栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

从《千里寻母记》到“QQ会母”--记田金珍母女爱心接力的故事

作者:龙友芳  发布时间:2015年06月05日  来源:州关工委  

 田金珍,苗族,湖南花垣县吉卫镇腊乙村党支部书记,关工委主任。

 十多年前,只有小学二年级文化的她,用捡破烂的钱自编自导一部反映留守儿童的《千里寻母记》。她成了留守儿童 的“爱心妈妈”,她的事迹感动了苗山,也感动了中国。她当上了十八大党代表,全国劳动模范,全国关心下一代先进个人。       

 2013年3月,田金珍又把大学毕业在深圳工作的女儿龙东梅“喊”回苗乡,免费办起一个“爱心幼儿园”,建起了一个“QQ会母”室,用现代知识在苗山上搭起一座留守儿童和父母的“连心桥”。田金珍母女爱心接力的事迹像春风一样吹遍了苗山大地 。

 苗山的孔雀飞来回来了

 龙东梅从小爱唱爱跳,活泼可爱,村民叫她“小孔雀”。2006年9月,她考取长沙师范学院学前教育专业,2011年9月毕业后,经学校推荐去深圳一家幼儿园工作。深圳是开放城市,工作条件好,待遇不错。村民们既羡慕她,又有点惋惜:“苗山的小孔雀飞走了”!

 龙东梅的妈妈田金珍有自己的一通盘算,当年女儿可以报考很多专业,她跟女儿商量只报一个学前教育专业,田金珍对女儿说“学得本事了,回来为留守儿童服务。”去深圳也是妈妈的主意:“大城市世面大,学的东西多,小孔雀的翅膀长硬了,好飞回苗山来。”

 东梅小时候当过妈妈办的“留守儿童自强班”的班长,饰过妈妈自编自导的《千里寻母记》的小主角。妈妈教她的一句台词就是哭喊“妈妈”,妈妈说:“大声喊,多喊几次,喊一次喊回来一个妈妈,喊两次喊回来两个妈妈。喊三次···”妈妈的台词藏在小东梅的心灵深处,她暗下决心,长大了要当留守儿童的“爱心姐姐”。

 在深圳一年多,东梅学到了不少知识,她给妈妈打电话说“我可以回来了”。妈妈回答“家乡欢迎你”。2013年3月,“爱心姐姐”东梅回到了“爱心妈妈”田金珍的身边。村民们奔走相告:“小孔雀又飞回来了!”

 曾经荒芜的校园又响起读书声

 苗山4月,正值春末夏初,气温宜人。

 龙东梅从深圳回来,来不及去看伯伯叔叔,舅舅和舅妈,就马不停蹄地窜乡走寨,走访村民,为办留守儿童爱心幼儿园找到第一手资料。每天都是早去晚归,渴了喝一口山泉水,饿了吃三月泡充饥。这样的日子她过了一个多月。

 一天,她走访到离她家十多公里的麻栗场镇溜豆村,这个村的情况让她震惊了:这是一个苗家大寨,200多户,1000多人。年轻人全部外出打工,留下来的都是老人小孩。原有一所学校被撤并而荒芜了,全村有40 个3至6岁儿童由爷爷奶奶带着。箩筐挑,背篓背,还常常与猪牛羊作伴。曾经发生留守儿童溺亡的事件。经过几天的考察以后,征得支书村长同意后,东梅决定把她的第一所留守儿童免费爱心幼儿班办在溜豆村。

 要在一所荒芜的校园里开办爱心幼儿园,不是一件容易的事。要维修经费,要板凳课桌椅,要床铺卧具,这些事会不会把“小孔雀”的翅膀折断?龙东梅毕竟在外边见过世面,她说:“为留守儿童,我要撕破脸皮,四处奔走。”县关工委知道这件事后,立即到现场调查,利用“五老”优势,发动县直部门支持:县教育局下拨维修费,县妇联送来了课桌椅,县外的慈善机构送来了床铺卧具和图书,有的企业和爱心人士还捐了开办经费。

 不到一个月的时间,在各方的支持下,龙东梅的留守儿童“爱心幼儿园”开办起来了。40个3至6岁的儿童全部免费入学。溜豆村西南角的小山包上,一所荒芜多年的校园又传出了琅琅的读书声。

 苗山深处的连心桥:QQ视频会母

 到龙东梅“爱心幼儿班”上课的40个孩子,一直都在爷爷奶奶身边,没有受过学前教育,40个儿童有40个脾气,特别难管。东梅用学校学到的心理学知识,一个个观察孩子。其中有一个叫龙郝阳,快六岁了,一到教室就爬窗户,眼睛瞪得直直的往远处看,怎么哄也不下来,龙东梅很无奈。

 她决心搞一场家访。小郝阳的爷爷奶奶,给冬梅讲了一个故事:有一年快年时的一天下午,我们外出做活路,把小郝阳关到屋里,他架凳子爬窗户看外头,刚巧看到他爸爸妈妈大包小包的从外面打工回来。从此小郝阳一想爸爸妈妈就爬窗户。

 听了这个故事,东梅的心像被马蜂刺了一样的痛。她想,对留守儿童我可以教他们唱歌跳舞,给他们好的吃,但有一种东西是不能代替的:那就是母爱。怎样为孩子们抚平这个创伤呢?过去冬梅的妈妈田金珍拍纪录片《千里寻母记》,帮助孩子寻找爸爸妈妈。她想到了现代网络技术——QQ视频聊天,让孩子在大山里与在千里之外的爸爸妈妈见面。

 一天放学,东梅与郝阳的爸爸妈妈约好了,把郝阳和爷爷奶奶留下。东梅接通手机,爸爸妈妈轮流出现在银频上。小郝阳楞了半天才哭喊着:“爸爸···妈妈···”爸爸妈妈也含着泪喊:“郝阳···孩子···”,爷爷奶奶也在旁边擦眼泪。郝阳在教室里与爸爸妈妈见面,像神话故事一样很快在寨子上传开了。留守儿童和爷爷奶奶,接二连三到学校来要和爸爸妈妈见面,东梅一一满足大家的要求。尽管银频画面小,声音不大,孩子们很满足。

 最近,东梅正在储措资金,准备接通网线,装上电脑,用电脑QQ视频代替手机QQ视频,在苗山深处牢牢架起一座连心桥。她的办公室门上那块牌子“留守儿童QQ视频会母室”,在阳光下闪闪发光!