栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

泸溪县三种模式让留守儿童不再留守

作者:张宗南 杨勇  发布时间:2014年12月30日  来源:泸溪县关工委  

  

 留守儿童是当前社会发展值得关注的问题,怎样让留守儿童得到父母关爱不再留守,泸溪县进行了有益探索并摸索出了三种模式:

 一是发展产业稳住型。该县潭溪、兴隆场、永兴场、浦市等乡镇属于这种类型。乡镇通过发展精品果园、烤烟、辣椒、生姜等产业,稳住了一批年轻父母在本地从事产业发展,减少了留守儿童。潭溪镇、洗溪镇今年建立了6处精品椪柑园4000亩,先后有50多对年轻父母放弃打工回乡创业,减少了留守儿童家庭。

 二是随父母外迁就读型。该县八什坪、梁家潭、小章、白羊溪、石榴坪等乡镇属于这种类型。在政府的帮助指导和一些家庭的带动下,打工者在外有了固定工作和居住场所后,将孩子带到打工地就读。

 三是城镇化发展带动型。结合城镇化建设,该县各乡镇鼓励打工者有钱后在县城或集镇购房或建房,将留守儿童带进城镇就学。该县八什坪乡有人口11000多人,近年来,通过能人带动和政府引导,60%的农户在县城、武溪、吉首等地购房或建房,举家搬迁到城镇生活就读,留守儿童家庭锐减。目前全乡现有在八什坪学校读书学生只有300多人,是全县农村留守儿童最少的乡。由于在城镇读书的儿童从小得到良好的教育,该乡每年都有20多名大学新生。