栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

加强青少年感恩教育 促进下一代健康成长

作者:  发布时间:2013年08月27日  来源:SRC-736683684  

加强青少年感恩教育

促进下一代健康成长

龙山县关工委

2012年8月25日

 

 龙山县现有青少年学生95834人,其中高中生7784人,初中生29065人,小学生53534人,职业中学生1235人,大学生4216人。近年来,龙山县把感恩教育作为加强学校德育工作的主要内容,以促进青少年学生“知恩—感恩—报恩”为主线,通过深入开展“感恩•尊师•孝父母”等传统思想道德教育活动,让广大学生充分认知父母的养育之恩、教师的培养之恩和社会的关爱之恩,引导他们养成了“心怀感恩、孝敬父母、勤奋学习、回报社会”良好品德。

 一、从认知层面培养学生感恩于心

 感恩的前提是要让学生体会“恩”,让学生认知道他们所获得的一切并非是天经地义、理所当然的。为了弘扬“知恩图报”这一中华传统美德,龙山县关工委联合县教育局等相关部门,组织和指导各学校采取主题班会、演讲赛、黑板报、国旗下的讲话、校园广播、征文等方式方法,全方位、广角度、多途径地宣传了感恩教育的目的和意义,营造出了感恩教育的浓厚氛围。据统计,2008年以来全县举办感恩主题班会1.5万余次,编辑感恩黑板报3000余期,张贴感恩宣传标语1.2万余张,收到感恩征文作品1.1余万篇,组织感恩专题报告会3000余场。目前,全县各校随处可见“滴水之恩,涌泉相报”、“心存感恩,知足惜福”、“当文明学生,做孝顺儿女”、“尊师重教,立国之道”等醒目的宣传标语,校园广播站每天滚动播放着感恩歌曲和学生创作的感恩稿件,各班级每月至少举办1次主题班会进行“忆恩颂恩”。通过一系列的感恩教育活动,全县广大学生深深懂得了自己花费的每一分钱,吃的每一粒饭,穿的每一身衣均来自父母的养育之恩,自己认识的每一个字、会做的每一道题,获得的每一点知识都来自教师的教育之恩,以及在学校使用的每一张课桌椅子、每一台实验仪器、每一件体育用品全来自党的关怀之恩。

 二、从情感层面陶冶学生感恩之情

 感恩教育是一种情感活动,实施感恩教育要做到以情动情,以情感人。为了把感恩活动不断引向深入,龙山县各学校以情感教育作为切入点,积极开展内容丰富、形式多样的各种感恩教育活动,把感恩之情深深植入了青少年学生内心深处。有的学校举办了“算算亲情帐,感知父母恩”、“感恩从小事做起”等主题班会活动;有的学校开展了学唱感恩歌曲,铭记感恩名言活动;有的学校自编了“少空说、多帮忙、勤学习、苦钻研、孝父母、尊师长、爱祖国”三字经;有的学校精心组织了感恩演讲比赛和“卡拉OK”比赛。全县关工委系统还组织动员了德高望重的“五老”人士兼任学校德育辅导员,定期深入学校作感恩教育报告。如2008年3月,向华友、杜诗江、罗天燕、陈大恒等老领导在县皇仓中学为3000余学生作了感恩报告,他们以自己的亲生经历和切身体会,教育学生要不忘先辈赐福之恩,勤俭节红,勤奋学习,做知恩感恩的好学生。在会上,职高33班彭建同学讲述了自己十二岁生日时,母亲为他煎了家中仅有的两个鸡蛋,而母亲却悄悄地在一边吃红薯充饥的故事,深深地感动了全校每一位师生的心。同学们听了报告会,联想到自己父母的恩情,再想到自己在学校的表现,不少学生泪流满面,有的学生甚至失声痛哭。一个个感人肺腑的亲情故事,一件件刻骨铭心的亲身体验,让学生们深切地感受到父母一辈子含辛茹苦,终年辛劳,省吃俭用,养育子女的高尚品德及期盼儿女成才的迫切愿望,从而更加懂得和珍惜父母的无私大爱。

 三、从实践层面引导学生感恩于行

 实施感恩教育的目的,就是要培养学生感恩的道德意识,让学生感恩于行。2008年以来,龙山县组织学生深入开展了“四个一”和“五个点”感恩实践活动,引导他们以实际行动来回报父母,回报师长,回报社会。“四个一”活动即为老师减轻一点烦忧,为祖父母献一次孝心,为父母分担一点家务,为社区做一件好事。“五个点”活动即“微笑多点,嘴巴甜点,度量大点,脾气小点,学习勤点”。通此项活动的开展,广大学生受到了深刻的教育,校风学风实现了根本好转,打架斗殴事件发生率直线下降,校园逐渐变得干净、整洁,不少网迷学生远离了网吧,学生出勤率始终保持在95%以上,好人好事现象层出不穷,“知荣辱、讲文明、重感恩”行为成为了学生自觉。全县教学质量稳步上升,多项教学成绩位居全州前列,高考上线率连续5年排名全州第一。华鑫补习学校普高20班向建同学因父亲去世早,母亲外出打工,缺少关爱,从小养成了散漫、厌学、好斗的恶习。通过感恩教育活动,他的思想灵魂受到了震憾和洗礼,从说话、做事及与老师、同学的交往,发生了巨大的变化,尤其是学习上变得非常勤奋刻苦,成绩进入了全年级前15名之内。同时,为了加强对大学生的感恩教育,自2009年以来,龙山县以“家乡情•赤子心•共感恩”为主题,连续4年组织返乡大学生举办艺术节晚会活动,促进他们培养了感恩家乡的高尚情怀和报恩家乡的崇高理想。大学生们用实际行动,尽心尽力自编自导自演了歌舞、小品、诗朗诵、民乐演奏、街舞、魔术等精彩节目,为家乡父老乡亲奉献了文化大餐,每届晚会活动都吸引了上万名群众前来观看,受到了社会上的广泛好评。