栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

大有可为的朝阳事业——湘西自治州关心下一代工作综述

作者:彭文海 龙文玉 石邦明  发布时间:2014年10月22日  来源:团结报  

中国关工委主任顾秀莲(中)接见阿拉小学赴京演出学生

  

中国关心下一代教育基地挂牌仪式在凤凰阿拉完小举行  

 满怀着引领青少年健康成长的希冀,他们深入农村、深入社区、深入学校,克服一个又一个困难,推动关心下一代工作蓬勃开展。以满腔的热情、执著的追求,让每一个孩子都沐浴到了爱的阳光,用爱心托起明天的希望。

 湘西自治州关工委成立于1987年7月。在州委、州政府的正确领导、省关工委的精心指导和各兄弟市关工委的支持帮助下,27年来,特别是近两年来,全州各级关工委和广大“五老”认真贯彻落实习近平总书记视察我州作出的“要真真切切地为下一代着想,让下一代接受教育,不再贫困”的指示和上级关工委的工作安排,坚持立足实际,突出特色,领导体制和工作机制不断完善,各项工作成效明显。2006年,省关工委名誉主任刘夫生、主任沈瑞庭在《大有可为的朝阳事业-关于湘西自治州关心下一代工作的调查》中给予高度评价,时任省委书记张春贤在这个调查报告上作了批示。2010年,中国关工委授予我州“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号。

  狠抓关键,关工委工作领导体制和工作机制得到坚持和完善

 ——争取党委政府重视,营造“四高”、“六纳入”领导机制。

 高层次决策。全州各级党委、政府,每年都要召开党委常委会、政府常务会,州(县市)长办公会,专门听取关工委工作汇报,研究解决关工委存在的困难和问题。三年来,州、县市两级党委和政府专题研究关工委工作80多次,制定出台了《关于加强关工委工作的意见》、《湘西自治州关工委工作条例》等10多个文件。全州关工委工作走上了制度化、规范化、常态化的轨道。

 高规格部署。州、县市关工委的年度工作计划都由州、县市两办行文下发,州、县市委、政府对下一级党政班子的年度关工委工作目标管理由州、县市两办行文公布。州、县市每年召开的部署全年工作的关工委会议,都由州、县市两办下发通知,这种采取两办发文的高规格部署,大大增强了关工委工作的力度。

 高标准投入。州、县市关工委办公经费都列入同级财政预算,并逐年有所增长。龙山县除每年给县关工委安排工作经费15万元外,还给各乡镇和县直局以上单位关工委安排工作经费3000元。保靖县关工委工作经费从2012年起由原来的6万元增至10万元,从2011年起,每年给全县16个乡镇关工委各安排工作经费5000元。此外,州、县市两级财政还根据关工委开展工作的实际需要,及时追加专项拨款,为全州关工委工作健康运行提供了有力的保障。

 高级别推进。州委书记叶红专、州长郭建群,亲自主持专门会议听取关工委工作汇报,研究解决关工委存在的困难和问题。今年3月,针对全州乡镇以上关工委工作骨干更新面大的新情况,他们主动安排州关工委抓好乡镇以上关工委骨干的业务培训,并将此列入党政领导干部的年度培训计划。今年4月,在严格控制编制的情况下,为关工委增加了一名行政编制。州五大家领导也都十分重视关工委工作,担任关工委名誉主任的5位领导同志,都具体组织、筹划、参与和指导关工委工作。全州各级领导班子对关工委工作已经形成“主要领导亲自过问、相关领导主动参与、其他领导积极配合”的工作格局。

 同时,全州关工委工作做到了“六纳入”。即:纳入各级党政领导班子和领导干部绩效考核内容,纳入党政议事日程、纳入党建目标管理责任考核体系、纳入社会主义精神文明建设内容、纳入社会主义新农村建设示范村和扶贫联系点的工作内容、纳入人代会工作报告等。

 ——推行“四大”举措,营造各方参与的工作机制。

 推行联席会议制度。根据中发[2004]8号文件的要求,由州文明委下发了《关于建立湘西自治州加强和改进未成年人思想道德建设联席会议制度的通知》,《通知》规定我州思想道德联席会议和关心下一代工作联席会议,两块牌子一套人马。州委组织部、州关工委、州委老干部局联合下发了《协调配合部门关心下一代工作主要职责》,明确了联席会议成员单位的工作职责。建立了定期和不定期的碰头交流制度,已形成关工委工作齐抓共管的机制。

  推行关工委工作年度目标管理。每年,州、县市关工委都根据工作情况,精心设置目标管理考核细则,报州、县市领导认可后下发。对县市(乡镇)和州直(县直)单位的目标考核办法,由两办行文;对一些行业垂直管理部门的考核,则采取由行业主管部门行文下发;对建设扶贫工作队,则由州、县市委组织部和建设扶贫办下发考核细则,形成了条块结合的目标管理考核体系。

 推行聘请大学生村官为村关工委指导员制度。2013年11月,州委常委办公会议决定,由县市委组织部和县市关工委联合聘请大学生村官为所在村的关工委指导员。现在全州已发聘书并经过培训的村关工委指导员达458名,进一步增加了村关工委的推动力量。

 推行关工委工作志愿者队伍建设制度。多年来,我州各级关工委按“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神的要求,狠抓了关工委志愿者队伍建设,全州已形成一支以本地为主体、外地为补充的志愿者队伍,总人数达59365人。

 ——抓好四个建设,营造关工委“主动作为”的保障机制。

 抓好组织网络建设。截至2013年底,全州关工委总数达4322个,其中,州和州直关工委134个、县市及其直属机关关工委1170个、乡镇及村关工委2226个、街道、社区关工委85个、企业关工委81个、片完小以上学校关工委626个,全州关工委组织实现全覆盖。

 抓好领导班子建设。近三年来,先后调整充实关工委成员3507人,仅2013年就调整充实1200多人,全州关工委班子成员总数达22092人。

 抓好“五老”队伍建设。截至2013年底,全州就近就地发挥作用的“五老”达35616人。“基层工作年”活动开展前后相比,“五老”队伍增幅达55%。特别是通过业务培训、推介典型、巡回报告和总结表彰,大大提高了“五老”的积极性和主动性。

 抓好活动载体建设。“三项创建”和“创五好关工委”是抓好基层关工委工作的有效载体,在2011-2013年度的基层工作中,全州共办“三项创建”示范点1037个,被评为“示范工作先进单位”的有581个。创“五好”达标的单位1538个,占全州关工委总数的35.58%,超出原计划5.58个百分点,其中保靖县“五好”达标率达到91%。

 突出重点,思想教育和帮扶救助特色鲜明工作到位

 ——思想教育突出三大特色。

 突出时代特色。全州各级关工委坚持以社会主义核心价值体系为主线,狠抓了以爱国主义为核心的民族精神的传统教育,以改革开放为核心的时代精神的激励教育,以“八荣八耻”为内容的言行养成教育,形成年年有计划、经常有活动的局面。近年来,先后开展了“五热爱、五远离,做四有新人”、“感恩、尊师、孝父母”、“学党史、颂党恩、跟党走”、“学雷锋、心向党,讲品德、见行动”、“文明美德伴我成长”、“复兴中华、从我做起”等一系列主题教育活动。这些主题,都较好地体现了形势特点、时代特征、教育特色,得到了社会各界特别是青少年的广泛关注和高度认同。在主题教育活动中,特别坚持注重理论联系实际,广泛开展了实践养成活动。如“讲政治、育新人,学科技、奔小康”、“五好小公民”、“春蕾献爱心”、“青春建功新农村”、“青年农民创业之星”、“老少共建”、 “城乡学校手拉手”等活动,使广大青少年在参与活动中被潜移默化,将做人做事的道理转化为良好的行为习惯,大大提高了他们的整体素质。根据网络时代的新特点,鼓励和发动广大“五老”和志愿者学习和掌握网络信息等新知识,用现代的手段,加强与青少年网民的交流互动。现在全州有8800名“五老”和志愿者能熟练运用手机收发信息,上网浏览新闻。他们在网络中和青少年谈心交朋友,及时回应他们的心理诉求,提升了关工委教育工作的“时效性”、“亲和力”。湘西职院关工委成员、退休教师陈立祥,2012年以来利用QQ群与学生沟通谈心达500多人次,在网上发表学习十八大报告和十八届三中全会决议的体会文章20多篇。州关工委副主任彭司礼,除自己精通电脑外,还经常辅导县市的“五老”学习电脑操作相关知识。76岁高龄的州关工委顾问田景安,刻苦学习互联网知识,开办了“凤凰小良民”的个人微博,与青少年交流,有极高的点击率。

 突出地域特色。我州是革命老区,红色文化底蕴深厚,已挂牌的爱国主义教育基地达104处。近几年来,先后开展各种活动964次,受教育青少年达29.2万人次。在对青少年进行爱国主义教育中,注重在坚持常年学雷锋的同时,开展向本州涌现的全国性先进人物学习活动。近几年来,先后开展了向全国“最美导游杨欢”和“最美孝心少年龙花”学习活动,用“身边的感动”来传递文明正能量,进一步弘扬正气。

 突出民族特色。我州是全国第六个、全省第一个国家级文化生态保护试验区,非物质文化遗产资源十分丰富。为传承和弘扬民族文化,州里决定开展非物质文化遗产传习进学校、进社区、进机关、进企业、进广场“五进”等活动,全州各级关工委配合有关部门,认真参与组织和推进此项工作。2013年初,州关工委认真总结推介了龙山县靛房镇九年制学校和凤凰县阿拉营镇完小民族文化进校园的经验,把我州非物质文化遗产项目,如民族剪纸、凿花、绘画、木雕、竹编等编成校本教材,并摸索总结出把“非遗”传习和艺体课教学结合的机制。广大“五老”和民族文化传习人活跃在校园,利用课余时间积极开展民族文化传授活动,土家摆手舞、咚咚喹、打溜子、毛古斯舞,苗族绺巾舞、苗鼓舞、跳香舞、接龙舞等传习人流,成为校园的一道亮丽风景。民族文化进校园活动的开展,使绝大多数学生都学会1-2项民族文化技艺,一支年轻的民族文化传承队伍茁壮成长,涌现了一批悟性高、技艺好的青年优秀传承人,他们走出湘西,参加全国性的系列文化活动,到世博会展示,到奥运会表演、参加世界鼓文化节与外国鼓手同台竞技,大大增强了文化认同感和民族自豪感。

 ——帮扶救助四个到位。

 孤儿帮扶救助全员落实到位。龙山县关工委建立了孤儿救助基金,花垣、保靖和古丈等县关工委积极建议并督促有关部门落实了对孤儿以县部分集中供养。州、县市民政部门在关工委及“五老”的参与和推动下,已将全州的3750名孤儿全部纳入基本生活保障体系,保障资金实行打卡发放,集中供养的月标准1000元,分散供养的月标准600元,全州的孤儿救助实现全覆盖。

  留守儿童关爱呵护普遍落实到位。我州中小学共有留守儿童14.8万多人,其中农村留守儿童占全州在校中小学生的41.74%。泸溪县自2006年启动关爱留守儿童工程以来,坚持强化措施,抓出特色。州委办和州政府办转发了该县的工作方案,州关工委在泸溪召开全州以关爱留守儿童为主题的现场会,省关工委主任沈瑞庭亲临会议指导,泸溪经验还被省委《工作情况交流》刊载。花垣县关工委通过抓健全“五个机制”,成效显著,被全国妇联和教育部列为全国农村“留守儿童”关爱服务体系试点县。全州各级关工委还会同有关单位,积极组织党员干部、教职员工、“五老”和志愿者担任“临时家长”和“代理家长”,建立健全了与留守儿童“1+1”的结对帮扶机制。在党的群众路线教育实践活动中,广泛地开展了“对照留守儿童档案,扩大结对帮扶规模”的活动。

 贫困中小学生多形式帮扶救助落实到位。首先是常态化的及时救助。对一些因重大疾病和天灾人祸等事件造成特殊困难的青少年,各级关工委及时开展专项捐资救助活动。其次是通过活动开展救助。据统计,今年上半年,全州基层关工委的文艺宣传团队结合宣传教育,开展救助活动719场,现场救助13260人,救助金额达402万元。州关工委手牵手合唱团自2003年成立以来,会同有经济实力的联席会议成员单位、社会爱心人士和爱心企业,跋山涉水,不辞辛劳,深入县市城镇、街道社区和农村中小学,对青少年进行宣传教育和开展扶贫助学活动。10多年来,先后演出90多场次,观众达40余万人次,现场救助贫困学生2000多人,发放救助金38万余元,发放救助物资4000余件(套)。2014年7月20日,中国关工委主任顾秀莲对州关工委手牵手合唱团的工作作出专题批示,给予充分肯定。再次是制度化救助。如凤凰县关工委开展的“春送法制、夏送安全、金秋助学、严冬送暖”的制度化救助就很有特色。各县市关工委还通过“爱心扶贫济困”、“爱心改变命运”、“爱心拼百分”、“贫困学子救助基金”等多渠道筹资,近几年来,仅关工委系统每年救助贫困中小学生就达3万多人。

 贫困家庭大学新生救助落实到位。由州政府于2003年创办覆盖全州的贫困家庭大学新生救助基金,州、县市均有领导小组和办公室。州、县市领导小组的组长和副组长分别由州(县市)长和常务副州(县市)长担任,办公室由担任领导小组副职的州、县市关工委领导负责。11年来,共救助贫困家庭大学新生21576人,发放救助金7765.8万元。2013年,该基金共筹资2180万元,比上年增加600万元,经审查,符合救助条件并公示确认的4710人全部得到救助。对虽不符合救助条件,但一时难以筹足入学资金的,全州各级关工委还会同新生所在单位、部门和村组,为4648名新生协调生源地助学贷款2785万元,确保了没有一个大学新生因经济困难而上不了学。整个基金现已形成“政府搭台、财政铺底、部门筹资、关工委管理、学校组织申请、救助办审批把关、公示确认后统一或分头发放”的运行模式。今年的贫困家庭大学生救助金的筹措,据8月初统计已达2200万元。

 拓宽领域,优化育人环境和参与社会管理创新工作有新进展新成效

 ——育人环境得到进一步优化。

 创办家长学校,实现学校教育、社会教育、家庭教育三结合。近几年来,州、县市关工委会同教育行政部门,在办点示范的基础上,全州共创办城乡家长示范学校177所,培训家长13万多人次。目前,全州有州级示范家长学校28所,省级示范家长学校11所,国家级示范家长学校4所。为提高家教水平,三年来,先后3次邀请专家来州讲学,开展了“赏识教育”、“感恩教育”等大型巡回演讲活动,在8县市和州直学校共巡回演讲150多场次,参加活动的家长12万多人次,学生6万多人次。还在全州中小学开展了“家庭教育进校园”巡回演讲活动,聘请一些有名的家庭教育专家为全州数万学生家长进行了转换家庭教育理念和科学教子方法的教育,学校、家庭、社会“三结合”教育网络格局进一步推进和完善,得到广大家长的普遍好评,我州2006年被授予“全国家庭教育先进集体”称号。

 办好“春苗营养厨房”项目,提高学校供餐质量。2013年,省关工委安排我州项目校32所,无偿捐赠的厨房设备价值达192万元,受益学生2.1万余人。今年,省关工委又安排我州30所,现已全部建成,新增受益学生2万多人。

 组织“五老”网吧义务监督员,净化青少年成长环境。各县市关工委积极配合教育、文化、卫生、工商、公安等职能部门,组织1125名“五老”网吧义务监督员对全州971个网吧实行“全监管”和“常监管”,取得了较好的效果。今年初,州委、州政府决定,在全州范围内,集中开展网吧专项整治行动,到6月底止,共出动执法车辆2357台次,执法人员及“五老”15427人次,检查经营单位7707家次,行政处罚451家次,其中罚款186家,停业整顿141家,吊销营业许可证430家,取缔黑网吧370家,为青少年健康成长营造了良好的环境和氛围。文化、教育部门关工委还督促并协助单位行政利用自有资源,开设绿色网吧,满足青少年健康上网的需求。

 协助办好全国教育示范基地,发挥先进地区优势教育资源对我州民族教育的辐射和带动作用。中国关工委己将凤凰县阿拉营镇完小确定为全国教育示范基地,并向阿拉营完小捐赠人民币50万元。中国关工委还先后数批组织阿拉营学校领导、教师和学生去北京接受培训,今年8月初,中国关工委又派出6位教育专家到凤凰县开展教学业务培训活动。州、县关工委和教育行政部门,也积极协助做了示范基地的建设工作,并注意发挥它的带动作用。

 ——参与社会管理创新有新进展。

 化解社会矛盾,促进民族团结。我州是以土家族和苗族为主的少数民族自治州,民族政策和民族团结的教育十分重要。2013年初,州关工委总结和推介了古丈县关工委组织“五老”积极参与社会管理创新的经验,起到很好的带动效应。基层关工委从开展关心下一代工作入手,开展社会矛盾排查,对有问题的边界村乡镇,以关工委出面组织相应的活动和开展广泛的教育,较好地解决了矛盾,实现了边区团结。

 维护权益。经州委常委办公会议研究同意,决定在深入开展法制宣传教育和创“零犯罪社区”、“零犯罪村寨”、“零犯罪学校”活动的同时,由州、县市关工委、政法委、团委联合分别组织州、县市政法战线退下来的“五老”,对州县市的未成年人刑事案件办理进行监督和建议。全州共成立9个小组,有成员62人。由于这些“五老”执法经验丰富,所提出的监督建议准确率高、采纳率高、到位率高。从去年6月“五老”维权帮扶小组成立以来,州、县市政法机关所办理的未成年人刑事案件,新《刑事诉讼法》的规定和要求全部落实到位。据州公安机关统计,这一期间这类案件的起诉率26.7%,“教育为主、惩处为辅”的原则体现得比较充分。涉案未成年人全部得到法律援助,其诉讼权利得到保障,被判处5年以下徒刑的犯罪记录也按要求封存到位,涉案未成年人合法权益得到有效维护。

 参与“同建同治,争当城乡文明建设主人”活动取得初步成效。2013年,州委、州政府推出了“城乡同建同治”工作,全州各级关工委在“全州少先队城乡同建同治”启动仪式后,迅速掀起“参与同建同治、争当城乡文明建设主人”活动的热潮。广大“五老”和青少年,积极参与融入到城乡同建同治活动中。有的“五老”还被聘任为乡镇同建同治检查员,对乡镇直机关和村的同建同治工作进行检查评分,有力地推动了活动的开展。有的学校还组织学生向社会和家长宣传同建同治的意义,以“学生带家庭”、“家庭带社会”,形成“小手牵大手、共建美丽家园”的良好氛围。

 服务精准扶贫。开展城乡青年技术培训,全州各级关工委会同有关部门,针对扶贫对象的需求,开展各种技术培训。仅2013年,州、县市关工委共开展城乡青年科技培训2441扬,参与辅导培训的“五老”1280人,受训青年达29万人次。州、县市共青团关工委立足青年优势,积极引进项目和资金,引导农村青年就业,造就了一批青年创业致富的带头人。泸溪县关工委会同技术部门,依托省、州、县培训基地,举办各类实用技术培训110期,培训青年农民1.25万人次。通过各类技术培训,有效地解决了该县农村农业技术人才匮乏的问题,涌现了3万多名农村农业科技“土专家”,有效地服务精准扶贫工作。

开展“中国梦”教育活动

进行革命传统和爱国主义教育

传习优秀民族文化