栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

湘西职院召开关心下一代工作理论研讨会

作者:  发布时间:2014年12月30日  来源:湘西职院关工委  

 日前,湘西民族职业技术学院关心下一代工作理论研讨会在教学楼D区报告厅召开。湘西州关工委主任龙爱东、吉首大学关工委常务副主任汤人翰、秘书长丁老师应邀出席会议并讲话。该院党委副书记、院长、关工委名誉主任李光寒,院党委副书记、关工委主任曹义文参加会议,院关工委常务副主任胡和生通报了本次理论研讨会文章的报送及评审情况。该院工会主席、关工委常务副主任陈杨晖主持会议。出席会议的有院关工委老同志、各系关工委主任、副主任、秘书长,思政部主任、学工人员、学生辅导员等100余人。

 本次关心下一代工作理论研讨会共收到文章19篇, 其中7篇文章分别荣获一、二、三等奖, 5篇文章在会上进行了交流,8篇作书面交流。本次提交的理论研讨文章突出了以下两个方面的特点:一是研讨主题突出,理论联系实际。第一,对院、系二级关工委的工作定位和工作机制进行了探讨。第二,对高职院校关工委的工作内容进行了探讨。第三,联系高职院校、民族地区、留守学生的实际,分析了我院关心下一代工作存在的问题与不足。研讨文章对我院近年来的关心下一代工作进行了实践总结和理论探索,对于进一步搞好今后的工作具有一定的理论和实践指导意义。二是系部领导重视,参与研讨的人员广泛。为本次理论研讨会提交研讨文章的有热心关心下一代工作的老同志,有系关工委主任、副主任、秘书长,有在学生管理工作一线的学生辅导员、班主任,有7名系部领导带头撰写并提交理论研讨文章。从不同层次,不同侧面对系关工委工作进行了探索和理论提升。

 理论研讨会上,机电工程系关工委副主任、特邀党建组织员陈立祥和四位处室系部的负责人进行了大会交流发言,分别从《借助互联网功能开展支部党建工作初探》、《 实施“青蓝工程”,促青年教师职业素养提升》、《结合系部特点,抓好二级关工委工作的“三点”》、《浅谈如何发挥五老的骨干作用》、《关工委参与大学生心理健康教育途径探析》等五个方面对就如何搞好我院的关心下一代工作进行了实践总结和理论探讨。交流发言后,对理论研讨文章的获奖人员进行了表彰。

 湘西州关工委主任龙爱东作了重要讲话,对过来湘西职院关心下一代工作取得的成绩给予了充分肯定,对本次理论探讨会给予了高度评价:湘西职院党政领导对关工委工作十分重视,全力支持关工委工作;学院关工委对这次研讨会布置细致、组织到位、措施得力;所研究题目切合学校实际;理论问题认识深刻、研讨到位、实践性强、参与面广。他在讲话中还指出,全省第14次市、州关工委主任现场会湘西职院承办的很成功,受到省关工委主任戚和平和原关工委主任沈瑞庭的高度评价,其工作经验将在全省推广。希望学院各系关工委认真学习顾秀莲同志在全国理论研讨会上的讲话,认真学习中国关工委理论研讨会精神;正确处理理论研讨与工作实践的关系;正确处理抓面上工作和抓工作重点的关系;正确处理抓日常工作和抓关工委队伍建设的关系;按照学院实际,每年对理论研究课题进行科学设计,深入研究普遍性,连续性课题;注意理论研究和实践结合。

 该院党副书记、关工委主任曹义文在会上讲话。他要求学院各系关工委要认真学习贯彻落实好这次会议的精神,要重视抓落实,抓基础、抓调研、抓学习、不断推动学院关工委工作向前发展。并提出五点要求:一是要突出以学生为本,突出关爱青年学生和青年教师的健康成长;二是要统一抓学生教育管理就是抓关工委工作的认识,要尊重、理解、关心老同志的工作;三是要抓好学生党建工作,积极协助党委把好学生党员发展的质量关;四是要继续推进“青蓝工程”,促进青年教师成长,抓好教学督导,抓好校风校纪督察,帮扶贫困学生,拓宽方式,多方位扶助贫困学生;五是关工委要以立德树人为根本任务,要抓好关工委自身队伍建设,党政领导要大力支持,找准关工委定位,发挥优势,提升工作效果。

 湖南省湘西北片高校关工委片头学校—吉首大学关工委常务副主任汤人翰发表了热情洋溢的讲话。他指出,在片内高校举办关心下一代工作专题理论研讨会,湘西职院是第一个,在省内高校也开创了先例,其成功经验值得推广。对我院关工委工作近年来取得成绩给予了充分肯定,同时也希望两校关工委工作今后能更好的合作和发展。