栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

2014年花垣县大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的调査报吿

作者:  发布时间:2014年12月10日  来源:花垣县关工委  

 2014年暑期,花垣县以“生态文明进苗家”为主题,积极组织开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。这是自2006年以来,该县开展的第9届大学生暑期志愿服务活动。今年的活动,志愿者们积极性高,主动性强,颇具创造性,深受我县群众的喜爱,活动影响广泛,成效显著。

 活动由该县关心下一代工作委员会、县妇联、团县委和县环境保护局联合主办,充分依靠乡镇、村的基层组织和群众代表,给活动搭建了一个坚实的平台。

 该县从3月初就认真制订了《 2014年花垣县第9届大学生暑期爱心支教活动方案》,并经过几家主办单位3次集体研究讨论,做到了目的明确、内容详实、措施得当、步骤井然、压茬有序。同时,还积极利用花垣新闻网、边城生活网、边城爱心网等一批长期支持公益活动的网络平台,及时公布活动实施方案和联系方式,并提供咨询服务。组织了几位对大学生社会实践活动比较有经验的同志,共同负责审核和把关每支支教队伍的活动策划方案。对准备工作不充分、活动目的不明确的队伍或个人要求其重新策划或给予劝退。认真结合了本地区的实际情况,选取了25个社会治安好、村组干部工作得力、生活条件相对贫困的自然村寨作为大学生暑期社会实践活动的基地。由于准备充分、方法得当、保障有力,在连续9届的大学生暑期社会实践活动中,没有发生过一起安全事故。

 今年7至8月份,共有来自北京大学、中央司法警官学院、南京农业大学、武汉大学、中南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南外国语学院、中法埃菲服装设计学院、加拿大麦克马斯特大学、吉首大学等十余所国内外高校和麦田守望者协会、边城爱心志愿者协会的25支队伍305名在校研究生和大学生志愿者参与。其中,两次以上来我县参加暑期社会实践活动的志愿者有137人。

 本次活动,我们进一步要求志愿者们走出课堂教学模式,通过家访、辅导、课外活动、调研、互动、体验农村生活等形式,在培养农村良好学习兴趣和健康行为习惯,积极宣传生态文明建设的同时,也使自身得到更多的锻炼机会。如:

 北京大学自行车协会2014暑期远征实践团,第二次骑行来到我县吉卫镇腊乙村,与爱心妈妈“田嫂”一道共建留守儿童自强班,了解当地儿童阅读现状,并为该村援建了小型图书室。

 长沙医学院口腔医学院暑期三下乡活动团队在我县吉卫镇各滕村,以了解居民保护口腔卫生的现状和帮助村民们加强对口腔保健的重视性为主,免费送医送药,方式方法新颖独特,群众喜闻乐见。这不仅符合自己的专业所长,也更新了该地区群众口腔卫生意识和医疗保健知识,为今后对农村人口口腔教育及口腔医疗设施建设提供数据资料和方向。

 武汉大学“医行湘西”暑期实践队一行12名队员,更是完全放弃课堂教学,采取走访调查的形式,足迹遍布我县团结、猫儿、民乐、吉卫等数个乡镇,主要了解留守儿童所面临的营养问题,为当地居民提供专业的卫生知识,同时锻炼自己的集体主义精神。活动结束,该队还制作了视频,并形成长达155页的实践调查报告,以自己的青春志践行了中国梦。

 湖南外国语职业学院一行8人,在我县董马库卧大召小学,主要针对当地村小因为缺乏英语教师,英语基础差的实际情况,举办了英语兴趣小组,帮助当地孩子普及小学英语基础知识,提高学习英语的兴趣爱好,并开展了专项课题研究,为我县村小的英语教学提出了很多宝贵的意见。

 长沙理工大学麦田守望者支教队一行20人,在我县吉卫镇白岩村,在辅导孩子们搞好学习、养成良好读书习惯的同时,还省吃俭用,每天免费为130余名留守儿童提供营养午餐。

 东华理工大学梦之翼支教团队在我县排碧乡中心小学,除了每天帮助孩子们提高音、体、美的兴趣爱好外,队长徐柳还主动从自己勤工俭学的收入中,拿出1万余元,资助当地5位贫困儿童。

 7月中旬,我县普遍遭受洪涝灾害。中央司法警官学院、南京农业大学、长沙理工大学、缘梦支教志愿者等支教队伍在保证活动正常开展的同时,还抽出30名队员,积极响应团县委的号召,深入受灾最严重的边城镇,参与灾后重建工作。

 同时,许多大学生也在社会实践活动中得到了锻炼。许多大学生在短短数十天的暑期支教活动中,不仅学会了烧火做饭、适应环境、从事农业生产生活等一起基本技能,还通过沟通交流,加强了团队协作精神,丰富了自己的人生阅历。当然,此次活动也存在着一些不足之外。如:该县主办方一味强调让大学生到艰苦的环境中去锻炼,对各队伍的关心和支持远远不够;部分大学生队伍对我县贫困地区情况了解不够充分,事先准备不够,艰苦得体验了,但活动开展达不到预期;极个别队伍和各人抱有“好玩”的态度,将自己看作是“救苦救难的观世音菩萨”,存在“镀金”的思想。

 据不完成统计,本次暑期支教活动共为我县2300余名农村儿童开展集体辅导近万余节次、主持课外活动200余场次、捐赠书籍4200余册、捐助资金72500元、其它物资1500余件。这不仅给孩子们带来新的世界、新知识,让他们燃起对外面世界的向往和追求,也更有效地保障孩子们在漫长暑期的人生安全。