所较为标准的幼儿园,年收入60多万元。

 职教中心是培养技能人才的场所,因而教师必须是多专业性人才。中心关工委的老同志主动协助在职领导发动和鼓励青年教师参加继续教育,使之成为复合型人才,现有6人已成为“双师型”教师,大多数青年教师具备了“一专多能”和“多专多能”素质。

 中心关工委教育和培养学生继承和弘扬土家族文化,提高学生对民族的认同感,该中心的108名青年教师和学生代表湖南省参加了2008年北京奥运会茅古斯表演。

 三、发挥“科技部门牵头、相关单位配合”作用,促进自主创业

 永顺县关工委高度重视帮扶青年就业创业工作,成立了由县关工委牵头,团县委、农办、科协、扶贫办、财政局参与的农村青年科技政治夜校30所,仅2014年,举办培训班42期,参加培训人数1790人次。7月初,团县委、扶贫办、农办关工委联合举办了首届农村创业青年培训班,有意向和正在创业的50名少数民族青年参加了培训,通过培训,搭建了沟通交流平台,学员们踊跃提问、互相学习,政协委员、高级农艺师熊琳等专家耐心解惑,并带领大家实地参观勺哈乡生态农业示范基地,现场提供技术指导,强化培训质量,增强青年们创业信心、创业能力和创业热情;7月下旬,又启能第二轮“起航行动”,县关工委协调团县委、移民局、科协和财政局等单位,实地考察移民青年创业点,为12名少数民族青年提供创业帮扶资金36万元,为6名少数民族创业青年争取项目资金20万元,使他们感到了党的温暖,看到了圆梦的希望。

 我们深深感受到,在少数民族地区青少年中开展技能扶贫帮困是提高“三个离不开”认识,坚定“四个认同”信心,增强对祖国认同感、归属感、自豪感和增强民族团结的重要举措;是预防和减少违法犯罪,维护家庭和睦,社会和谐的重要途径,是发展民族经济,增强造血功能,脱贫致富的重要载体;是少数民族青少年健康成长,实现梦想的重要手段。

 我们认为,少数民族地区关工委工作还存在以下主要问题及困难:一是各级党委和政府对关工委工作重要性的认识有待提高;二是民族政策有待进一步落实,倾斜措施有待彰显;三是宣传力度有待加大;四是社会参与面有待拓宽。