栏目标题

工作交流

您当前所在位置:首页->工作交流

大有可为的朝阳事业——关于湘西自治州关心下一代工作的调查报告

作者:  发布时间:2013年08月27日  来源:州关工委  

   编者按:2006年10月24日,时任湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤同志在省关工委名誉主任刘夫生、主任沈瑞庭的《关于湘西自治州关心下一代工作的调查报告》上批示:“夫生主任、瑞庭主任不辞辛苦、倾注爱心、深入调研,系统分析总结了湘西自治州关心下一代工作的经验,报告很有价值。希望全社会都积极支持关心下一代工作,继续把这项关荣的朝阳事业推进向前进”。

 

大有可为的朝阳事业

  ——关于湘西自治州关心下一代工作的调查报告

刘夫生 沈瑞庭

(2006年9月30日)

    

 六月中旬,我们到湘西自治州就关心下一代工作进行调研,州里领导十分重视,童名谦同志在长沙开会,杜崇烟、龙颂江、王秀忠、滕万翠、龙德忠、龙爱东、宋克湘等同志先后分别陪同考察和座谈。我们采取听汇报、看材料、现场参观和座谈访问等形式,对全州及吉首、古丈、花垣、龙山、永顺等五县(市)关工委工作情况进行了认真的了解。总的印象是:由于党政领导高度重视,进一步加强了思想建设、组织建设,坚持以活动为载体,广泛开展形式多样的教育和帮扶活动,一步一个脚印,一年一个台阶,湘西自治州关心下一代工作已成为党政主导、社会参与、部门配合、齐抓共管的一项社会工程,为构建社会主义和谐社会和培养社会主义事业的建设者和接班人作出了积极贡献,受到了全州各族人民的好评。

   一、加强领导,营造工作氛围

 湘西自治州各级党委、政府对关心下一代工作认识到位,组织领导到位,关心支持到位,切实把关心下一代工作纳入各级党委、政府的议事日程,纳入精神文明建设总体规划,纳入工作目标考核内容,取得了显著成效。主要表现在以下几个方面:

 一是高层次决策。各级党委、政府每年都定期召开党委常委会、政府常务会、州(县、市)长办公会,专门听取关工委工作汇报,专题研究解决关心下一代工作中存在的困难和问题。近几年来,全州州县两级先后召开州县市委常委会、州县市政府常务会议专题研究关心下一代工作多达80余次,召开关工委工作会议70余次,参加关工委各种活动的州县市领导多达600多人次。高层次决策还体现在领导干部对关心下一代工作的直接参与和具体指导下。首先,在职党政领导直接参与关工委工作的领导。州委副书记曾震亚,州委常委、常务副州长李德清,州委常委、组织部长孙剑霖,均担任州关工委名誉主任,亲自主持和出席关工委工作会议及关工委开展的各项活动,召开现场办公会议,帮助解决关工委工作遇到的难题。各县(市)均由副书记任关工委主任,一些县市的在职领导干部,也经常过问和参与关工委的活动。其次,及时把一些刚从领导岗位退下来的老同志充实到关工委领导机构中来。现在在州关工委任职的离(退)休州级干部12人,各县市在关工委任职的离(退)休县级干部共74人。永顺县关工委在职和已退的县级干部共28人。州、县两级领导干部的大批加入,为关心下一代工作提供了优厚的人才资源、智力资源和社会资源。

 二是高规格部署。每年都由州县“两办”发文,召开州县两级关工委工作会议,部署全年关心下一代工作。近几年来,州委、州政府就关心下一代工作先后下发了10个文件。各县市也根据省、州部署和自身工作需要,采取“两办”发文,部署和指导本县市的关心下一代工作,大大增强了关心下一代工作的推动力度。

 三是高标准投入。全州各县市关工委办公经费已列入财政预算,最高的保靖县今年达6万元。去年,龙山县各单位共安排关协经费十余万元。几年来,各级党委、政府先后为关工委工作解决专项经费100多万元。为持续广泛开展各项教育帮扶活动提供了可靠的财力保障。

 二、夯实基础,健全组织网络

 从2004年起湘西自治州关工委连续两年明确为“基层关协建设年”。首先解决“横向到边”的问题,即进一步明确了州直各个职能部门、中央和省在州各单位及州直归口管理协调单位,都必须建立关工委(关协)组织,都必须参与州关工委开展的各项活动。近几年,州关工委组织的重大活动,都与州委宣传部、文明办、文化、教育、科技、体育、工、青、妇等相关部门共同发起,联合行文,协同作战。增大了覆盖面,影响深远,效果显著。古丈县把县直28个相关单位的一把手安排为县关工委委员,为解决组织上“横向到边”问题铺平了道路。其他各县市采用类似作法,从组织建设上搭好了架子,为工作全面发展、整体推进打牢了基础。

 接着解决“纵向到底”的问题。通过层层发动,逐级落实,当年就在全州所有的乡镇(街道办事处)、村(居委会)和片完小以上各级各类学校,都建立健全了关工委组织机构,全州关工委(关协)机构发展到2617个,专(兼)职工作人员及会员达12000人。经过逐一验收,均达到了“六有”的要求,即有班子、有牌子、有场地、有经费、有制度、有活动。根据去年撤区并乡后出现行政机构调整的新情况,州关工委又把今年确定为“基层关协建设巩固年”。着重解决撤区并乡后基层关工委组织建设,现已取得初步成果,全州调整后的所有乡镇、村和片完小以上各级各类学校,都建立健全了关工委(关协)组织机构。古丈县县直45个副科级以上单位、12个乡镇、25所中小学都成立了关工委或关协。龙山县有关协分会74个,关协小组159个,会员830人,同时成立家长学校49所,校外辅导组38个,法制帮教组93个,科技传播组47个。花垣县有副科级以上单位关工委97个,乡镇关协18个,关协小组280个,会员3200人。全州实现了从县委政府到村委会、从教育局到村校,一抓到底,层层落实。

 完善的网络只是组织基础,还须具有长盛不衰的驱动机制,为了保证关心下一代工作全面协调、深入持久地开展,他们主要从三个方面入手:一是政令驱动,即由关工委牵头,借助党委、政府和部门的力量,自上而上地布置任务;二是奖惩驱动,即把关心下一代的工作纳入县、乡两级党委、政府及相关单位、部门的“三个文明”管理目标,按年考核,依绩奖惩;三是活动驱动,即通过组织开展形式多样、生动活泼的教育活动,使关心下一代充满活力,增强吸引力,富有生命力。

 州关工委的负责同志深有体会地谈到,关心下一代工作的社会综合性较强,涉及面很广,单靠哪级领导的重视,哪个部门的努力,都难以承担惠及全体青少年的教育任务。只有形成一个“横向到边,纵向到底”的青少年教育网络,才能动员全社会多方面的力量,大家都来共同关心青少年的健康成长,努力做到“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”。

 三、深入调研  坚持以点带面

 关心下一代工作千头万绪,当前的当务之急是什么?各级关工委领导班子紧紧围绕社会反映的热点和难点问题,普遍开展了深入的调查研究。永顺县关工委主任杨安位与其他几位关工委委员一道,深入县二中、县城二完小开展问卷调查。情况表明,沉迷于网吧、游戏厅,是少年儿童、中小学生普遍存在的高发性问题,是多数学生厌学、逃学、辍学直至离家出走的直接诱因,必须引起全社会的高度关注。接着,他们又在县关工委的农村试点——石堤镇对7-16岁儿童失学情况进行专题调查,通过对4个村、2个居委会的9246户、2279名7-16岁青少年逐户逐人排查。数据显示,家庭经济困难仍然是农村青少年儿童失学的主要原因,竟占失学人数的89%,由于家庭矛盾,对子女不负责任而导致失学的占11%。

 龙山县关工委从教育、公安、工商、电信、团县委、老干等部门抽调了25人,分三个组对75家网吧进行深入的查访,对26所民办幼儿园和18个学前班进行调查,提出了加强网吧整治和幼儿教育管理的意见。花垣、吉首、古丈、凤凰等县市都开展了类似的调查,并通过在自己的试点单位全面调研,深入解剖,一致认为思想上教育、经济上救助是全州一个时期内关心下一代工作的两条主线,是当前的两项重点工作。

 为此,州关工委建立了顾问联系县市和州直单位制度,分别把8个县市和部分州直单位确定为各位顾问的联系点,确定目标,分级办点,摸索经验,各县市则根据工作需要,也采取多种形式办好各自的示范点。

 一是分类办点、对口示范。吉首市集中精力办好三类点,即在民族实施小学办好活动示范点,在已略小学办好农村扶贫点,在峒河街道五里牌社区办好社会社区教育点。龙山县也有类似作法,他们主要办好一个乡镇(茨岩镇)、一个单位(交通局)、一所学校(县二中)、一个扶贫村(贾市乡锁湖村)4个示范点。

 二是专项工作,单独办点。在开展“五热爱”、“五远离”、争“四有”签名活动时,州关工委就以州民族中学为示范点,在全州最先启动宣誓签名仪式,为全州示范做样。随后,各县市均以县一中为示范点,带动全县开展这项活动。永顺、龙山、保靖、花垣、凤凰、古丈等县在整治娱乐网点,净化育人环境的重大活动中,都是先选择一个点,重点突破,取得经验再全面推广。花垣县通过以点带面,取缔了县城4家网吧、农村3家网吧,搬迁了6家,还从试点工作中探索出净化育人环境的长效机制,建立了文化、公安、工商、电信、消防联合检查制度,并由110名干警担任了城区学校法制副校长,既为学生定期讲法制课,又对学校周边环境进行经常性治理。点上的成功经验,促进了全县改善学校教育环境的深入开展。

 三是综合试点,全面推动。保靖县关工委为了推动各项教育、救助活动,集中精力先抓好“六个一百”活动(救助100名在校贫困生完成学业、救助100名失学青少年重返校园、解决100名残疾弱智青少年的基本生活、帮助100名青年就业、帮助100名青年致富、帮助100名失足青少年觉醒),并提出在全县开展“四合格一优化”(做合格教师、做合格家长、做合格学生、做合格关协主任,优化未成年人成长环境)的主题活动,先办好试点,取得经验后再向全县推开。这一试点综合性强,覆盖面广,基本上包含了关工委组织活动的方方面面,有效地推动了全县传统教育、理想信念教育、法制教育和救助弱热群体等一系列活动的蓬勃开展,全面落实。

 四、增强活力 广泛开展活动

 在思想教育方面,湘西自治州关工委先后在全州50万大中小学生和青少年中深入开展了“老少共建”、“春蕾献爱心”、“学雷锋见行动”、“城乡学校手拉手”、“四合格一优化”、“热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会、热爱家庭,远离黄赌毒、远离邪教、远离网吧游戏厅、远离偷摸扒窃、远离打架斗殴,做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人”的“五热爱”、“五远离”、争“四有”的签名活动,“尊老、敬老、助老”作文书画大赛,全州十佳童星大奖赛,以及建党80周年纪念、抗日战争胜利60周年纪念、邓小平诞辰100周年纪念等以理想、信念教育为重点内容的各项教育活动。这些活动主题突出,形式多样,组织有序,具有明显的特点:

 一是普遍参与有广度。今年5月开展的“五热爱”、“五远离”、争“四有”签名活动,吸收了全州中小学所有在校生50万余人举手宣誓,挥笔签名。花垣县关工委开展的以“做诚信人、办诚信事”为主题的读书、实践、征文活动,参加学生达46097人次,并评出一、二、三等奖共50名。各级关工委组织的每项主题活动,总有数以万计的孩子投身其中,特别是州县联动,受教育面更加广了。

 二是主题鲜明有深度。吉首市关工委举办的“爱我中华百米长廊笔会”,由200多名老同志和青少年参加,大家泼墨挥毫,以诗词、对联、图画表达对祖国的热爱和忠诚,对和平的向往和赞美,既有活泼鲜明的形式,又有深刻丰富的文化内涵。他们还开展了“绿色承诺”活动,组织1200名青少年在万溶江大庭村绿化100亩,共植树2万株,通过亲身实践体会劳动的艰辛,感悟大好山河来之不易,从而培养青少年的爱国精神和环保意识。今年,他们又组织200名学生赴湛江南海舰队“吉首舰”体验军营生活,开展国防教育。古丈县举办了3期以“热爱祖国、热爱家乡、热爱环境”为主题的夏令营活动,组织3000多名青少年从我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起,培养他们的爱国情操和环保习惯。这些活动选题新颖,寓意深刻,无不给孩子们留下终身难忘的印象,对他们人生观、价值观的形成,良好行为习惯的培养,无疑将产生深层次的促进和强有力的影响。

 三是形式多样有活力。由湘西自治州文化、教育界离退休知名人士及文艺爱好者50余人组成的州关工委“手牵手”合唱团,其中有三名州级干部,十多名处级干部,十多名高级知识分子,八对夫妇同台演出。他们深入县市社区和学校,大手牵小手,进行慰问演出,开展老少共建及扶贫助学等系列活动。三年来,已在全州城乡演出30余场次,救助贫困学生120余人,社会反映很好。这次我们到永顺县时,正好赶上他们在县里和州民族实验小学及永顺县实验学校、夕阳红演出队同台演出,老少同乐,节目精彩纷呈,倍受欢迎。同时,各县市和单位还组织青少年开展红色旅游活动,让他们在欢快的旅程中接受革命传统教育。他们还推动各地学校因校制宜,在校园内狠抓德育文化建设,全州大多数学校修建了德育墙、文化窗、校园文化长廊。全州共举办校园法制教育942场,受教育青少年达31万多人次,举办理想道德教育讲座、家长学校、演讲、知识竞赛870多场次,参加活动的青少年达60多万人次,举行科普教育讲座、知识竞赛513场次,受教育的青少年达21万多人次。通过开展这些形式多样、生动活泼的活动,把家庭教育、学校教育、社会教育很好地结合起来。使广大青少年受到了深刻和生动的理想信念教育,对如何树立正确的世界观、人生观和价值观起到了很好的引导作用。

 四是措施落实有效果。今年,湘西自治州关工委把社会主义荣辱观教育作为思想教育的首要内容,特别强调要措施实在,注重实施。古丈县关工委为此加大力度,实现了两个“万”的突破,即印发资料10000份,组织10000名中小学生在“八荣八耻”条幅上签名。他们还组织教师谱写了“八荣八耻”歌曲,在全县学生中开展“八荣八耻”歌咏比赛。各县市在整治娱乐网点、净化育人环境活动中,不仅声势上轰轰烈烈,更注重措施上扎扎实实,力求形成长效机制,取得实际效果。花垣县在整治过程中,对网吧、游戏厅制定了限制准入制度,严禁未成年人进入,制作未成年人标志牌143块,严格规定成年人进入要出示身份证。促使一大批沉迷网吧、荒废学业得青少年重返课堂,有的还变成了学习的佼佼者。

 与此同时,他们针对贫困家庭子女读不起书,面临辍学的痛苦,中学生辍学率居高不下的状况,在经济上进行救助,帮助这些贫困家庭的学生解决读书难的问题。近几年来,州县市各级关工委配合教育、共青团、民政等部门,先后通过“州贫困家庭大学生救助基金”、“西部助学工程”、“希望工程”、“芙蓉学子”、“慈善总会救助”、“工会救助”、“香港苗圃行动”以及发动民营企业家捐资助学等多种渠道,先后筹措资金2500多万元,救助中小学生23457人,救助贫困家庭大学生1768人。龙山县关工委与湖南经视联合举办了“爱心改变命运”救助活动,募捐55万元,救助贫困大学生110人。今年县关工委单独组织捐款5.3万元,救助贫困中小学生140多人。花垣县关工委通过各种渠道筹资332.7万元,救助贫困大学生31人,贫困中小学生14547人。县民族中学关协也为27名贫困大学生筹集学费27万元。古丈县关工委几年来多方筹资68.22万元,图书1.5万余册,衣物2万余件,全部捐给贫困青少年。他们还采取1+1的作法,结对子救助大学生27人,中小学生198人。县内各级关工委、关协组织直接捐资28.5万元,救助贫困大学生27人,捐资9.72万元,救助中小学生1526人。

 关心一切孩子,尤其不忘关爱残疾孩子。比如,在2004年第十五个助残日,永顺县关工委会同教育局、县残联组织捐赠活动,全县68个单位2400多干部职工为县特校捐资138000元。

 关心一切孩子,他们还注意救助那些迷失方向、不慎失足的孩子。吉首市关工委组织老干部、老教师、老工人去到市郊杨家坪劳改农场开展帮教联欢活动,鼓励浪子回头,还捐赠3000余册法律、科技等书籍,期望他们通过自学提高自身素质,并深入峒河办事处向阳街苦口婆心教育4名失足青年,促使他们改邪归正,4人都变成了单位的骨干。永顺、龙山、花垣等县关工委也组建了失足青少年帮教组,仅龙山县关工委去年组织的134个帮教组,就挽救了失足青少年402人。

 五、壮大队伍 充分发挥优势

 能否发挥好“五老”的作用,关系到关心下一代工作实际效果。近几年来,湘西自治州关工委把抓“五老”队伍建设作为搞好关心下一代工作的重要环节。他们主要做了以下工作。

 一是州关工委十分注意把那些相对年轻、身体较好、有实干精神、热爱关心下一代工作的老同志调整充实到各级关工委领导班子中来。为了充分发挥老同志作用,他们进一步明确了顾问的工作职责。这些老同志充实到关工委领导班子后,发挥了很好的作用,有力地推动了关工委工作。

 二是适当组织“五老”学习,让他们掌握一些青少年心理学、生理学、教育学等多方面的知识以及科普知识,这样,把老同志的热情与经验同科学理论结合起来,在工作中发挥更大的作用,

 三是发挥“五老”优势,就地担任“五员”,即据各自特长,分别让他们担任校外辅导员、爱国主义教育报告员、文化市场监督员、失足青少年帮教员、家长学校教研员。老同志们活跃在单位、社区、村组、学校,处处受到孩子和家长的热衷欢迎。

 四是实行老少结对,开展老少共建活动。主要有三种类型:与思想有偏差或学习有困难的学生结对,帮助他们端正人生态度,指导学习方法;与贫困学生结对,开展“真情帮扶献爱心”活动;与失足青少年结对,促使浪子回头,重新作人。

 这些活动极大地激发了老同志的热情和积极性,他们尽其所能,展其所长,发挥了不可或缺的重要作用,有力地促进了关工委工作。州关工委副主任、州文化局离休干部刘定远,自离休以来,18年从事关心下一代工作,成为青少年的忘年交,先后多次被评为“全国关心下一代工作先进个人”、“全省十佳少先队辅导员”。吉首市关工委主任张泰顺被省关工委评为先进个人,峒河街道办事处关协被省关工委授予先进集体称号。保靖县教育局关工委主任李竟成,将自己多年从教心得整理出来,先后到11所中小学作报告13场,6700名学生受到教育。又把这些可贵资料送给青年教师,使受益面更为扩大。目前,全州“五老”队伍已达到5000余人,关工委专兼职人员达到6000多人,一支以老同志为主体、专兼结合、素质较高、人数众多、覆盖面广的青少年思想道德建设队伍正在形成,这些老同志已经成为青少年健康成长的“守护神”。老同志也在关心下一代、教育下一代、帮助下一代的生动实践中,倾注爱心,奉献余热,感受成功,体验到人生价值,看到了未来希望,大家乐在其中,乐此不疲。

 在座谈中,州、市、县关工委的同志都谈到了他们工作中的不足之处和薄弱环节,也深感做好关心下一代工作,促进青少年健康成长,任务光荣,责任重大。他们表示要尽心尽力地做好工作,坚持不懈地把关爱育人的事业推向前进。