栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

永顺县吊井学校关工委扎实推进德育教育工作

作者:  发布时间:2015年03月10日  来源:永顺县关工委  

清风化雨润桃李  德育教育普新篇

——永顺县吊井九年一贯制学校关工委扎实推进德育教育工作

 

  近年来,永顺县吊井九年制学校关工委坚持以德育教育为主线,以常规养成教育为基石,逐渐形成“一校一品”的教育特色,营造了良好的育人环境,取得了明显效果。

 2014年9月,该校关工委主任秦万里在德育工作动员会上提出,要充分利用学校广播、橱窗、班级黑板报等宣传工具,向学生宣传介绍古今中外的杰出人物、道德楷模和先进典型,激励他们崇尚先进、学习先进,提高少年儿童思想道德素质。

 为细化德育工作,该校修建了50多米长的校园文化墙,张贴了名人名言、名人画像、名胜古迹,激励少年儿童从小树立人生远大理想,刻苦学习科学文化知识。

 “看了文化墙,就如同读到了活生生的教科书,它生动、形象、直观,让我们了解书本上没学到的知识。”每天放学,初一87班女生全满云都会在文化墙边驻足片刻。

 “学校是人生一段幸福的旅程,良好的习惯一旦养成,可以让人受益终身。”校关工委从四个方面狠抓学生的养成教育。

 一是在常规管理中贯穿养成教育。坚持周五下午班队会制度,总结本周本班养成教育工作情况,安排下周工作。每月月底,召开一次主题班队会、讨论会,进行一次阶段性班内总结。加大养成教育工作科研指导力度,关工委成员深入研究工作中遇到的问题,深入基层发现、分析、解决问题。定期举行辅导员在行为习惯培养方面的经验交流和研讨。选派教师参加养成教育师资培训,不断创新养成教育的方法与途径。建立少年儿童心理辅导站,对个别特殊少年儿童进行重点心理辅导,使其身心健康发展。

 二是在教学活动中渗透养成教育。把养成教育有机渗透到学科教学之中,每周安排一个课时进行养成教育教学,任课教师、班主任把《养成教育读本》作为教学内容,认真进行教学设计,提高课堂教学质量,发挥主课堂作用。

 三是在校园文化建设中重视养成教育。充分利用现有的条件,加强精神文化、物质文化和制度文化建设,从大处着眼、小处着手,细节管理,打造校园文化、班级文化特色。让学校的一山、一水、一石、一廊、一壁都会说话,使学校的一草、一木、一坪、一画、一亭都能育人。充分利用文体文娱活动,丰富学生健康向上的课余生活。通过举办师生书画展、运动会等,让师生充分展示自我,培养积极向上的品质。

 四是在学校党团队活动中突出养成教育。以国旗下讲话、队会、入队宣誓为契机,结合“整脏治乱”、整顿交通秩序、创文明卫生学校等活动,纠正不文明行为,倡导文明新风。定期组织读书活动,培养学生阅读能力,增长文化知识,养成终身学习的良好习惯。利用法定节日、传统节日、革命领袖、民族英雄、杰出人物等的诞辰和逝世纪念日,开展主题教育活动。每年祭扫一次烈士墓、参观一次爱国主义教育基地、进行一次文艺演出、组织一次运动会、观看一部好电影、参加一次公益性活动等“六个一”活动,在活动中培养学生爱国主义情感,弘扬民族精神。