栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

凤凰县:网格化建设促进社区和谐

作者:  发布时间:2014年06月06日  来源:凤凰县关工委  

 社区是社会的基本单元,社区治理是社会治理的重要基础。当前,我国社区治理正处于改革攻坚期,面对社区居民不断增长的物质文化需求,社区治理面临的角色错位、资源匮乏、参与不足等难题,凤凰县按照省社会治理创新试点要求,成立了凤凰县社会管理创新城区工作部,于2013年10月起在沱江镇7个社区进行网格化建设,从社区中吸收582名志愿者参加网格化管理,经过培训,明确工作职责、工作范围、服务对象,进行挂牌公示,77网格长,211名街巷长,294名楼栋长挂证上岗,深入到各自的责任区,宣传、贯彻党和国家的方针、政策、法律、法规;熟悉掌握居民的基本情况,人口信息变化,做到住户底数清,人员情况明;积极搞好辖区内公益事业、计划生育、优抚救济等日常管理工作,做到信息畅通;带头遵守公民公约,积极组织开展安全防范、抢捡救灾、治安、消防巡查,搞好群防群治工作,主动调解邻里纠纷,妥善处理和化解各类矛盾纠纷,促进家庭和睦、邻里团结,及时上报出现的不稳定因素,不良现象,灾害事故和突发事件;组织居民积极参加小区内各类公益活动,搞好文明建设、“五好家庭”等争先创优活动,弘扬正气,传递政能量;关心青少年健康成长,创建青少年零辍学、零犯罪社区等。

 半年多来,志愿者积极参加群众路线教育实践活动,深入到居民中“察民情,听民声,解民难”,为群众办实事、做实事、解难事,培育和践行社会主义核心价值观。反映情况意见上千件,办好事千多件,覆盖在册人口76192人,取得了阶段性成果,得到了省政法委的肯定。

 今年,在巩固提升城区网格化管理的基础上,全面铺开农村社会治安网格化建设,在乡镇设立农村社会管理工作部,村居设立社会管理工作站。依据原行政管辖将全县340个行政村以村为管理单位,以居民小组为单元,创立1904个管理网格,网格内设置网格长和9504名中心户长。同时,采取领导挂点,政府保障,部门帮助相结合的方式,确保农村网格化管理工作顺利推进。

 目前,全县网格长、中心户长选聘工作已经完成,人员培训工作,阵地建设、人口清理工作正在有序进行。