栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

古丈县教育关工委开展督查调研工作

作者:  发布时间:2015年06月12日  来源:古丈县教育关工委  

 为进一步落实年初布置的工作任务,推动古丈县教育关工委工作的深入开展,该县教育关工委组织开展一次以贯彻全县关心下一代工作会议为主要内容的督查、调研活动。

 这次活动历时9天,县教育关工委合理安排,精心布置,按照主任、秘书长、成员各有分工,任务明确。先后深入到13个中小学,分别就关工委班子调整、充实、建设情况,家长学校的开办、主题教育活动、民族文化进校园及关爱工作等,进行督查调研。方法上采取听取汇报,察看现场,了解情况,发现问题,沟通交流,共商发展。

 就总体情况看,各单位对关工委工作高度重视,各关工委组织能充分发挥“五老”作用,围绕中心,服务大局,主动作为,效果明显。表现为:一是各关工委组织能及时贯彻县教育关工委会议精神,召开各种会议,积极开展学习传达活动,对全年工作谋划早。二是各项活动有序开展、扎实推进,新常态、新起色。三是自身建设进一步加强。部分关工委组织根据新形势下的工作需要,及时调整充实了一批新的“五老”人员进班子,焕发了激情,增添了活力。各关工委组织积极开展学习活动,增强责任感和使命感,在引领广大青少年健康成长的同时,不断提升自身素养和能力,朝着“学习型、创新型、服务型”关工委建设要求迈进。

 同时,在督查调研过程中,也发现了一些薄弱环节和不足,表现为,一是依然存在发展不平衡现象。如有的学校工作不够主动,年初布置的工作任务落实不到位;二是有的档案资料不够齐全,标牌制度不够规范等。三是部分人员思想上对关工委工作的认识不足,影响关心下一代工作的有效开展。

 针对督查中发现的问题,及时指出,现场指导,共同研究整改方案,拟出整改时间表,明确责任,继续跟踪督查。

 通过督查调研,使各级关工委进一步增强了做好关工委工作的自觉性和主动性,进一步明确了工作思路和目标,进一步坚定了做好关工委工作的信心和决心,为我县教育关工委下半年更好地开展工作奠定了工作基础。