栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

老同志谈互联网开展党建工作

作者:陈立祥  发布时间:2015年03月10日  来源:湘西职院  

 我自担任特邀党建组织员以来,就开始试着利用网络功能去做好以学生入党积极分子和青年教师为主要对象的支部党建工作。下面,我主要谈点自已在党支部QQ群、入党积极分子学马列QQ群、我的QQ和多谋体讲座中,开展支部党建工作的做粗浅体会。

  一、借助网络收集整理资料是特邀党建组织员做好支部党建工作的基础

 我退休后,那种看报、看文件、看书面材料的愿望已不太现实。好在有互联网,我也会电脑和打字,完全可以弥补这个不足。为了让自已的思想不掉队,在政治上始终同党中央保持高度一致,也为了胜任特邀党建组织员这一全新的工作,我把每天的主要时间和精力都放在网上,坚持天天上网看新闻,认真学习领会党的精神,了解掌握党内外和国内外的最新信息和动态,并将收集到的重要资料及时下载保存在我的U盘。

 我还抽时间把存放在U盘的各种资料和讲稿进行清理、归类、建档。我下载的各类资料在没清理前多达1000多篇,经多次清理删除部分内容后仍留存800余篇。我根据资料涉及的内容,分门别类建了30多个电子文档。由于掌握的资料较多,对资料的内容较熟,使我在撰写不同内容的讲稿和与入党积极分子及党员在网络交流互动中如鱼得水,游刃有余。

 二、利用资料撰写讲稿是特邀党建组织员做好支部党建工作的前提

 我担任特邀党建组织员以来,一般都能根据形势的需要和院、系实际,用战士在射击运动靶时“打提前量”的思维,参考相关资料,提前制作课件和撰写讲稿。这些课件和讲稿主要包括十八大报告、十八届三中全会和四中全会决定、社会主义核心价值观、就业与创业、入党的程序和手续、中国梦等内容,目前总共留存讲稿和课件16个。这些讲稿和课件,都是在自家的电脑上精心制作和精心撰写完成的。比如为了撰写和制作《入党的程序和手续》这个内容,我根据资料中的《党章》、《发展党员细则》、州委组织部《发展党员实行推荐制、公示制、预审制、票决制、责任追究制等五项制度的意见》、中组部《进一步加强高校学生党员发展的若干意见》等党内法规和文件,并参考《吉首大学发展党员细则》、《入党积极分子培训教材》和学院组织处龙承旭同志给我传来他起草的《湘西职院发展党员细则》等资料,在反复查看和对照中,撰写了讲稿和制作了课件,同时还梳理出一个精准实用型的《入党的程序和手续》精简版发布到党支部群,供支部在实际操作中应用。

 三、尽量使用多谋体上好党课是特邀党建组织员做好支部党建工作的职责

 上党课是培养入党积极分子的重要一环,能使入党积极分子系统地学习党的基本知识、基本理论、基本纲领、基本路线,坚定党的信仰,增强党性原则,全面打造人生,为党组织培养和发展新党员严把入口关。由此可见,上党课是一件非常严肃的政治工作,来不得半点马虎,讲课人和讲课内容就成了关键中的关键。特邀党建组织员担负党课任务,其责任重如泰山。

 上好党课,不能停留在一种形式上,方式应该多样化,能使用多谋体应尽量使用多谋体,文图并茂的形式更易于学生接受。上课用语也要规范,能讲普通话要尽量使用普通话,这既能让外地学生听得懂,也能体现学院的档次和风采。我就是抱着这种想法,去撰写讲稿、制作课件和激情讲课的。比如,为了避免讲错别字,也为了把每个字的普通话读准,我在备课中要反复用放大镜查阅字典,有时生怕忘记了,还要在讲稿中注音。上课也不能老是板着面孔,而是要表情丰富,语言生动,富有哲理,穿插举例,调节气氛,让听课的学生喜欢听,记得住。比如我在讲课中,根据讲稿的内容,穿插我入党和工作的一些经历,穿插一些英雄模范事迹,穿插优良传统作风给人的正面影响,穿插学生自建群中的乱象对学生的负面误导,等等。结尾还不忘给予热情的鼓励和希望,不忘公布自已的QQ号,以便今后随时为学生解答疑难和提供长期无偿的帮助。

 四、借助网络平台与入党积极分子和支部成员讨论交流是特邀党建组织员做好支部党建工作的应尽义务

 由于学院的教学任务十分繁重,师生每天都处于紧张的教与学的过程中;又由于我的住所在老城区,离学院很远;还因为系里的办公场所和办公设备有限,如果自已老是在系里的办公室晃攸,会干扰在职老师的正常工作,自已开展工作也不方便,效果也不见得好。破解这些难题的最佳办法就是利用自家电脑的网络平台,因为网络最大的优势是不受地域、场所、时间、语言、穿着、气候、心情、身体状况、节、假、双休日的限制,只要能上网,就可以随时开展工作,进行交流。工作、交流的形式主要有以下几种:

 一是在群里及时发布最新信息。我考虑到师生们的教学时间紧,没更多时间上网浏览新闻,于是我每天把收集到的最新信息发布到群里,供党支部群和入党积极分子学马列群的师生学习参考。比如在党的十八会议期间,我随时跟进发布十八大报告解读文章10多篇,使师生们既能及时看到最新信息,又能得到适当休息,也不影响正常的教学活动。这些年,我一直坚持这么做,即使在双休日,年节和假期,都坚持上网进群,从不间断。

 二是在群里适时组织不同专题学习。在繁忙的教学活动中,要专门组织党员和入党积极分子进行一次政治学习,有时往往会与教学或其他活动相冲突而安排不了,但在群里搞这样的活动就方便多了。比如在宣传贯彻十八大精神期间,系党支部在学马列小组群开展了一期学习十八大精神的活动。基本程序是:首先号召大家通读十八大报告和相关解读,然后结合自身实际写出学习十八大精神的心得体会文章,最后把写好的心得体会传到群里来互学、互补。当时我主动作了一个统计,在两周之内,50多名入党积极分子都争先恐后地写出并传送了心得体会文章,有些学生还先后写了两篇不同内容的心得体会。对学生传到群里的心得体会文章,我都要及时查阅,每天还公布进度。对一些写得特别精彩的文章,我还进行了公开点评表扬。在群里开展学习十八大精神活动,使学生加深了对党的最新精神的了解,也受到了极大的鼓舞和教育。从此之后,我还根据不同时期的不同内容,开展了马克思主义与毛泽东思想、三中全会和四中全会精神等内容的学习活动。这些有益的活动,是院、系集中进行党课教育之外的有益补充和深化,是完成40学时培训任务之外的“开小灶”和“加时赛”。

 三是在群里随时开展讨论。讨论是随机的,自发的。讨论内容主要有党的知识、中外关系、国内外大事等。有些讨论是因我发布的信息而引发,有些讨论是学生自发提出。我只要看到有学生到群里来发言,都会及时参与和跟进。这样的好处是可以及时掌握讨论的方向,不至于跑题而误导学生的认知错误。比如在一次讨论中有个学生发问:为什么我们这个群只叫马列学习小组而不叫毛泽东思想学习小组?我为此作了比较详细准确的解答,这对入党积极分子对马列主义毛泽东思想的理解都会产生较深刻的印象。系党支部书记罗燕、系学生辅导员徐志勇、彭江鹰、孙彤老师等群管员、辅导员也经常在党支部群和学马列群发布信息、参加讨论和给予指导,使讨论的气氛更浓厚更活跃更持久。

 四是在QQ和群Q中及时为学生答疑解惑。入党积极分子对许多事情弄不清楚时,大多会在群里或QQ里提出来。有些已经离校实习的学生,也会在群Q和QQ里问一些事情。对学生的提问,不论在什么时间,只要我或其他几位群管员、辅导员看到有信息了,都会主动、及时、细致、正面回复。开通QQ和群Q的好处和优势,或许就在这里得到了充分的展现。这和8小时工作节奏显然是大不相同的。比如有天晚上有个学生在QQ中向我请教入党申请书怎么写,我不但及时在百度给他查找、下载和传送了三种不同类型且适合大学生参照的入党申请书范本和写申请书应注意的若干事项要点,而且还耐心地告诉他如何利用百度去自行查找所需要的正确答案。

  五是经常用QQ或群Q与系党支部成员交流。因为工作上的关系,我与系党支部的罗燕、姚茂华、张俊丽、徐志勇等许多同志在群Q和QQ中都有很好的交流,其中与支部书记罗燕同志的交流更多一些。我们经常在八小时以外用QQ聊天,我对支部工作有什么意见和建议都会打成一大段文字系统地向她提出;她有什么想法打算也会跟我诉说。我们就象拉家常似的一聊就会聊上半个小时或一个小时。如果缺少这个平台,平时在系里见面还真没有那么多时间和次数来敞谈与支部党建或关工委工作相关的事情。这也证明了网络确实给我们在工作上、学习上和思想上带来轻松自如的互相交流、相互促进的便利,这也正是网络的优势所在。

 五、支部党建工作和党的先锋队作用应全面渗透和覆盖网络是我的企望

 我深刻地体会到,网络虽然是虚拟的,但进入网络的人又是现实中活生生的人。现实中,有时人与人的交流会受到许多客观因素的制约而显得交流不畅,但通过网络平台实现人与人的交流却显得易如反掌。网络的优势有时会胜过现实的优势,或者说网络可弥补现实的不足。网络活动其实是现实活动的延伸和扩容,是现代人工作、学习、生活、活动的又一种形式,是人们有别于现实生活的更加无限广扩的聚集交流场所。

 这些年来,互联网已十分普及,我国网民正以火箭发射的速度迅猛发展,现已接近全国总人口的一半,大、中学生和中青年教师不会上网的现象已不复存在。但是,借助互联网开展支部党建工作仍然还是一个新的领域、新的形式、新的课题和新的尝试,这或许显得有点滞后。党的组织和从事党建工作的同志们应该积极行动起来急起直追,才能有效地占领网络制高点,掌握网络话语权,弘扬传递正能量,增强党的凝聚力,筑牢党的执政根基。

 党章明确提出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。按我的理解,这两个先锋队也应该包括中国共产党在网络群体中的先锋队之意,这与毛主席早年提出“支部建在连上”的著名论点是相吻合的。俗话说得好:共产党象太阳,照到哪里哪里亮。由此可得出:占近一半国人的庞大群体的网络空间,完全应该充分显示党的先锋队作用和充分展示支部党建工作的威力与风采。